• Sistema de conservación de ajo para largo transito (SCA / INTA) 

      Burba, Jose Luis (EEA La Consulta, INTA, 2009)
      El Proyecto Ajo/INTA viene promocionando desde hace tiempo la necesidad de un cambio en la estrategia comercial de los ajos argentinos de exportación, particularmente de Mendoza y San Juan, región donde se concentra más ...
    • Sistema de producción de unibulbos de ajo 

      Lanzavechia, Silvina Beatriz; Burba, Jose Luis (EEA La Consulta, INTA, 2011)
      Se denomina unibulbo a un bulbo simple, anormal, (sin diferenciación de dientes), denominado también en español “ajo perla”, “ajas” o ajo “macho”; en portugués coquinho; en italiano aglio monobulbo; en inglés single bulb; ...
    • Sistema de recolección y transporte de ajo (SRA / INTA) de acción rápida y minimización de pérdidas 

      Del Monte, Raul Feliciano; Burba, Jose Luis; Lopez, Aldo Miguel; Ambrogetti, Alejandro; Lanzavechia, Gabriel Emilio (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2010)
      Argentina es la segunda exportadora mundial de ajos y la principal productora de ajos “de guarda” (venta diferida en el tiempo), y la cadena agroindustrial y agroalimentaria de esta especie genera valores próximos a los ...
    • El sistema semillero hortícola argentino = The argentinean vegetable seed system 

      Gaviola, Julio Cesar (Asociación Argentina de Horticultura, 2020-12)
      El análisis del sistema de las semillas hortícolas en Argentina es un medio para establecer las fortalezas y debilidades de sus componentes, facilitando el diagnóstico de posibles acciones para mejorar el sistema. Este ...
    • La sistematización de experiencias para la reflexión de las prácticas de extensión. El caso de AJO SC departamento San Carlos, provincia de Mendoza 

      Costella, Maria Laura; Potaschner, Pablo Alejandro; Baglio, Carla (Universidad Nacional de La Plata, 2017)
      En la AER INTA La Consulta comenzamos un proceso de sistematización de la experiencia Amigos Jornaleros Organizados de San Carlos (AJO SC), originada en el año 2004. La idea inicial del proyecto sistematizado fue agregar ...
    • Solar UV-B radiation modifies the proportion of volatile organic compounds in flowers of field-grown grapevine (Vitis vinifera L.) cv. Malbec 

      Gil, Mariana; Bottini, Ambrosio Rubén; Pontin, Mariela Ana; Berli, Federico Javier; Salomon, María Victoria; Piccoli, Patricia Noemí (2014-11)
      Ultraviolet-B solar radiation (UV-B) is an environmental signal with biological effects in different plant tissues. Recent investigations reported dramatic changes of terpenes with a protective role in plant tissues submitted ...
    • State-of-the-art extraction and separation of enantiomers through the application of alternative solvents 

      Quintas, Pamela Y.; Fiorentini, Emiliano F.; Llaver, Mauricio; Gonzalez, Roxana Elizabeth; Wuilloud, Rodolfo G. (Elsevier, 2022-07)
      Enantiomeric separation is an increasing research area, as well as the application of alternative solvents replacing classic volatile, flammable and toxic organic solvents. Among these novel solvents, chiral ionic liquids ...
    • Storage Stability of Arauco Virgin Olive Oil: Evolution of Its Quality Parameters and Phenolic and Triterpenic Compounds under Different Conservation Conditions 

      Monasterio, Romina Paula; Trentacoste, Eduardo Rafael; López Appiolaza, Carlos; Beiro-Valenzuela, María Gemma; Serrano-García, Irene; Olmo-García, Lucía; Carrasco-Pancorbo, Alegría (MDPI, 2023-04)
      The storage conditions are very critical to minimize hydrolytic and oxidative reactions of virgin olive oils (VOOs). These reactions are logically influenced by the composition of the VOO, so that each variety may have a ...
    • Taladrillo de los frutales Scolytus rugulosus 

      Holgado, Miriam; Quiroga, Viviana; Riquelme, Andres (EEA La Consulta, INTA, 2022-09-22)
      Las larvas son de color blanco cremoso, encorvadas, ápodas (sin patas) y rugosas. Miden unos 3,5 mm de longitud por 1 mm de diámetro. Las pupas son blancas al principio, luego toman un color castaño, siendo su longitud de ...
    • Taller y playa de maquinarias agrícolas en explotaciones hortícolas de Cuyo 

