• Pequeños sistemas de riego: una experiencia participativa con apoyo técnico 

      Sheridan, Miguel Mariano; Cali, Maria Julieta (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      En inmediaciones del centenario Dique Ballester, que provee de agua de riego al Alto Valle, se encuentran El Quince, Lote G y Arroyón Medio: tres parajes rurales que conforman la cabecera de la cuenca Vidal en la provincia ...
    • Pequeños y medianos empaques y frigoríficos familiares : Una manera de agregar valor a la fruta de pepita para mantenerse en la actividad 

      Ziaurriz, Sergio Adrian (2017)
      Dada la baja posibilidad que tienen los productores de agregar valor a la fruta de pepita, existen en la zona de Villa Regina, Chichinales y General Godoy, numerosas situaciones de establecimientos frutícolas que reducen ...
    • Pera Baltet Peré 

      Calvo, Paula Cecilia; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela (2018)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha tardía, muy productiva, fruto cónico piriforme de tamaño mediano a grande.
    • Pera Beacon: Ficha varietal: Pera 

      Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Calvo, Paula Cecilia (2017)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha temprana, muy productiva, fruto cónico piriformede tamaño pequeño a mediano. Variedad de origen inglés. Obtenida por T.F. Rivers alrededor de 1880, ...
    • Pera Bergamotte de Esperén : Ficha varietal: pera 

      Calvo, Paula Cecilia (2016)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha tardía, fruto cónico-globoso de tamaño mediano a grande, floración temprana.
    • Pera Bergamotte de Heimbourg : Ficha varietal: pera 

      Calvo, Paula Cecilia; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela (2016)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad poco productiva, cosecha tardía, fruto cónico-globoso de tamaño pequeño a mediano.
    • Pera Beurré Brown 

      Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2018-11)
      Antigua variedad de Francia. Fue la primera que recibió el nombre “beurré” (término que se utiliza en las variedades de pulpa mantecosa) cuando fue descripta por Olivier de Serres en 1608 (1). Dada su antigüedad presenta ...
    • Pera Beurré Capiaumont 

      Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2019)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha tardía, productiva, fruto globoso piriforme de tamaño pequeño a mediano. Origen: Obtenida en 1787 por M. Capiaumont, un químico de la ciudad de ...
    • Pera Beurré Clairgeau 

      Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      Pera: Beurré Clairgeau. Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha tardía, productiva, fruto cónico piriforme de tamaño grande a muy grande, recomendada para usos culinarios. Origen: Obtenida ...
    • Pera Beurré d' Avalon : Ficha varietal: pera 

      Gittins López, Cecilia Gabriela; Calvo, Paula Cecilia (2017)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha tardía, fruto piriforme de tamaño grande
    • Pera Beurré de Jonghe 

      Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha tardía, productiva, fruto cónico globoso de tamaño pequeño.
    • Pera Black Worcester 

      Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha muy tardía, muy productiva, fruto piriforme de tamaño mediano a grande, se recomienda para usos culinarios. Origen: Se presume que el origen de ...
    • Pera Butirra Precoce: Ficha varietal 

      Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2022-12)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha temprana, fruto cónico piriforme de tamaño pequeño. Origen: Obtenida en Florencia, Italia, por A. Morettini mediante el cruzamiento entre Coscia ...
    • Pera Calabasse Grosse 

      Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
      Fue obtenida por Van Mons a partir de un seedling en 1803 en Louvain, Bélgica (2; 3). Se registran varias sinonimias: Calebasse Carafon, Calebasse Monstre, Calebasse Monstrueuse du Nord, Calebase Royale, Triomphe de Hassel, ...
    • Pera Josephine de Malines : Ficha varietal: pera 

      Calvo, Paula Cecilia; Gittins López, Cecilia Gabriela (2015)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad poco a medianamente productiva, fruto cónico globoso, tamaño mediano.
    • La pera Packham´s, la terminación del fruto, el russet y el folclore regional 

      De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
      En noviembre de 2022, en Río Colorado, durante una reunión con productores frutícolas para tratar la temática sobre fungicidas para el control de sarna del manzano, el autor de esta nota fue inquirido acerca del uso de ...
    • Pera Petite Marguerite : Ficha varietal: pera 

      Calvo, Paula Cecilia; Gittins López, Cecilia Gabriela (2015)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad medianamente a muy productiva, fruto cónico piriforme, tamaño mediano. Recomendada para consumo en fresco.
    • Pera Vicar of Winkfield 

      Calvo, Paula Cecilia; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      Descubierta en 1760 por M. Leroy, quien era sacerdote de la parroquia en un bosque de Villiers-en-Brenne, Francia. Posteriormente el reverendo W.L. Rahm, Vicario de Winkfield en Berkshire, la introdujo y multiplicó en ...
    • Pera: Beurré Brown 

      Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad mediana a altamente productiva, cosecha tardía, fruto globoso de tamaño mediano a grande. Es una de las variedades más antiguas de Francia y la primera que ...
    • Pera: Beurré Brown 

      Calvo, Paula Cecilia (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2012)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad mediana a altamente productiva, cosecha tardía, fruto globoso de tamaño mediano a grande. Origen: Antigua variedad de Francia.Fue la primera que recibió el ...