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Phenotypic plasticity of maize grain yield and related secondary traits: Differences between inbreds and hybrids in response to contrasting water and nitrogen regimes
(Elsevier, 2019-06)Correct characterization of heritability and phenotypic plasticity (PP) is critical for breeding purposes. The latter refers to the variation range of a trait in response to changes in the environment and has been assessed ... -
Physico-chemical and toxicological assessment of liquid wastes from olive processing-related industries
(Wiley, 2011-07-27)BACKGROUND: In the last few years, agricultural uses of waste waters from olive processing-related industries have been gaining interestmainly with a view to composting or bio-fertilizers. The present work examines ... -
Phytoextraction of Cu, Cd, Zn and As in four shrubs and trees growing on soil contaminated with mining waste
(Elsevier, 2022-12)Mining activity has degraded large extensions of soil and its waste is composed of metals, anthropogenic chemicals, and sterile rocks. The use of native species in the recovery of polluted soils improves the conditions for ... -
Plagas del olivo: eriófidos
(EEA San Juan, INTA, 2015-02)Entre las plagas más frecuentes que atacan el cultivo del olivo (Olea europaea L.), en la provincia de San Juan se encuentran los erófidos. Los erófidos son ácaros de tamaño reducido, miden entre 01 a 0,3 mm de longitud, ... -
El Plan Estratégico Vitivinícola 2030 en Argentina = The 2030 Strategic Wine Plan in Argentina
(Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO), Sede Ecuador, 2023-06)El objetivo del artículo es analizar el proceso de elaboración y las características de la actualización a 2030 del Plan Estratégico Vitivinícola de Argentina (PEVI 2030). Para ello se describen su metodología de redacción, ... -
Los planes estratégicos vitivinícolas: estudio comparativo
(Instituto Argentino para el Desarrollo Económico (IADE), 2020-05)El presente trabajo tiene como objetivo comparar doce planes estratégicos para el sector vitivinícola en tres variables: fecha de inicio del plan y horizonte temporal; ámbito de gobernanza: territorial y temático; contenido ... -
Plantación : criterios al momento de armar un barbecho de vid
(INTA, 2018-03-07)Una forma efectiva de realizar una plantación de vid es por medio de la realización de barbechos. Para hacer barbechos se debe seleccionar el material durante la época de poda; acondicionarlo debidamente para su posterior ... -
Plasticidad fenotípica para rendimiento en grano y rasgos relacionados en líneas e híbridos de maíz cultivados en regímenes hídricos contrastantes
(Asociación de Ingenieros Agrónomos del Norte de la Provincia de Buenos Aires (AIANBA), 2018-08)Phenotypic plasticity (PP) refers to the variation range of a trait in response to changes in the environment. Traits with low PP are classified as stable, whereas those with high PP are considered plastic. The objective ... -
Plasticity of fruit and oil traits in olive among diferent environments
(Springer Nature, 2019)Olive is a long-living perennial species with a wide geographical distribution, showing a large genetic and phenotypic variation in its growing area. There is an urgent need to uncover how olive phenotypic traits and ... -
Polilla de la vid Lobesia botrana (Denis y Schiff) : ciclo de vida y monitoreo
(EEA San Juan, INTA, 2010)Es originaria de la región Mediterránea de Europa. En Argentina es plaga cuarentenaria, donde ha sido reportada su presencia desde 2010. Es una mariposa, cuya larva o gusano se alimenta de las flores o el interior de los ... -
Las políticas estatales sobre fraccionamiento de vinos en origen. Conflictos regionales, políticas y poder en la vitivinicultura argentina
(Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, Universidad Nacional de Cuyo, 2013-12-11)El presente trabajo tiene como objetivo analizar las principales políticas estatales que han regulado el fraccionamiento de vinos en origen en Argentina, teniendo en cuenta el contexto de la agroindustria vitivinícola ... -
Popularity in Social Networks. The Case of Argentine Beekeeping Production Entities
(MDPI, 2021-08)The context of the COVID pandemic has accelerated the pace of the digitalization of society, especially of its business fabric. Among the various applications offered by the Internet, social networking platforms have been ... -
Preliminary results of soil biological and chemical properties after land spreading alperujo in intensively-managed olive orchards in San Juan, Argentina
(ISHS, 2014-10-30)Utilization of olive oil mill wastes as olive groves soil amendment represents a simple option to recycle the residues and restore organic matter to soils. This practice has been widely evaluated in Mediterranean countries, ... -
La problemática del agua como recurso de uso común : estudio de las prácticas de los regantes en 25 de Mayo, San Juan
(FLACSO. Sede Académica Argentina, 2016-02)El espíritu del trabajo se basa en profundizar sobre las acciones que son puestas en marcha para afrontar las limitaciones que la situación impone para desarrollar sus labores agrícolas; tanto en lo que respecta al recurso ... -
Proceso de adecuación del suministro de agua para riego en la Colonia Fiscal Sarmiento (San Juan) orientado a la GIRH
(EEA San Juan, 2020-06-10)Este trabajo es parte del proceso de GIRH que se viene implementando en la Colonia Fiscal Sarmiento, en la provincia de San Juan, desde el año 2016. Actualmente (mayo del 2020), en el marco del proyecto PNUD-ARG/14/G55, ... -
El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina
(2015-05-19)La olivicultura es una actividad productiva de larga trayectoria en la provincia de San Juan y el departamento Pocito. A partir de 1990, ha registrado un cambio en los actores vinculados a su producción y el manejo ... -
Productividad de la mano de obra en la obtención de uva de mesa.
(Universidad Nacional de Quilmes, 2012)Actualmente, en la producción de uva de mesa de la provincia de San Juan, existe la necesidad de reducir costos en mano de obra, ya que es un recurso escaso y caro. Por las características del producto, no es posible la ... -
Productividad de los pastizales naturales en diferentes unidades geomorfológicas de las Sierras Pampeanas de Argentina
(Asociación Española de Ecología Terrestre, 2021-05)En las zonas semiáridas de Argentina existe una variación de los pastizales naturales asociados a diferentes unidades de paisaje. Los modelos digitales de terreno son herramientas que han permitido el estudio entre las ... -
La promoción de la vitivinicultura argentina: seis décadas, una función, múltiples actores
(Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad Nacional de La Plata, 2021-08)El Estado argentino ha participado de múltiples maneras en la promoción de la vitivinicultura argentina, entendida tanto como políticas de apoyo a la innovación, la competitividad y la inversión, como intervención en los ... -
Promoción del cultivo de quinua en los Valles Andinos y Centrales de San Juan como alternativa productiva y contribución a la seguridad alimentaria
(EEA San Juan, INTA, 2020)Con el objetivo de diversificar la producción local y aportar a la soberanía alimentaria de la región, la EEA San Juan (INTA) trabaja desde el 2013 para reintroducir el cultivo de la quinua en los Valles Andinos y Centrales ...