Títulos
Mostrando ítems 299-318 de 333
-
San Pedro, 1978. Sudáfrica, 1997: un viaje en el tiempo a través de una variedad argentina de durazneros
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)En el invierno de 1978, cursando Fruticultura en la Universidad Nacional de Luján con los profesores Romano Marsili y Juan José Lanzelotti, los docentes mencionados junto a un grupo de 15 alumnos hicimos un viaje de estudios ... -
Sanitización del agua en el hidroinmersor
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)El adecuado manejo del agua en el hidroinmersor resulta clave para evitar podredumbres de la fruta durante la poscosecha: El primer paso del proceso de empaque es el vaciado de los cajones bin en los que se transporta la ... -
Sarna del manzano y del peral
(EEA Alto Valle. INTA, 2019)La temporada 2016/17 hubo una presencia muy importante e inusual de sarna en pera en la región del Alto Valle. La primavera del 2017 no presentó lluvias en cantidades importantes y esta enfermedad mermó drásticamente. ... -
La satisfacción de un deseo cumplido y un camino por recorrer
(EEA Alto Valle, INTA, 2012)Hace dos años imaginamos el Primer Encuentro Internacional de Productores Frutícolas como meta institucional, y pudimos materializarlo recién en 2012. Como todo nuevo desafío, necesitó de su tiempo de apropiación para dar ... -
Un semillero de mujeres, sinergias y oportunidades
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)Esta historia comienza en 2018 en Choele Choel, con el proyecto de realizar una huerta agroecológica comunitaria hecha íntegramente por mujeres, en conjunto con el Área Municipal de la Mujer y el INTA Valle Medio, a través ... -
Será a través del IPAF de la Pampa a Tierra del Fuego, el INTA estudiará la agricultura familiar en la Patagonia
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)El INTA asumió un nuevo desafío en la región: investigar en profundidad la agricultura familiar, actividad que representa el 55% de las explotaciones agropecuarias de la Patagonia. Dicha tarea estará a cargo del Instituto ... -
SISMO Frutal©
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)La Fruticultura regional ha vivido en las últimas décadas profundos cambios en las estrategias sanitarias empleadas en busca de alcanzar la calidad e inocuidad que de nuestras frutas se demanda. Estos cambios mantienen una ... -
SismoFrutal©: sistema de monitoreo en frutales
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-12)El Área de Sanidad Vegetal de la EEA Alto Valle del INTA acompaña, desde hace décadas, al sector productivo en el manejo de los principales problemas sanitarios de los frutales. Con este fin, desarrolló una plataforma ... -
Situación de la ganadería y estrategias de intervención en Río Negro
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)La ganadería patagónica no es ajena a lo que acontece en el resto del país, donde el contexto es complejo, tal vez revolucionado por las restricciones a las exportaciones cárnicas, pero cuya problemática data de décadas. -
Sobre "tierras y riego" (Parte I) : Un poco de historia en los inicios de la Colonia Juliá y Echarren, Río Colorado
(2016)Un poco de historia en los inicios de la Colonia Juliá y Echarren, Río Colorado (parte I). -
“Somos la Cenicienta de la agricultura, pero en épocas de crisis damos comida barata al pueblo"
(EEA Alto Valle, INTA, 2012)Juan Fernando Rabellino Bentancur es uruguayo y tiene 44 años. Junto a sus cuatro hermanos lleva adelante un establecimiento en Juanicó, departamento de Canelones, donde cultiva una variada gama de frutas de pepita, carozo ... -
Superficie de pastura y maíz en el Alto Valle
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)A partir de curvas de índice verde calculado desde imágenes satelitales, se realizó una estimación de la superficie de forraje implantado en el Alto Valle de Río Negro, cuya validez fue corroborada con un amplio muestreo ... -
Tecnología innovadora en biosistemas frutícolas
(Dirección General de Educación Tecnológica Agropecuaria, México, 2016-11)Presento las experiencias de innovación tecnológica con el objeto de mitigar los efectos de la escasez de mano de obra y mejorar la calidad del trabajo en el Alto Valle d el Río Negro, en Argentina, en el norte de la ... -
Tecnología y comercialización: los ejes del futuro de la fruticultura
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)Como en temporadas anteriores, la última revista del año pone foco en la producción frutícola. En la editorial del número 86 de diciembre de 2020, mencionaba que las últimas cosechas podían considerarse “buenas”, o al menos ... -
"Tenemos que empezar a certificar procesos, no resultados"
(EEA Alto Valle, INTA, 2022)Kelly Laino es ingeniero agrónomo y hasta hace pocos meses formaba parte de Laino Hnos. SA, una empresa familiar dedicada a la producción orgánica. Actualmente está retirado. Es tercera generación de productores y ... -
Tener la huerta propia y comer saludable: una tendencia que viene para instalarse
(2018)En General Roca y Villa Regina, la sociedad se muestra cada día más involucrada en este verdadero cambio de paradigma, y participa masivamente en capacitaciones dictadas por el INTA junto a otras instituciones. Al mismo ... -
Un testimonio de 1980 sobre uvas de mesa
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)Si hay dos características que siempre fueron propias de la fruticultura de Río Colorado ellas son la diversificación, tanto en especies como en variedades, y la mirada u organización comercial hacia el mercado interno, ... -
Torque del duraznero : Una enfermedad a tener en cuenta en un año "niño"
(2016)Con el retorno de la primavera, las fallas en el control de torque (Taphrina deformans) se evidencian habitualmente de tres maneras: 1) presencia en todo el monte del típico síntoma de hojas deformadas y rojizas, 2) filas ... -
Transición energética: pilar clave en la mitigación del cambio climático
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-12)“Punto Sustentable” es una empresa roquense dedicada a la venta e instalación de equipamiento para obtener energía solar fotovoltaica y solar térmica, que permite producir luz y agua caliente en todas las escalas: viviendas, ...