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Hacia el Congreso Argentino de Producción Animal 2022 en la Patagonia
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)El evento se llevará a cabo por primera vez en la región del Comahue, en noviembre del próximo año, en forma presencial, promovido por la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Como anticipo a su preparación, ... -
Hacia una certificación agroecológica popular
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)Los primeros pasos de una experiencia con organizaciones de productores familiares de Río Colorado, instituciones y consumidores en la implementación de un sistema participativo de garantías para la producción agroecológica ... -
Hacia una fruticultura de precisión en la aplicación de agroquímicos
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)En esta época de cambios profundos y acelerados es posible imaginar como será la fruticultura en los próximos tiempos, centrando la atención en las nuevas tecnologías y la aplicación de agroquímicos En la historia de la ... -
Haciendo foco : El agua, el fuego, el viento, las heladas en fruticultura y la urgencia de un programa
(2016)Las adversidades climáticas constituyen una problemática de “segundo orden” para la agricultura en general y para la fruticultura en particular. Las de primer orden pertenecen al mundo de la macroeconomía y el mercado y ... -
Heladas primaverales
(EEA Alto Valle, INTA, 2017-09)Se considera que ocurre una helada cuando la temperatura del aire está por debajo de 0ºC. En términos productivos las heladas tardías o primaverales son las de mayor importancia en nuestra zona. La frecuencia de temperaturas ... -
Las heladas primaverales. Protección en frutales de clima templado-frío
(Ediciones INTA, 2007)La EEA Alto Valle presenta el primer libro sobre heladas de Ediciones INTA. La publicación contempla todos los aspectos relativos a este fenómeno climático que afecta a los frutales de pepita, carozo y viñedos. La ... -
Heladas: un problema cada vez más frecuente en viñedos y parrales
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)A diferencia de los frutales, donde los daños por heladas tardías o primaverales se pueden producir en las flores y los frutos recién formados, en la vid puede afectar a todos los órganos herbáceos de las plantas ... -
Herbario fotográfico de flora apícola de valle y meseta del Alto Valle del Río Negro y Neuquén. Curso de Iniciación en la Producción Apícola 2020
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)Este herbario es producto de un relevamiento fotográfico realizado por los participantes del Curso de Iniciación en la Producción Apícola desarrollado de forma virtual por el INTA Alto Valle durante la cuarentena, desde ... -
Herbario fotográfico de flora apícola de valle y meseta del Alto Valle del Río Negro y Neuquén. Curso de Iniciación en la Producción Apícola 2020
(EEA Alto Valle, INTA, 2023)Este herbario es producto de un relevamiento fotográfico realizado por los participantes del Curso de Iniciación en la Producción Apícola desarrollado por el INTA Alto Valle. Se inició en la cursada virtual durante la ... -
Herramientas en la producción: la revisación de carneros
(EEA Alto Valle, INTA, 2013-02)En la producción ovina, la revisación física de los animales nos da un dato de las condiciones en las que se encuentran para poder tomar decisiones de manejo; cambios en la dieta, refugo o reposición de animales, etc. -
Herramientas estadísticas a disposición del productor
(EEA Alto Valle; INTA, 2012)Estadística es la disciplina que crea, desarrolla y aplica métodos de recopilación de datos y su evaluación para transformarlos en información con la cual se describan objetivamente las situaciones investigadas, se analice ... -
Hidroponia popular y organoponia
(2018-06)Clasificación: * Agricultura en el suelo (Extensiva, Intensiva) * Agricultura sin suelo (Intensiva) - Raíces en medio líquido - Flotantes en estanque (Raíces flotantes) - En lamina circulante ... -
Hierbas aromáticas en Alto Valle. Una experiencia de innovación productiva y organizativa
(Ediciones INTA, 2013)Este trabajo tiene la intención de compartir la experiencia de inicio, desarrollo y aporte a la consolidación de una alternativa de producción en Alto Valle (en este caso, la producción comercial de hierbas aromáticas). ... -
Historia de la mecanización en los valles irrigados de la Norpatagonia
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)Los comienzos de la colonización del Alto Valle fueron difíciles, la posibilidad para instalar cultivos agrícolas estaba asociada con la factibilidad de irrigar las chacras. El canal que hizo Hilarión Furque en NVUQ conocido ... -
Historia de la Vitivinicultura en América y en la Patagonia Norte
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)Infinidad de documentos se han escrito, fábulas, mitos y leyendas en los que la vid figura como una planta y un cultivo que acompaña, desde la antigüedad, a diferentes culturas en el mundo. Su jugo fermentado, el vino, ... -
“La hormiga y el elefante”
(EEA Alto Valle, INTA, 2012)Vengo de muy lejos, pero llego muy cerca emocionalmente, porque he encontrado aquí amigos y los mismos problemas”, cuenta el productor español Juan Carlos Margalef, de 50 años, quien además de dedicarse a la fruticultura ... -
Horticultura en Río Colorado: condiciones favorables y obstáculos desde el punto de vista de los suelos
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)En la localidad de Río Colorado, la horticultura tuvo una primera época en las décadas del 30 y 40, cuando los recientes propietarios/colonos se iniciaron como productores. Algún censo antiguo señalaba al cultivo del poroto ... -
La horticultura que no vemos
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)Sin duda los productos hortícolas son emblemáticos para la seguridad y soberanía alimentaria de las regiones y una línea productiva siempre presente en los cinturones urbanos y en los valles irrigados de la provincia. ... -
Horticultura responsable en Neuquén y buenas prácticas obligatorias
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)El Ministerio de Producción e Industria de esa provincia, a través de la Subsecretaría de Producción, viene implementando desde 2017 un programa para fomentar la transición de los productores a las Buenas Prácticas Agrícolas ... -
Huella de carbono de la producción de peras argentinas incorporando el secuestro de carbono en las cortinas forestales y los suelos
(Peruvian Life Cycle Assessment and Industrial Ecology Network, 2022)La fruticultura es la principal actividad económica regional en los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, de donde proviene más del 90% del volumen de fruta fresca exportado por el país (Villarreal et al., 2011). El ...