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Análisis del impacto de la cotorra (Myiopsitta monachus) en la producción agropecuaria del partido de San Pedro, provincia de Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2024-01)Este trabajo surge a partir de la necesidad de la Comisión de Plagas del partido de San Pedro (Buenos Aires) de generar datos sobre el impacto que la cotorra (Myiopsitta monachus) tiene sobre las distintas producciones ... -
Análisis económico de la producción de rosales según el origen del material de propagación. Año 2018
(EEA San Pedro, INTA, 2019)La producción de rosales ocupa un lugar destacado en la organización productiva y comercial de los viveros de la zona de San Pedro (B), sin embargo, su cultivo tiene dos problemas importantes: el bajo porcentaje de plantas ... -
Análisis técnico y económico para la producción de plantas de rosas en el Partido de San Pedro
(EEA San Pedro, INTA, 2014)La producción de plantas de rosa en el norte bonaerense ocupa un lugar destacado en la organización productiva y comercial de los viveros locales. De acuerdo a estimaciones de INTA, se cultivan alrededor de 200 hectáreas ... -
Aplicación del sistema SEPIA en una unidad productiva citrícola del norte de la provincia de Buenos Aires, Argentina
(EEA San Pedro, INTA, 2022)Una de las enfermedades más importante de la citricultura mundial es el Huanglonbing (HLB), causada por la bacteria (Candidatus Liberibacter spp). En la zona de San Pedro no se ha detectado aún al vector de HLB en plantas ... -
Batata “Ipomea”, revalorizando un cultivo tradicional en San Pedro, provincia de Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2023-02)La batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.) es un cultivo tradicional de San Pedro (Barsky, 2003:28), al norte de la provincia de Buenos Aires. En las dos décadas que siguieron al final de 1990, se consolidó la producción de ... -
Biofumigation experiences in Argentina
(International Biofumigation Network, 2017)Artículo publicado en el sitio de Harper Adams University. Centre for Integrated Pest Management. International Biofumigation Network recopila información del uso de la biofumigación en cultivos hortícolas en distintas ... -
Bolivianización en la Pampa Gringa: relevamiento hortícola en el partido de Baradero
(EEA San Pedro, INTA, 2021)El trabajo incluye información recopilada en el primer relevamiento hortícola efectuado desde la Oficina de Desarrollo de INTA en Baradero. El objetivo general fue visibilizar este complejo productivo y efectuar una primera ... -
Breve caracterización socio productiva con foco en las producciones intensivas en el área de influencia de la EEA San Pedro
(EEA San Pedro, INTA, 2020)Este documento sistematiza algunas dimensiones que pueden aportar a una caracterización con el foco puesto en las producciones intensivas, que caracterizan la labor del INTA San Pedro. La información fue actualizada en el ... -
La calidad de la batata desde el punto de vista de quien la produce. Relevamiento rápido en San Pedro (Buenos Aires) en 2022
(EEA San Pedro, INTA, 2022)La calidad es una propiedad de un producto que define su valor, su aceptabilidad y la satisfacción que provoca. En el caso de los alimentos, entre los posibles parámetros para definirla pueden aparecer los vinculados a lo ... -
Calidad del agua de bebida para bovinos
(EEA San Pedro, INTA, 2022)Trata de la calidad del agua de bebida destinada a bovinos. Realiza una breve revisión sobre aquellos parámetros considerados de mayor importancia sobre la calidad del agua, con la finalidad última de aportar herramientas ... -
Caracterización de los viveros de la zona de San Pedro (Buenos Aires)
(EEA San Pedro, INTA, 2008)Se caracterizó productiva y tecnológicamente a los viveros del distrito de San Pedro (Buenos Aires) con la finalidad de planificar actividades con este sector productivo. Se recorrió la zona por barrido, los viveros se ... -
Caracterización de los viveros en el partido de San Pedro, Buenos Aires, Argentina. Relevancia tecnológica, social y económica
(Ediciones INTA, 2017-11-23)La actividad viverista ocupa un rol preponderante dentro de la economía del partido de San Pedro. El presente estudio tiene como objetivos: Realizar una tipología de viveros del partido de San Pedro y caracterizarla según ... -
Catálogo de batatas elegidas en el noreste bonaerense. EEA San Pedro
(EEA San Pedro, INTA, 2022-03)La batata integra el grupo de las hortalizas pesadas. Valorada por quienes producen y consumen, es un cultivo muy noble que, aunque supone pericia para su manejo, requiere poco insumo externo en su producción. En relación ... -
Las cinco llaves del mundo de los sustratos para plantas
(EEA San Pedro, INTA, 2013)Formular un sustrato es diseñar el ambiente radical y para seleccionar los materiales a utilizar se debe resolver la siguiente interacción: CONTENEDOR – RIEGO – NUTRICIÓN. Del resultado de la misma serán las características ... -
La citricultura en el noreste de la provincia de Buenos Aires. Un recorrido de los últimos 50 años. Haciendo un poco de historia y reflexionado hacia el futuro
(2018)Informe sobre la evolución de la actividad citrícola en cuanto a superficie, producción, comercialización, mano de obra ocupada y cantidad de empresas. Recorre y reconstruye la línea de tiempo de la citricultura, de gran ... -
Consideraciones sobre la dinámica del agua edáfica en la evaluación de tres variantes de cultivo de cobertura introducidas en un sistema agrícola y su comparación con un barbecho desnudo en el Partido de Ramallo (Bs. As.) – Primer año
(EEA San Pedro, INTA, 2024-03)En el año 2023, la AER INTA San Nicolás inició un ensayo de largo plazo en campo de productor con el objetivo de comparar los efectos acumulados sobre el suelo y la producción del uso de tres alternativas de Cultivos de ... -
Coriza infecciosa aviar y algunas recomendaciones sobre prevención y control de enfermedades de las aves en general
(EEA San Pedro, INTA, 2019-08)Las aves de corral en Argentina han sido históricamente un importante complemento de la economía doméstica y las enfermedades a menudo ponen en riesgo estas producciones familiares, por lo cual, implementar adecuadas medidas ... -
La cosecha de batata en San Pedro. Una mirada para aportar a la comprensión de esta etapa del cultivo
(EEA San Pedro, INTA, 2023-01)La batata es un cultivo tradicional de San Pedro (provincia de Buenos Aires) con una importancia socioeconómica por la cantidad de productores, superficie plantada y mano de obra que ocupa e infraestructura específica para ... -
Costo de implantación de coriandro 2021
(EEA San Pedro, INTA, 2021)El análisis del costo de implantación de un cultivo es el paso inicial que luego permitirá análisis económicos como el margen bruto y otros más complejos. Permite iniciar la comparación con otros cultivos que ocupan el ... -
Cultivo de cebolla de verdeo en el norte de Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2011)El cultivo de cebolla (Allium cepa L.) para la producción de cebolla de verdeo es una alternativa de producción tradicional, que integra la canasta de cultivos de los horticultores bonaerenses. En este informe se presentan ...