• Manzanas: cuando el color es sinónimo de calidad 

      Raffo Benegas, Maria Dolores; Curetti, Mariela (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
      La región del Alto Valle produce manzanas que tienen como destino principal el mercado interno, con un promedio de 46,9 %, mientras que para la exportación es del 16, 8 % y para la industria, el porcentaje restante (Senasa, 2020).
    • Manzano (Malus sp) 

      Calvo, Paula Cecilia; De Angelis, Veronica (EEA Marcos Juárez, INTA, 2023-05)
      La conservación se realiza a campo; y se establecen dos árboles por cada accesión. La regeneración se realiza mediante injertos, las plantas permanecen en vivero hasta alcanzar un desarrollo óptimo para que puedan ser ...
    • El mapeo participativo junto al consorcio de riego de Allen-Fernández Oro 

      Muñiz, Jorge Alberto; Merino Tosoni, María de la Paz (Ediciones INTA, 2018)
      Desde hace un par de décadas, el área urbana de las distintas localidades del Alto Valle Oeste del Río Negro se ha visto incrementada a partir del cambio de tierras productivas agrícolas por áreas de viviendas y servicio. ...
    • Mecanización de la fruticultura en los valles irrigados de la Norpatagonia 

      Romitelli, Mauricio Hernan; Raffo Benegas, Maria Dolores; Curetti, Mariela; Magdalena, Jorge Carlos; Fernandez, Dario Eduardo (Ediciones INTA, 2017)
      El enfoque metodológico de los grupos de trabajo de Ingeniería en Biosistemas y Cultivos Intensivos (Fruticultura) del INTA Alto Valle, apunta al desarrollo de la fruticultura de precisión, bajo la premisa de "transformar ...
    • La mecanización en la fruticultura de pepita 

      Magdalena, Jorge Carlos (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      Las visiones europea y argentina, de la mano de dos especialistas en la materia: los doctores Carlos Magdalena y Bruno Marangoni. Estamos viviendo una época de profundos cambios tecnológicos donde la ingeniería genética, ...
    • Medio siglo de la extensión rural en el área de influencia de la EEA Alto Valle 

      De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      Para cantarla de entrada, hay que decir que en donde hoy hay agencias de INTA, en algunos casos ya en NVRO existieron las Agronomías Regionales, cuyos recursos humanos y dinámicas se incorporaron luego al INTA a partir de ...
    • Memoria anual de actividades del Área de Investigación: INTA-EEA Alto Valle 2018-2019 

      Rodriguez, Andrea Betiana; Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      Memorias 2018-2019 es una recopilación de los trabajos de investigación realizados por la EEA Alto Valle de INTA. Sintetiza los avances y resultados de trabajos de investigación, articulación interinstitucional y vinculación ...
    • Memoria de actividades del INTA Patagonia Norte 2018 - 2020 

      Castilla, Florencia; Lacoste, Pablo Martin; Lagorio, Paula; Beretta, Gabriela; Perez, Sonia Del Carmen; Izaguirre, Sebastian (Centro Regional Patagonia Norte, INTA, 2021)
      Con el objetivo de exponer las actividades y logros más destacados del Centro Regional Patagonia Norte, presentamos la memoria de actividades del ciclo 2018-2020 que recopila las investigaciones, trabajos de difusión en ...
    • Memoria de actividades del INTA Patagonia Norte 2021 

      Castilla, Florencia; Lacoste, Pablo Martin; Lagorio, Paula; Beretta, Gabriela; Perez, Sonia Del Carmen; Izaguirre, Sebastian (Centro Regional Patagonia Norte, INTA, 2021)
      Se presenta la memoria institucional del CR Patagonia Norte con los temas priorizados por las distintas unidades durante el 2021. Contiene enlaces directos a cada publicación para facilitar el acceso y consulta de los ...
    • Mercado Concentrador del Neuquén 

      Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      Un panorama general sobre el movimiento de frutas y verduras en la región, volúmenes, mercados y requisitos para comercializar en este polo agroalimentario, en la voz de Diego Molina, su gerente operativo.
    • Metamitrona, un nuevo raleador químico para manzano y peral 

      Curetti, Mariela; Raffo Benegas, Maria Dolores (2017)
      El raleo químico es una práctica clave para la producción de fruta de pepita de calidad. En la actualidad se dispone de tres principios activos para el raleo químico: el ácido naftalen acético (ANA), el insecticida carbaril ...
    • Método para pronóstico de cosecha de lúpulo 

      Kaufmann, Ingrid Irene; Holzmann, Rosa De Lima; Severini, Martín (EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)
      El cultivo del lúpulo está en expansión y crece la demanda por opciones de nuevas variedades, entre otros motivos, por la popularidad y demanda creciente de cervezas que buscan diferenciar sus sabores y aromas. Por tal ...
    • Modelación e Información Geoespacial: Análisis de eventos climáticos y antrópicos en la dinámica del acuífero en el distrito de riego de Villa Regina 

      Montenegro, Ayelen (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, 2021-12)
      El consorcio de Riego y Drenaje de Villa Regina forma parte de un extenso valle irrigado para la producción de frutales de pepita. A lo largo de los años se han detectado problemas asociados al riego y el drenaje, consecuencia ...
    • Modelización de los patrones de enfriamiento de frutas en túneles de aire forzado 

      Gomila, Teofilo (Universidad Politécnica de Madrid, 2014)
      Uno de los principales factores para mantener la calidad durante la conservación de los frutos es un adecuado y rápido enfriamiento. Los túneles de aire forzado son ampliamente utilizados en la región del Alto Valle de Río ...
    • Monitoreo de la comunidad de nematodos en suelos de Río Colorado: un indicador de su estado 

      De Rossi, Rafael Pablo; Zon, Karina Daniela (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      En el ámbito de la producción agrícola, los nematodos son conocidos cuando se convierten en un problema para el cultivo existente. Pero hay que decir que habitan el suelo normalmente, siendo un grupo numeroso dentro del ...
    • Monitoreo de la higiene en cámaras frigoríficas 

      Colodner, Adrian Dario (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      Un método práctico, económico y eficaz que permite evaluar y validar los procedimientos de higiene en cámaras frigoríficas. Luego de la cosecha, la fruta se almacena en cámaras frigoríficas por un periodo de tiempo que ...
    • Monitoring oriental fruit moth and codling moth (Lepidoptera: Tortricidae) with combinations of pheromones and kairomones 

      Knight, Alan L.; Cichon, Liliana; Lago, Jonatan; Fuentes-Contreras, Eduardo; Barros-Parada, Wilson; Hull, L.; Krawczyk, Greg; Zoller, B.; Hansen, Randy; Hilton, R.; Basoalto, Esteban (Wiley, 2014-12)
      Experiments were conducted in North and South America during 2012–2013 to evaluate the use of lure combinations of sex pheromones (PH), host plant volatiles (HPVs) and food baits in traps to capture the oriental fruit moth, ...
    • Mostrar la tecnología, los servicios y la innovación 

      Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2022-12)
      La edición Nº 92 de la revista F&D está dedicada en gran parte a las temáticas presentadas en la Expoproductiva 2022, realizada en el INTA Alto Valle el pasado mes de noviembre. La larga tradición de muestras regionales ...
    • Mujeres, niños, jóvenes y migrantes: segmentaciones e intersecciones del mercado de trabajo de la fruta fina en la Comarca Andina del Paralelo 42 (Patagonia Argentina) 

      Ejarque, Mercedes; Aiani, Bruno; Lamaisón, Maria Guadalupe; Nessi, María Virginia (Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales, Universidad Nacional de Santiago del Estero, 2021)
      Las teorías sociológicas, especialmente desde el enfoque de la segmentación de los mercados de trabajo, han mostrado que entre diversos grupos de población se producen diferencias en las tareas, los modos de empleo y los ...