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Resumen
El tema central del presente trabajo es la gestión integral del riesgo en la producción primaria de leche. El objetivo de la investigación es estudiar en profundidad los principales riesgos que impactan en la función de beneficios del productor primario de leche en los diversos sistemas productivos (pastoril, mixto, estabulado), y analizar herramientas y estrategias de gestión de los mismos, considerando múltiples tipologías de riesgo. Para identificar [ver mas...]
dc.contributor.advisorFusco, Miguel Angel
dc.contributor.authorPurciariello, Agustin Ignacio
dc.coverage.spatialArgentina .......... (nation) (World, South America)
dc.coverage.spatial7006477
dc.date.accessioned2021-10-14T15:09:46Z
dc.date.available2021-10-14T15:09:46Z
dc.date.issued2020-08
dc.identifier.citationPurciariello, Agustín. (2021). Gestión integral del riesgo agropecuario : el caso de la producción primaria de leche en Argentina . (Trabajo Final de Posgrado. Universidad de Buenos Aires.) Recuperado de http://bibliotecadigital.econ.uba.ar/download/tpos/1502-1987_PurciarielloA.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10494
dc.identifier.urihttp://bibliotecadigital.econ.uba.ar/econ/collection/tpos/document/1502-1987_PurciarielloA
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Maestría en Economía presentada en la Escuela de Estudios de Posgrado, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires en agosto de 2020es_AR
dc.description.abstractEl tema central del presente trabajo es la gestión integral del riesgo en la producción primaria de leche. El objetivo de la investigación es estudiar en profundidad los principales riesgos que impactan en la función de beneficios del productor primario de leche en los diversos sistemas productivos (pastoril, mixto, estabulado), y analizar herramientas y estrategias de gestión de los mismos, considerando múltiples tipologías de riesgo. Para identificar los riesgos se siguió un proceso que incluye la revisión de series de tiempo, revisión de literatura sobre los factores que determinan el precio al productor, las cantidades producidas y los costos de producción, e intercambios posteriores con especialistas y productores tamberos para relevar aportes y llevar adelante ajustes. La priorización de los riesgos se realizó mediante encuestas a especialistas públicos y privados de la cadena lechera y productores tamberos, quienes han valorado cada riesgo en función de su probabilidad de ocurrencia y su potencial de daño. Según la percepción de los especialistas, los sistemas estabulados (confinados) están más expuestos a los riesgos que el resto de los sistemas bajo todas las tipologías de riesgos, con excepción de los riesgos del proceso productivo, que impactarían más en sistemas pastoriles. En este sentido, por ejemplo resultan relevantes los riesgos de déficit y exceso hídrico para un tambo pastoril, mientras que al avanzar hacia mayores niveles de estabulación se percibe una mayor exposición a los riesgos macroeconómicos y los costos de alimentación. La encuesta a productores refleja una percepción de alta exposición a los riesgos macroeconómicos, aumento de costos de alimentación, disminución de las obras de infraestructura y excesos hídricos, entre los principales. Al comparar ambas encuestas es posible observar una coincidencia en la valoración de los riesgos macroeconómicos y un desacuerdo en los riesgos de personal. Los riesgos que resultaron priorizados, ocho en total, fueron caracterizados en función de distintas variables para luego analizar diferentes herramientas de gestión, existentes o plausibles de aplicarse. Esto se realizó mediante revisión de literatura nacional e internacional, entrevistas a especialistas y organización de talleres de discusión con referentes de la cadena. Fueron identificadas un total de 57 herramientas y estrategias de gestión, que se clasificaron en on farm (total 30), de transferencia a terceros (total 7) y políticas públicas (total 20). Como sugerencia para investigaciones futuras se podría mencionar el análisis de las restricciones y potencialidades a la hora de adoptar y generar las estrategias y herramientas de gestión del riesgo, avanzar en una jerarquización de las mismas en base a distintos criterios, y estratificarlas en función de las características de los productores.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Económicas, UBAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectProducción Lecheraes_AR
dc.subjectMilk Productiones_AR
dc.subjectRiegoes_AR
dc.subjectRiskes_AR
dc.subjectProducción Primariaes_AR
dc.subjectPrimary Productiones_AR
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.subjectSistemas de Producciónes_AR
dc.subjectProduction Systemses_AR
dc.subjectGestiónes_AR
dc.subjectManagementes_AR
dc.subjectTécnicas de Gestiónes_AR
dc.subjectManagement Techniqueses_AR
dc.titleGestión integral del riesgo agropecuario: el caso de la producción primaria de leche en Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesiseng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenDNA Investigación, Desarrollo y Planificaciónes_AR
dc.description.filFil: Purciariello, Agustin Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Dirección Nacional Asistente Investigación, Desarrollo y Planificación. Gerencia de Planificación; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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