Títulos
Mostrando ítems 149-168 de 222
-
Plantación : criterios al momento de armar un barbecho de vid
(INTA, 2018-03-07)Una forma efectiva de realizar una plantación de vid es por medio de la realización de barbechos. Para hacer barbechos se debe seleccionar el material durante la época de poda; acondicionarlo debidamente para su posterior ... -
Plasticidad fenotípica para rendimiento en grano y rasgos relacionados en líneas e híbridos de maíz cultivados en regímenes hídricos contrastantes
(Asociación de Ingenieros Agrónomos del Norte de la Provincia de Buenos Aires (AIANBA), 2018-08)Phenotypic plasticity (PP) refers to the variation range of a trait in response to changes in the environment. Traits with low PP are classified as stable, whereas those with high PP are considered plastic. The objective ... -
Plasticity of fruit and oil traits in olive among diferent environments
(Springer Nature, 2019)Olive is a long-living perennial species with a wide geographical distribution, showing a large genetic and phenotypic variation in its growing area. There is an urgent need to uncover how olive phenotypic traits and ... -
Polilla de la vid Lobesia botrana (Denis y Schiff) : ciclo de vida y monitoreo
(EEA San Juan, INTA, 2010)Es originaria de la región Mediterránea de Europa. En Argentina es plaga cuarentenaria, donde ha sido reportada su presencia desde 2010. Es una mariposa, cuya larva o gusano se alimenta de las flores o el interior de los ... -
Las políticas estatales sobre fraccionamiento de vinos en origen. Conflictos regionales, políticas y poder en la vitivinicultura argentina
(Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, Universidad Nacional de Cuyo, 2013-12-11)El presente trabajo tiene como objetivo analizar las principales políticas estatales que han regulado el fraccionamiento de vinos en origen en Argentina, teniendo en cuenta el contexto de la agroindustria vitivinícola ... -
Popularity in Social Networks. The Case of Argentine Beekeeping Production Entities
(MDPI, 2021-08)The context of the COVID pandemic has accelerated the pace of the digitalization of society, especially of its business fabric. Among the various applications offered by the Internet, social networking platforms have been ... -
Preliminary results of soil biological and chemical properties after land spreading alperujo in intensively-managed olive orchards in San Juan, Argentina
(ISHS, 2014-10-30)Utilization of olive oil mill wastes as olive groves soil amendment represents a simple option to recycle the residues and restore organic matter to soils. This practice has been widely evaluated in Mediterranean countries, ... -
Presentación de resultados del estudio de caracterización de las regiones vitivinícolas de la Argentina
(Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), 2024-05-14) -
La problemática del agua como recurso de uso común : estudio de las prácticas de los regantes en 25 de Mayo, San Juan
(FLACSO. Sede Académica Argentina, 2016-02)El espíritu del trabajo se basa en profundizar sobre las acciones que son puestas en marcha para afrontar las limitaciones que la situación impone para desarrollar sus labores agrícolas; tanto en lo que respecta al recurso ... -
Proceso de adecuación del suministro de agua para riego en la Colonia Fiscal Sarmiento (San Juan) orientado a la GIRH
(EEA San Juan, 2020-06-10)Este trabajo es parte del proceso de GIRH que se viene implementando en la Colonia Fiscal Sarmiento, en la provincia de San Juan, desde el año 2016. Actualmente (mayo del 2020), en el marco del proyecto PNUD-ARG/14/G55, ... -
El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina
(2015-05-19)La olivicultura es una actividad productiva de larga trayectoria en la provincia de San Juan y el departamento Pocito. A partir de 1990, ha registrado un cambio en los actores vinculados a su producción y el manejo ... -
Productividad de la mano de obra en la obtención de uva de mesa.
(Universidad Nacional de Quilmes, 2012)Actualmente, en la producción de uva de mesa de la provincia de San Juan, existe la necesidad de reducir costos en mano de obra, ya que es un recurso escaso y caro. Por las características del producto, no es posible la ... -
Productividad de los pastizales naturales en diferentes unidades geomorfológicas de las Sierras Pampeanas de Argentina
(Asociación Española de Ecología Terrestre, 2021-05)En las zonas semiáridas de Argentina existe una variación de los pastizales naturales asociados a diferentes unidades de paisaje. Los modelos digitales de terreno son herramientas que han permitido el estudio entre las ... -
La promoción de la vitivinicultura argentina: seis décadas, una función, múltiples actores
(Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad Nacional de La Plata, 2021-08)El Estado argentino ha participado de múltiples maneras en la promoción de la vitivinicultura argentina, entendida tanto como políticas de apoyo a la innovación, la competitividad y la inversión, como intervención en los ... -
Promoción del cultivo de quinua en los Valles Andinos y Centrales de San Juan como alternativa productiva y contribución a la seguridad alimentaria
(EEA San Juan, INTA, 2020)Con el objetivo de diversificar la producción local y aportar a la soberanía alimentaria de la región, la EEA San Juan (INTA) trabaja desde el 2013 para reintroducir el cultivo de la quinua en los Valles Andinos y Centrales ... -
Una propuesta de monitoreo orientado a impacto del programa ProHuerta en San Juan
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria San Juan, 2021)El objetivo de este documento es presentar una propuesta de monitoreo a familias que producen huertas en sus domicilios a través del Programa PROHUERTA (INTA-MDS) y los primeros avances en sus resultados, buscando identificar ... -
Proyectos que son "pie" para el desarrollo
(EEA San Juan, INTA, 2004-10)El programa Prohuerta, gestionado por el INTA, lleva 15 años promoviendo la autoproducción de alimentos, dentro de los sectores más necesitados, la autoproducción de alimentos, dentro de los sectores más necesitados, para ... -
Recomendaciones técnicas para disminuir pérdidas de agua en represas destinadas a consumo animal
(INTA, 2017-11-01)Las represas para captación y almacenamiento del agua de lluvias son, desde hace mucho tiempo, la estrategia que los productores ganaderos bovinos de cría utilizan para poder contar con este valioso recurso en las zonas ... -
Recomendaciones técnicas para disminuir pérdidas de agua en represas destinadas al consumo animal
(EEA San Juan, 2017-11-01)Las represas para captación y almacenamiento del agua de lluvias son, desde hace mucho tiempo, la estrategia que los productores ganaderos bovinos de cría utilizan para poder contar con este valioso recurso en las zonas ... -
Recuperación de compuestos fenólicos de residuos Recuperación de compuestos fenólicos de residuos olivícolas: selección de variables relevantes y optimización del proceso: selección de variables relevantes y optimización del proceso
(Ediciones INTA, 2019)Argentina es el principal productor y exportador de aceite de oliva de América del Sur, y el décimo a nivel mundial. Entre las provincias productoras se destacan, San Juan, Catamarca, La Rioja, Mendoza y Córdoba. Si bien ...