      Burba, Jose Luis; Lopez, Aldo Miguel; Togno, Leonardo Sebastian (Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-09-23)
      Es muy frecuente ver que la conservación y el mantenimiento de la maquinaria agrícola es una materia pendiente en las explotaciones hortícolas de Mendoza y San Juan, sin tener en cuenta la proporción del costo de producción ...
    • Tecnología para la producción de vara florales de ajo comestibles 

      Burba, José Luis; Lanzavechia, Silvina Beatriz (EEA La Consulta, INTA, 2013)
      Las varas florales de ajo (llamadas en la Argentina “canuto”, “chifle”, “chiflote”, “gaita”, “tola” o “virote”), son utilizadas para el consumo humano desde hace milenios, y se les atribuye propiedades especiales. Hoy, ...
    • Testing a breeding strategy to select for resistance to onion basal rot caused by Fusarium oxysporum f.sp. cepae in Argentina 

      Ciotti, Maria Lucia; Caligiore Gei, Pablo Fernando; Valdez, Jorge Gustavo; Galmarini, Claudio Romulo (USDA/UW-Madison/NOA, 2019-07)
      Fusarium basal rot (FBR) is one of the main onion diseases worldwide and also in Argentina. The Onion National Breeding Program, held at INTA La Consulta, Argentina, has developed breeding lines tolerant to FBR using ...
    • The Effects of Priming and Ageing on Seed Vigour in Tomato 

      Argerich, Cosme Alberto; Bradford, Kent J. (Oxford University Press, 1989-05)
      A comparison was made of the effects of seed priming or ageing treatments on the performance of tomato (Lycopersicon esculentum Mill. cv. UC204C) seeds according to a number of indices of seed vigour. A single lot of tomato ...
    • Tigre de los almendros Monosteira unicostata 

      Holgado, Miriam; Quiroga, Viviana; Riquelme, Andres (EEA La Consulta, INTA, 2022-09)
      El tigre de los almendros ha sido reportado en algunas áreas de Argentina, afectando álamos y sauces. Este insecto es una pequeña chinche, de 2 a 2,5 mm de longitud. De forma ovalada y color marrón grisáceo, con manchas ...
    • Tizón bacteriano del nogal o peste negra Xanthomonas arboricola pv. juglandis 

      Caligiore Gei, Pablo Fernando (EEA La Consulta, INTA, 2022-06)
      El tizón bacteriano o peste negra es una enfermedad importante del cultivo de nogal en todas las regiones productoras, causada por Xanthomonas arboricola pv. juglandis, una bacteria Gram negativa de hábitat cosmopolita. ...
    • ¿Todos los ajos son iguales? Una propuesta para diferenciar productos 

      Lanzavechia, Silvina Beatriz; Burba, José Luis (EEA La Consulta, INTA, 2015)
      Uno de los cambios estratégicos que debe realizar la producción nacional de ajos, con destino a exportación, particularmente Mendoza y San Juan, es la diferenciación de productos y de esa forma, y con otros atributos, ...
    • Torque del duraznero Taphrina deformans 

      Tarquini, Adriana; Boiteaux, Joana (EEA La Consulta, INTA, 2022-08-24)
      Taphrina deformans cumple una fase parasítica micelial y una fase epifítica tipo levadura. El crecimiento del micelio en los espacios intercelulares conlleva a la hipertrofia e hiperplasia característica de los tejidos ...
    • Transcriptome changes in grapevine (Vitis viniferaL.) cv. Malbec leaves induced by ultraviolet-B radiation 

      Pontin, Mariela Ana; Piccoli, Patricia Noemí; Francisco, Rita; Bottini, Ambrosio Rubén; Martinez-Zapater, José M.; Lijavetzky, Diego (2010-10)
      Ultraviolet-B radiation (UV-B, 280-315 nm) is a natural component of sunlight, which has numerous regulatory effects on plant physiology. The nature of the response to UV-B is dependent on fluence rate, dose, duration and ...
    • Transporte frigorífico de ajos para consumo 

      Burba, José Luis (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2012)
      La conservación frigorífica de ajos para consumo es una técnica utilizada desde hace muchos años. Las zonas argentinas de producción de ajos exportables (San Juan y Mendoza), se encuentran a las largas distancias de los ...
    • La "tristeza" del ajo : una enfermedad causada por fitoplasmas 

      Conci, Luis Rogelio; Lanzavechia, Silvina Beatriz; Ocañas, Ramon Orlando (Ediciones INTA, 2015)
      Es frecuente que en los cultivos de ajo aparezcan plantas aisladas que cambian el color de sus hojas y luego mueran. Pueden morir cuando son jóvenes durante el otoño, o cuando son adultas durante la primavera. Si esto ...