• Paisaje nativo para un futuro sostenible 

      Gandia, Camila Pia (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-04)
      La temperatura está en aumento y la relación con la concentración de gases de efecto invernadero en la atmósfera es lineal. ¿Cuál es la participación de los bosques en la generación de esas emanaciones? ¿Se puede proteger ...
    • Un país responsable se construye juntos 

      Terreno, Felicitas Malvinas (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-08)
      En una entrevista exclusiva con Revista RIA, María Beatriz "Pilu" Giraudo habla sobre las ventajas de que sectores públicos y privados puedan trabajar en equipo para mejorar la calidad de los suelos y su productividad
    • Papa : el INTA lidera el mejoramiento genético del tubérculo 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (Ediciones INTA, 2022-10)
      Con más de 80 años de trabajo enfocado en el desarrollo de variedades adaptadas a una gran diversidad de climas y suelos, tolerantes a factores bióticos y abióticos, con alto potencial de rendimiento y calidad nutricional, ...
    • “Podemos lograr una economía más segura y saludable” 

      Nuttall, Enick (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-04)
      Durante la conferencia de Desarrollo Sostenible, el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente será uno de los que presentará diversos conceptos “verdes” para ser discutidos por las cabezas de Estado de los ...
    • Las políticas públicas la fortalecieron : agricultura familiar 

      Perez Casar, Marí­a Laura (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-04)
      Así lo aseguró Edith Scheinkerman de Obschatko, especialista en Políticas Agropecuarias del IICA en la Argentina, en una entrevista exclusiva para la Revista RIA
    • Potenciales herramientas para el Desarrollo Sostenible 

      Steiner, Achim (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-04)
      Durante RIO+20, se debatirá sobre este nuevo instrumento en la búsqueda de equilibrar los pilares sociales, ambientales y económicos del desarrollo sustentable. Dudas y convicciones sobre su marco de acción.
    • Una práctica sustentable en paisajes desérticos 

      Castilla, Florencia (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-04)
      Las tierras secas que abastecen a la mitad del ganado mundial son expuestas a presiones climáticas y a actividades humanas que pueden provocar su desertificación. En el siglo XXI, ese territorio conserva una de las prácticas ...
    • El primer bovino bitransgénico del mundo 

      Terreno, Felicitas Malvinas (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-08)
      Por primera vez en la historia, científicos logran insertar dos genes humanos en un sólo sitio del genoma bovino. Se trata de investigadores argentinos pertenecientes al INTA y a la UNSAM quienes desarrollaron esta tecnología ...
    • Producción integrada, el desafío del nuevo siglo 

      Pérez Casar, Marí­a Laura (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-12)
      Cada vez más productores se alejan del modelo de intensificación y especialización dominante para desarrollar actividades agrícolas y ganaderas que se complementan en una misma explotación. Los aportes de la agroecología, ...
    • Radiografía de la ganadería de cría bovina argentina 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (Ediciones INTA, 2022-05)
      El INTA y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación presentaron un mapa detallado con las limitantes y las posibles soluciones tecnológicas para el desarrollo de la actividad. Con información precisa por ...
    • Recursos naturales en su mesa 

      Castilla, Florencia (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)
      Por cada producto alimenticio que no se consume se desaprovechan nutrientes, agua y energía. La clave es ajustar las prácticas mediante la innovación para reducir la huella alimentaria. El INTA aporta tecnología y técnicas ...
    • Reducir el desperdicio para alimentar al mundo 

      Perez Casar, Marí­a Laura (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)
      Cada persona derrocha hasta 115 kilos de comida al año, mientras los especialistas debaten cómo sustentar a una población de 9.100 millones de habitantes en 2050. Alternativas y recomendaciones para atenuar esta contradicción
    • El resguardo del suelo se transformó en el reto del siglo 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (2018-04)
      En la Argentina, es la principal fuente de ingresos y motoriza la economía nacional. Gracias a la incorporación de tecnología y prácticas de conservación, en los últimos años, se cuadruplicó la cantidad de granos producidos ...
    • Resistencia antimicrobiana: un problema que atraviesa “Una salud” 

      Perez Casar, María Laura (Ediciones INTA, 2020-12)
      Especialistas de todo el mundo señalan el riesgo que representa el uso indiscriminado y el mal uso de antibióticos como promotores de crecimiento y estrategia de profilaxis en los animales de producción. La resistencia es ...
    • Una respuesta regional a la (in)seguridad alimentaria 

      Terreno, Felicitas Malvinas (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-08)
      Mientras el mundo se pregunta qué vamos a comer, los países de la región ya tienen una respuesta. Promover la innovación para incrementar la competitividad, la sustentabilidad y la equidad sería la clave.
    • Retos para el futuro de los alimentos 

      Belluscio, Ana (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-12)
      En una entrevista exclusiva con la Revista RIA, la doctora en bioquímica [Raquel Chan] habla sobre la importancia de la investigación en materia de cultivos mejorados y su impacto en la producción de alimentos.
    • Revista RIA : el desafío de comunicar 

      Migliorati, Mario Andres (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-12)
      Su ingreso a la base de indexación más importante del mundo, le permite a los integrantes del Comité Editorial analizar el lugar de las revistas científicas especializadas como herramientas para de difusión y promoción de ...
    • Rey Sol : la alta dependencia de los combustibles fósiles con impacto negativo sobre el ambiente lleva a pensar en la integración de las energías renovables, como la solar, para disponer de alternativas que mejoren la sostenibilidad de los sistemas ambientales, productivos y sociales 

      Campora, Maria Clarisa (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-04)
      La alta dependencia de los combustibles fósiles con impacto negativo sobre el ambiente lleva a pensar en la integración de las energías renovables, como la solar, para disponer de alternativas que mejoren la sostenibilidad ...
    • Robots: la próxima revolución del campo 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-04)
      En un futuro cercano, la incorporación de la inteligencia artificial a lo agropecuario permitirá tomar mejores decisiones y optimizar aún más las prácticas agrícolas. Desarrollos argentinos que transformaron el trabajo en el campo
    • Roedores, bovinos y matemáticas 

      Terreno, Felicitas Malvinas (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-08)
      Un modelo estadístico que desarrolló y validó el INTA para estudiar la calidad de las vacunas bovinas será utilizado como control oficial por el SENASA. Podría ser recomendado para su implementación en el resto de América