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Respuesta a fósforo y azufre en alfalfa en un suelo con larga historia agrícola
(EEA Oliveros, INTA, 2021-05)La mayor productividad de las pasturas base alfalfa impacta en el aumento de la producción de los sistemas de producción ganaderos y mixtos, por ende, en la competitividad de los mismos respecto de los agrícolas puros. -
Resultados preliminares de la evaluación de la fitotoxicidad de distintos herbicidas residuales sobre el cultivo de arveja (Pisum sativum L.) en el sur de la provincia de Santa Fe.
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)En la actualidad, existen pocos herbicidas registrados para ser aplicados al cultivo de arveja (SENASA, 2022). En total, hay 15 principios activos que tienen registro para ser usados como desecantes, posemergentes y/o ... -
Riesgo en la Economía Agropecuaria
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2018)El Territorio se entiende como el espacio donde interactúan los agentes, conformando la sociedad, naturaleza y el ambiente; Este último, no solo desde el punto de vista natural o geográfico, sino desde la cultura, en la ... -
Riesgo pasado y futuro de ocurrencia de olas de calor durante el período crítico de maíz en Zavalla, Santa Fe.
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)El cultivo de maíz es una de las principales fuentes de alimentación humana y animal a nivel mundial y constituye la materia prima de muchos procesos industriales. Estas características lo convierten en uno de los ... -
Selección de boquillas para pulverizaciones en barbecho químico
(EEA Oliveros, INTA, 2020)Cuando hay que definir una técnica de pulverización para cualquiera de las situaciones de trabajo a campo con equipos terrestres, son varios los aspectos a determinar. -
Selección de microorganismos indígenas mediante pruebas in vitro, para mejorar el estado sanitario y la performance de crecimiento durante la crianza intensiva de cerdos
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral, 2012-08)Los probióticos representan una de las alternativas en la producción porcina para disminuir el uso desmedido de antimicrobianos y reducir la presencia de patógenos bacterianos y xenobióticos de uso veterinario en los ... -
Semillas secas de soja: ¿cómo afecta su presencia sobre la calidad?
(EEA Oliveros, INTA, 2020)En la cosecha de soja campaña 2019-2020 se detectaron algunos lotes de semillas con bajo contenido de humedad. -
Semillas verdes de soja: toma de decisiones y destino de lotes
(EEA Oliveros, INTA, 2020)La pérdida de calidad en los lotes de simientes de soja por presencia de semillas con diferentes tonalidades de color verdes, se ha presentado en reiterados años. -
Situación actual y prospectivas de la arveja
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)Este trabajo tiene como objetivo analizar la situación actual de la arveja en Argentina, respecto a su producción, exportación y procesamiento, y a su vez, evaluar la potencialidad para el desarrollo del sector en el futuro. -
Situación de las enfermedades del cultivo de papa en el Cinturón Hortícola de Rosario.
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)A nivel mundial, la enfermedad de mayor importancia económica para la producción de papa es el tizón tardío (TTaP) (Aram & Rizzo, 2018; Whisson et al., 2016). La misma se presenta en casi todas las regiones paperas, ... -
Soja de alto rendimiento: ganancia genética y limitación por nitrógeno
(IPNI, 2017-12)La mejora genética del rendimiento de soja desde la década de 1980 hasta la del 2010 representó 30% promediando en sitios ubicados en los Estados Unidos y Argentina. Para todas las pocas de liberación, la fertilización ... -
Soybean nitrogen sources and demand during the seed-filling period
(American Society of Agronomy, 2019-05)Soybean [Glycine max (L.) Merr.] seed N demand not met by biological N fixation is fulfilled by N remobilization from vegetative plant organs and N uptake from soil sources during the seed-filling period (SFP), herein ... -
Sustentabilidad asociada al traspaso generacional en un tambo
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral, 2021-06)El enfoque de un sistema productivo tanto en la dinámica económica-productiva, socio-cultural y ambiental de la sustentabilidad brinda una mirada integral de las problemáticas estableciendo las limitantes y potencialidades ... -
Time to re-think the GMO revolution in agriculture
(2015-03)Seeds of major crop cultivars provide a vital genetic and cultural link from one human generation to the next. Information embodied in seed is essential to continuity of food production, adaptation to changing climate, and ... -
Toma de decisiones para el uso de herramientas de gestión comercial en la empresa agrícola del Sur de Santa Fe
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2016-08)La comercialización de granos ocupa un lugar cada vez más relevante en la gestión de la empresa agropecuaria, sin embargo se observan falencias en la toma de decisiones comerciales de parte del productor agropecuario.. La ... -
Trigo pan: comportamiento agronómico y calidad comercial de la Red de cultivares comerciales en el centro-sur de Santa Fe. Campaña 2022-23.
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)Conocer el comportamiento de los cultivares comerciales de trigo pan (rendimiento, estabilidad, respuesta al ambiente, sanidad y calidad comercial), en condiciones de secano. Informar a los productores y profesionales ... -
Uso de Microtomografía de rayos X para la identificación de daños en semillas de soja
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)Por ser un método no destructivo, las semillas analizadas con micro-TC pueden ser sometidas a pruebas fisiológicas, con la finalidad de establecer patrones que permitan estudiar la relación causaefecto de la presencia ... -
Utilización de compost de cama profunda porcina como abono orgánico en un sistema productivo de lechuga (Lactuca sativa L.) a campo
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022)La producción porcina bajo el sistema de cama profunda genera elevados volúmenes de desechos. La gestión de estos residuos a través del compostaje permite su reciclado tras un tratamiento ambientalmente adecuado. Una ... -
Utilización de cultivos de cobertura en monocultivo de soja: efectos sobre el balance hídrico y orgánico
(2015-12)Los cultivos de cobertura (CC) son una alternativa para mejorar la falta de cobertura y balance de carbono (C) en suelos bajo siembra directa con monocultivo de soja (Glycine max L. Merr.), predominantes en la Región ... -
Utilización de nitrógeno no proteico de liberación controlada en dietas a base de ensilaje de maíz: aspectos digestivos y metabólico
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2016)Los ensilajes poseen un bajo contenido proteico y degradación lenta (40 a 50% en las primeras 20 h). Es aconsejable acompañarlos con una fuente de nitrógeno que permita sincronizar la fuente energética de la dieta y la ...