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Changes in the volatile profile of four cultivars of quince (Cydonia oblonga) produced by codling moth (Cydia pomonella) infestation
(Elsevier, 2022-06)The production of quince (Cydonia oblonga Miller) is affected worldwide by codling moth (Cydia pomonella L.), an oligophagous pest. In this study, volatile compounds in healthy and infested fruits were collected from four ... -
Characterization and validation of olive FAD and SAD gene families: expression analysis in diferent tissues and during fruit development
(Springer, 2020-05-28)Stearoyl-ACP desaturases (SADs) and fatty acid desaturases (FADs) play a critical role in plant lipid metabolism and also afect oil fatty acid composition introducing double bonds into the hydrocarbon chains to produce ... -
Co-composting alperujo with other agro-industrial residues as sustainable practice for its recycling
(ISHS, 2014-10-30)The main by-product generated by Argentinean olive oil industry is a semisolid cake made of olive pulp, stone and vegetation water locally called alperujo. It is reported that composting represents an interesting option ... -
Coeficiente fototermal del melón y su relación con la concentración de azucares en los frutos = Photothermal quotient in melon and its relationship with the fruits sugar concentration
(2015)El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la radiación y la temperatura a través de un cociente fototermal sobre la acumulación de azúcar en melón. Se realizaron experimentos al aire libre en tres años consecutivos, ... -
Commoning social-ecological networks through the lens of relational ontologies and other economies: how ecologists can diversify their notions of human-non-human relationships
(Elsevier, 2023-11)The study of social-ecological networks (SENs) has mainly approached nature through a modern and functional to capitalism conception, i.e. a matrix over which human societies develop. Such a conception neglects interdependencies ... -
Como combatir carpocapsa : polilla de la manzana en valles andinos sanjuaninos
(EEA San Juan, INTA, 2023)En Iglesia y Calingasta se concentra, en unas 300 ha, la producción de manzanas y peras de San Juan, principalmente con tradición en manzanas rojas deliciosas de calidad. Los altos niveles de infestación de la plaga, la ... -
Una comparación de la gestión de recursos hídricos en el Cono Sur: Argentina, Chile y Uruguay
(Universidad Autónoma del Estado de México, 2023)El objetivo de este capítulo es hacer una comparación de la administración del agua entre Argentina, Chile y Uruguay a partir de una mirada multidimensional abarcando lo económico, socioterritorial, normativo y ambiental. ... -
Compendio de estudios y experiencias sobre secado de uva en planta en la provincia de San Juan
(Ediciones INTA, 2017-03)La tecnología Dry On Vine representa una verdadera estrategia para generar ahorro de costos, optimización del uso del suelo y se asocia a una mayor calidad de pasas. Estos factores, tomados como una ventaja competitiva, ... -
Comportamiento de la variedad de almendro Guara bajo condiciones de viento Zonda en el departamento Pocito, provincia de San Juan. Año 2015
(EEA San Juan, INTA, 2017-04-10)En el Departamento Pocito, el cultivo del almendro (Prunus amygdalus, Batsch) se introdujo en la Estación Experimental Agropecuaria San Juan INTA en el año 1961 mediante la implantación de una colección de variedades. Las ... -
La comunicación estratégica como herramienta para el desarrollo rural : análisis comparativo de aspectos organizacionales y comunicacionales en dos grupos del programa Cambio Rural de la EEA San Juan INTA
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2013)El desarrollo rural, tiene como objetivos mejorar la calidad de vida y aumentar la participación social, cultural, política, tecnológica y económica de los productores y sus comunidades. Para lograrlos, los productores ... -
Contribution of Compositional Parameters to the Oxidative Stability of Olive and Walnut Oil Blends
(2011-06)Oil blending was conducted to study the effects of changes in fatty acid composition (FAC), tocopherols and total phenol content (TPC) on oxidative stability of virgin olive oil (VOO):walnut oil (WO) blends. The measurement ... -
¿Cómo usan el agua los productores de los oasis del oeste argentino? Un estudio de las prácticas de riego en el Valle del Tulum de San Juan
(Ediciones UNL, 2017)En este trabajo se analiza el acceso y uso del recurso hídrico dentro de un sistema de irrigación para una zona árida de Argentina. El agua con fin agrícola se presenta aquí como un Recurso de Uso Común; con lo cual la ... -
Crecimiento, rendimiento y calidad de semillas de tres cv de Cenchrus ciliaris bajo condiciones de salinidad
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2011)La salinidad es uno de los mayores factores limitantes para la expansión de la frontera agrícola, afecta a más de 30 millones de hectáreas principalmente en las regiones áridas y semiáridas, donde es una de las principales ... -
Crisis multisistémicas y resistencias en los territorios latinoamericanos. Diálogo con Maria Mies y Vandana Shiva desde el ecofeminismo
(Sociedad de Economia Critica de Argentina y Uruguay, 2019-06) -
Crisis vitivinícola de los 80 en Argentina
(Instituto de Estudios Avanzados (IDEA), Universidad de Santiago de Chile, 2018-01)La mayor crisis de la historia vitivinícola argentina se registró en la década de 1980, manifestada en una drástica reducción del precio del vino de traslado. Algunos autores han identificado, como causas principales de ... -
Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan
(Universidad Nacional de San Juan, 2019-10)El presente artículo tiene como objetivo caracterizar a los cuadrilleros de las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan mediante la comprensión de su rol en el proceso ... -
Cuidados para las manzanas y las peras calingastinas : propuesta para mejorar el manejo sanitario
(INTA, 2019-02-07)Desde el año 2017 en la AER Calingasta se inició la recopilación de información meteorológica y de monitoreo con trampas de feromonas sexuales para precisar los momentos del ciclo de la carpocapsa a nivel local y en ... -
Cultivares de uva de mesa evaluadas en San Juan
(EEA San Juan, INTA, 2005-04)Es indispensable para la EEA San Juan encuadrar Es indispensable para la EEA San Juan encuadrar su investigación sobre uva de mesa en torno a los movimientos del mercado de dicha fruta. en torno a los movimientos del mercado ... -
Cultivo de quinua bajo dos sistemas y densidades de siembra
(EEA San Juan, INTA, 2022-11)En el presente trabajo, se muestran los resultados obtenidos de un Servicio Tecnico Especializado entre la empresa YOMEL S.A. y la Estación Experimental Agropecuaria San Juan, INTA, para el estudio del uso de una sembradora ... -
Cultivo del melón : enfermedades más comunes. Parte I
(EEA San Juan, 2008-07)Documento preparado con los contenidos de la Hoja Informativa INTA al Servicio del Productor, publicación que difunde conocimientos concretos sobre temas vinculados con el desarrollo rural y la producción agropecuaria, ...