View Item
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Mendoza - San JuanEEA San JuanPresentaciones a Congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- DSpace Home
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Mendoza - San Juan
- EEA San Juan
- Presentaciones a Congresos
- View Item
Biorrefinería de alperujo para la cuenca olivícola Argentina. Estudio de prefactibilidad técnica-económica de una alternativa viable
Abstract
En este trabajo se presentan los avances alcanzados en el proceso de maduración tecnológica de un modelo de Biorrefinería de Alperujo, orientado a la obtención de un Concentrado de Biofenoles del Olivo (CBO), antioxidante natural. Tanto el proceso como el producto se constituyen en los primeros Productos Mínimos Viables (PMVs) de esta línea de desarrollo en el contexto analizado.
A escala laboratorio se elaboró un primer prototipo, un PMV denominado
[ver mas...]
En este trabajo se presentan los avances alcanzados en el proceso de maduración tecnológica de un modelo de Biorrefinería de Alperujo, orientado a la obtención de un Concentrado de Biofenoles del Olivo (CBO), antioxidante natural. Tanto el proceso como el producto se constituyen en los primeros Productos Mínimos Viables (PMVs) de esta línea de desarrollo en el contexto analizado.
A escala laboratorio se elaboró un primer prototipo, un PMV denominado CBO. Su descripción y caracterización se detallan en la Ficha Técnica de Producto. Este producto se logró mediante la evaporación directa del alpechín obtenido del alperujo, con el objetivo principal de reducir significativamente la inversión inicial respecto del modelo previo de Biorrefinería, que requería una etapa de cromatografía de adsorción.
Esta estrategia permitió disminuir los costos de operación y mantenimiento, impulsando la adopción de una tecnología simple, compatible con el nivel de complejidad técnica de una olivícola tradicional. En este marco, el proceso de obtención del CBO se consolidó como el segundo PMV, desarrollado en paralelo. La propuesta se sustentó en la oportunidad de valorizar los componentes del alperujo mediante la simplificación del modelo inicial de Biorrefinería para su aplicación a escala industrial.
[Cerrar]

Author
Renzi, Laura Andrea;
Rodriguez, Manuel;
Alday Poblete, Silvina Esther;
Beccaria Ibañez, Javier;
Monetta, Pablo Miguel;
Descripción
Presentación en diapositivas
Fuente
XIV Encuentro Olivícola Internacional - ArgOliva 2024, San Juan, Argentina, 6 de septiembre de 2024
Date
2024-09-06
Editorial
COI
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)


