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Relevamiento de los hábitos de consumo de miel y otros productos de la colmena en el AMBA
Abstract
El Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) cuenta con una gran diversidad productiva, destacándose la apicultura como una actividad con potencial para ser más desarrollada. El territorio en estudio cuenta con 1.039 productores registrados y 66.595 colmenas (RENAPA, abril 2024). Este trabajo se realizó en el marco de proyectos del INTA AMBA con el objetivo de analizar los hábitos y las preferencias de consumo de miel y otros productos de la colmena en el
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El Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) cuenta con una gran diversidad productiva, destacándose la apicultura como una actividad con potencial para ser más desarrollada. El territorio en estudio cuenta con 1.039 productores registrados y 66.595 colmenas (RENAPA, abril 2024). Este trabajo se realizó en el marco de proyectos del INTA AMBA con el objetivo de analizar los hábitos y las preferencias de consumo de miel y otros productos de la colmena en el AMBA. Para ello, se realizó en el año 2022 un relevamiento de tipo exploratorio-descriptivo mediante una encuesta virtual semiestructurada con 589 participantes. Como resultado se desataca que el 90% de las personas encuestadas consume miel. La mayoría lo hace de forma frecuente y principalmente por gusto personal. Se observó una preferencia al consumo de miel cremosa y presentación en envase de vidrio de 1 kg. En general, la compran directamente al productor o en comercios locales. Los encuestados mayormente conocen los beneficios del producto y les gustaría aprender a reconocer la miel adulterada. La mitad de las personas indicó que consume otros productos de la colmena, siendo el propóleo el más consumido, seguido por el polen y la jalea real. Este trabajo aporta posibles formatos de venta de miel que permitirían fortalecer la producción y comercialización apícola y acercar al productor a las preferencias del consumidor. Se realizará una segunda etapa de la encuesta para ampliar y actualizar la información relevada.
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The Buenos Aires Metropolitan Area (AMBA) has a wide range of productive activities, with beekeeping standing out as an activity with potential for further development. The study area has 1,039 registered producers and 66,595 beehives (RENAPA, April 2024). This work was carried out within the framework of INTA AMBA projects with the aim of analyzing consumption habits and preferences for honey and other beehive products in the AMBA. To this end, an
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The Buenos Aires Metropolitan Area (AMBA) has a wide range of productive activities, with beekeeping standing out as an activity with potential for further development. The study area has 1,039 registered producers and 66,595 beehives (RENAPA, April 2024). This work was carried out within the framework of INTA AMBA projects with the aim of analyzing consumption habits and preferences for honey and other beehive products in the AMBA. To this end, an exploratory-descriptive survey was conducted in 2022 using a semi-structured virtual survey with 589 participants. The results showed that 90% of those surveyed consume honey. Most do so frequently and primarily out of personal preference. A preference was observed for consumption of creamy honey in 1 kg glass containers. In general, honey is purchased directly from the producer or from local businesses. Most respondents are aware of the product's benefits and would like to learn how to recognize adulterated honey. Half of the respondents indicated they consume other beehive products, with propolis being the most commonly consumed, followed by pollen and royal jelly.
This work provides potential honey sales formats that would strengthen beekeeping production and marketing and bring producers closer to consumer preferences. A second phase of the survey will be conducted to expand and update the information collected.
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Descripción
Poster
Fuente
1º Congreso Internacional de Alimentos de la provincia de Buenos Aires. 21 y 22 de noviembre de 2024. Universidad Nacional de Hurlingham (UNAHUR).
Date
2024-11
Editorial
Universidad Nacional de Hurlingham
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)


