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Recomendaciones para la producción de azafrán especia. Actualización 2019
(Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2019)El azafrán es un cultivo que se ha adaptado bien a la Argentina, pudiéndose producir en los valles andinos regados, desde Jujuy a Neuquén. Presenta una alta demanda por parte de la industria licorera local, que actualmente ... -
Recomendaciones para la producción de azafrán especia. Actualización 2021
(EEA La Consulta, INTA, 2020)Se estima que el cultivo de azafrán ingresó a Argentina con las inmigraciones españolas e italianas del siglo pasado. Se ha adaptado agroecológicamente bien a la región, pudiéndose cultivar en los valles andinos regados ... -
Relaciones de picor entre cultivares argentinos de ajo
(Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-10-20)El término pungencia según la Real Academia Española de la Lengua (RAE), no guarda relación con el utilizado en algunos ámbitos agronómicos o gastronómicos. Se trata de la mala traducción del inglés pungency. Pungente, en ... -
Relación entre el tamaño del diente y la dosis del producto para desinfección de semilla de ajo por “embarrado”. Cálculo de la necesidad del producto
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)La desinfección de los dientes semilla, es una práctica preventiva y/o curativa, que favorece la sanidad y stand de plantas en el cultivo, mejorando la supervivencia en sus primeros estadios. La elección de productos y ... -
Rendimiento y calidad de semillas en cultivo de zanahoria implantado con mini raíces o cepellón = Yield and quality of seeds in carrot crop implanted with miniroots or speedling
(Asociación Argentina de Horticultura, 2017)En la producción de semilla de zanahoria con el método semilla – semilla, la implantación del cultivo por trasplante se puede hacer con miniraíces o cepellones. El objetivo del ensayo fue comparar la implantación del cultivo ... -
Representaciones sociales de campesinos de tres localidades rurales de San Rafael, Mendoza sobre las innovaciones técnico-productivas y los vínculos de colaboración logrados
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2010)La presente investigación se realizó en el departamento de San Rafael (al centro sur de la provincia de Mendoza) más precisamente en los distritos de Monte Comán, Cañada Seca y Villa Atuel durante el 2008. Está orientada ... -
Reproductive biology of the native forage grass Trichloris crinita (Poaceae, Chloridoideae)
(2017-05)Trichloris crinita is a perennial forage grass species native to arid regions of the American continent. Due to its extensive area of distribution, good forage quality and resistance to drought and grazing, this species ... -
Resultados preliminares de un ensayo adaptativo de kiri (Paulownia spp.) en San Carlos, Mendoza
(Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Misiones, 2020-12)El género Paulownia reúne varias especies forestales de rápido crecimiento y presenta características maderables muy similares al álamo, por ello ha despertado el interés en algunos productores, extensionistas e investigadores ... -
Role of ABA and Gibberellin A3 on gene expression pattern of sugar transporters and invertases in Vitis vinifera cv. Malbec during berry ripening
(2018-03)Sugars are key constituents that affect quality of grape berries, and consequently the grape metabolic profile relevant to wine’s industry. However, enzymes and transporter genes expression involved in sugar transport at ... -
El rotulado en las presentaciones de ajo para exportación
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, 2013)En este documento, se indica la información que debe estar en un RÓTULO (marbete o etiqueta), o la inscripción con la que se da a conocer el contenido de un envase, el objeto o destino y toda información clara que permita, ... -
Roya Tranzchelia discolor
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08-16)Esta enfermedad se encuentra distribuida en todo el mundo, sin embargo, su importancia en duraznero no suele ser muy marcada. En Argentina, y en particular en Mendoza, la situación no es diferente. No obstante, en años con ... -
Sabor, flavor, gusto, resabio, retrogusto, regusto y pos-gusto en el ajo. Parecidos pero no iguales
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)A los fines de entendernos y comunicarnos con claridad, es importante atribuir los mismos conceptos y significados a las palabras que usamos. En nuestro lenguaje cotidiano, si bien hay consenso general para muchas de ellas ... -
La salud de los productores y trabajadores rurales: una posibilidad de alimentación saludable para todos
(Universidad Nacional de Santiago del Estero, 2018) -
San Juan county horticulture profile
(ASAHO, 2020-02-27)La Provincia de San Juan se ubica en el centro oeste del territorio argentino. Con relieve de cadenas montañosas solo el 2,36% de la superficie (oasis irrigados) es apta para agricultura. Por su clima desértico, (precipitaciones ... -
Secadores verticales de ajo. Principios de funcionamiento
(EEA La Consulta, INTA, 2007)La producción de ajo en Mendoza tiene una oferta estacional y una demanda extendida en el tiempo, por lo que existe un desfasaje entre producción y consumo. Este desfasaje es salvado por el sistema de acondicionamiento > ... -
Selección de genotipos de salicáceas en función de su adaptación en vivero para nueve sitios de Mendoza
(Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2023-03)Desde hace muchas décadas el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), a través del Programa Nacional Forestal, está trabajando en el mejoramiento genético y producción de material forestal de salicáceas para ... -
Short‐term hybridisation activates Tnt1 and Tto1 Copia retrotransposons in wild tuber‐bearing Solanum species
(2015-07)Interspecific hybridisation in tuber‐bearing species of Solanum is a common phenomenon and represents an important source of variability, crucial for adaptation and speciation of potato species. In this regard, the effects ... -
Sistema de conservación de ajo para largo transito (SCA / INTA)
(EEA La Consulta, INTA, 2009)El Proyecto Ajo/INTA viene promocionando desde hace tiempo la necesidad de un cambio en la estrategia comercial de los ajos argentinos de exportación, particularmente de Mendoza y San Juan, región donde se concentra más ... -
Sistema de producción de unibulbos de ajo
(EEA La Consulta, INTA, 2011)Se denomina unibulbo a un bulbo simple, anormal, (sin diferenciación de dientes), denominado también en español “ajo perla”, “ajas” o ajo “macho”; en portugués coquinho; en italiano aglio monobulbo; en inglés single bulb; ... -
Sistema de recolección y transporte de ajo (SRA / INTA) de acción rápida y minimización de pérdidas
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2010)Argentina es la segunda exportadora mundial de ajos y la principal productora de ajos “de guarda” (venta diferida en el tiempo), y la cadena agroindustrial y agroalimentaria de esta especie genera valores próximos a los ...