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Loss of anthocyanins and modification of the anthocyanin profiles ingrape berries of Malbec and Bonarda grown under high temperature conditions
(2017)Malbec and Bonarda are the two most widely cultivated grape varieties in Argentina, and their derivedred wines are recognized worldwide, being their intense color a major quality trait. The temperature dur-ing fruit ripening ... -
Main factors influencing floral differentiation and fruit establishment in squash (Cucurbita spp.) = Principales factores que influyen en la diferenciación floral y el cuaje de frutos en zapallo (Cucurbita spp.)
(Asociación Argentina de Horticultura, 2021-08)Different agronomic practices can be implemented to increase productivity in squashes (Cucurbita spp.), although they do not always render the same results. They depend on environmental factors such as temperature, ... -
Manejo de estiércol y compostaje para el cultivo de ajo en Cuyo (Argentina)
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2020)En Mendoza y San Juan, debido a las características edafo-climáticas, la restitución de la materia orgánica es una de las prácticas necesarias y fundamentales en los programas de fertilización. El ajo ha sido, y sigue ... -
Manejo de semilla básica de ajo en condiciones controladas
(EEA La Consulta, INTA, 2007)Con el avance de la tecnología de producción de semilla de ajo en la Argentina, ya nadie duda sobre la importancia de la calidad de la misma, principal componente de los rendimientos comerciales del cultivo. El atributo ... -
Manejo de semilla de ajo frigoinducida
(EEA La Consulta, INTA, 2007)Existen tres grandes objetivos que involucran al uso del frío en ajos. A pesar que algunos principios de manejo son similares, son prácticas con fundamentos y destinos diferentes. Los diferentes objetivos que se persiguen ... -
Manejo de suelos y preparacion del terreno para el cultivo de ajo en areas bajo riego de Mendoza
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-10-04)Como algún sabio dijo: “La tierra no la heredamos de nuestros abuelos, sino que se la pedimos prestada a nuestros nietos”. La primera regla de la producción agrícola, para mantener la fertilidad de los suelos, consiste en ... -
Manejo del riego y la fertilización en cultivos de ajo
(INTA. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, 2015)Para el manejo del riego en un cultivo debemos conocer primero el suelo con el que estamos trabajando. No es lo mismo un suelo arenoso que un suelo arcilloso. Los tiempos y frecuencias de riego van a ser diferentes. Un ... -
Manual de Procedimientos Operativos para la Producción, Empaque, Comercialización e Industrialización de Ajo
(EEA La Consulta, INTA, 2013)Durante el desarrollo del Proyecto Ajo/INTA (pronto a cumplir 25 años), nos encontramos con cientos de resultados propios y ajenos difíciles de comparar ya que la metodología utilizada era “parecida, pero no igual”. De ... -
Manual para semilleros de ajo
(EEA La Consulta, INTA, 2015)Con el más absoluto convencimiento que la calidad de la “semilla” de ajo es la principal responsable de los altos rendimientos y de la buena calidad, hemos decidido encarar y actualizar este texto que intenta llegar a los ... -
Microsatellite analysis and marker development in garlic: distribution in EST sequence, genetic diversity analysis, and marker transferability across Alliaceae
(2018-04)Allium vegetables, such as garlic and onion, have understudied genomes and limited molecular resources, hindering advances in genetic research and breeding of these species. In this study, we characterized and compared the ... -
Mitos, verdades, leyendas e historias sobre el ajo y sus propiedades benéficas para la salud
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)El ajo es una de las especies sobre la que más se ha escrito desde los tiempos remotos. Hay relatos de su historia y de sus propiedades benéficas que tienen más de 6.000 años de antigüedad. Muchas de estas han sido comprobadas ... -
Modalidad de carga de acoplados autovolcadores de ajo en cosecha
(Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-10-15)Las provincias de Mendoza y San Juan (Argentina), son unas de las pocas proveedoras mundiales de ajo “de guarda”, implica la necesidad de proteger la única cosecha anual durante varios meses. Esa tarea de protección se ... -
Molecular mapping of vernalization requirement and fertility restoration genes in carrot
(2013-02)Carrot (Daucus carota L.) is a cool-season vegetable normally classified as a biennial species, requiring vernalization to induce flowering. Nevertheless, some cultivars adapted to warmer climates require less vernalization ... -
Morfología, grupos de compatibilidad vegetativa, patogenicidad y patrones moleculares de Fusarium spp. aislados de ajo y cebolla
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2009-09)La podredumbre basal que afecta cebolla y ajo es una enfermedad importante en las zonas productoras de Argentina. F. oxysporum f. sp. cepae se cita como el principal agente causal pero otras especies de Fusarium también ... -
Mosca americana de los frutos Anastrepha fraterculus
(EEA La Consulta, INTA, 2022-07)La mosca americana de los frutos es una plaga cuarentenaria presente en Argentina. Sin embargo, existen áreas libres del insecto, como los valles productivos de la provincia de Mendoza (Centro y Sur) y la Región Patagónica. ... -
Mosca del Mediterráneo Ceratitis capitata
(EEA La Consulta, INTA, 2022-09-22)La mosca del Mediterráneo es un insecto que pertenece a la familia de los Tefrítidos, también conocida como “moscas de la fruta”. Los adultos miden 15 mm, con tórax negro brillante y manchas blancas características. El ... -
Mulinum spinosum root extract, rich in antioxidant compounds, mitigates harmful effects in mice with diet-induced metabolic syndrome
(Elsevier, 2022-02)Background: Metabolic syndrome (MetS) is a health issue with a high incidence in adult population. Using herbal medicines for the management of serious complications of MetS, such as dyslipidemia and hyperglycemia, is ... -
Multiallelic digenic control of vernalization requirement in carrot (Daucus carota L.)
(Springer, 2019-02)Carrots are typically classified as annual or biennial, depending on their vernalization requirement for flowering, a trait that is genetically-conditioned. Wild carrots are predominantly annual, requiring less hours of ... -
Multispectral imaging: an effective tool to estimate gar-lic productivity and sanitary aspects
(Sociedad Argentina de Informática, 2021-10)Garlic is a relevant crop worldwide, with more than 1.6 M hectares and a production of 30 M tons. In Argentina the crop is located in the western part of the country, in the provinces of Mendoza and San Juan. The vast ... -
Necrosis apical marrón o BAN Varios
(EEA La Consulta, INTA, 2022-06)Complejo de hongos y bacterias entre los que se han reportado Xanthomonas arboricola pv. juglandis, Alternaria alternata y Fusarium sp. Durante las etapas iniciales, la sintomatología puede confundirse con el tizón del ...