• La conservación de la naturaleza en el Sistema de Tandilia 

      Herrera, Lorena Paola; Camino, Mariana; Auer, Alejandra Denise; Jaimes, Florencia; Montti, Lía; von Below, Jonathan; Barral, Maria Paula; Ramírez, Cecilia (Asociación Ciencia Hoy, 2023-04)
      El Sistema Serrano de Tandilia es único por su geología, biodiversidad y acervo cultural. Conocer los problemas ambientales que lo afectan y cómo los profesionales académicos los abordan desde la investigación y la gestión ...
    • Conservación in situ de germoplasma silvestre de papa en el Parque Nacional Los Cardones. Hacia el establecimiento de reservas genéticas en áreas protegidas de la Argentina. 

      Kozub, Perla Carolina; Ibañez, Verónica Noé; Digilio, Ariana; Garavano, María Eugenia; Atencio, Hugo Marcelo; Marfil, Carlos Federico (Dirección Regional NOA, Administración de Parques Nacionales (Argentina), 2020-06)
      La papa, el tercer cultivo alimenticio en importancia mundial, se generó a partir de sus parientes silvestres en valles Andinos de altura, proceso conocido como domesticación. Las especies silvestres de papa (ESP) mantienen ...
    • Conservación, utilización y acceso a recursos fitogenéticos de importancia para la agricultura y la alimentación 

      Clausen, Andrea Martina; Ferrer, Marcelo; Atencio, Hugo Marcelo; Menéndez Sevillano, Marí­a Del Carmen; Formica, Maria Beatriz; Defacio, Raquel; Ferreyra, Mariana; Rosso, Beatriz Susana (2017-10)
      La Argentina posee una importante riqueza de plantas nativas y es centro de origen y diversidad de importantes cultivos. La diversidad genética de especies vegetales de importancia para la agricultura y la alimentación es ...
    • Contexto y desafíos del sistema de poscosecha argentino 

      Bartosik, Ricardo Enrique; Abadia, María Bernadette; De La Torre, Diego; Cardoso, Marcelo Leandro (The New Farm Company, 2022-08)
      El mercado internacional plantea requerimientos crecientes, pero también oportunidades de negocios que merecen ser aprovechadas. El manejo de los granos luego de la trilla define buena parte de la historia.
    • Control de las enfermedades Mancha Negra (Alternaria b.) y bacteriosis (Pseudomonas) en el cultivo de brócoli en el Cinturón Hortícola de Mar del Plata 

      Adlercreutz, Enrique Gustavo; Francucci, Marcelo (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-08)
      Durante el verano, en nuestra zona, el cultivo de brócoli se ve afectado frecuentemente por enfermedades fúngicas como alternaria y bacterianas como Pseudomonas. Para evaluar la eficiencia del control de ambas enfermedades ...
    • Control de papas guachas con herbicidas hormonales 

      Noya, Ariel; Panaggio, Nestor Hernan; Bedmar, Francisco; Capezio, Silvia (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-05)
      Las plantas de papas espontáneas, originadas de tubérculos remanentes luego de la cosecha de un cultivo de papa semilla, representan un serio problema al convertirse en una maleza perenne de difícil control. Esto se debe ...
    • Controladores biológicos de la isoca medidora en soja en el sudeste bonaerense: parasitoides y predadores 

      Martiarena, Diego Andres; Tulli, María Celia; Carmona, Dora Mabel (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-07)
      La isoca medidora, principal defoliadora de los cultivos de soja en el Sudeste Bonaerense, se caracteriza por presentar una gran diversidad de insectos y arácnidos que pueden regular sus poblaciones. En este trabajo se ...
    • Corrección de acidificación de suelos en la Región Pampeana por encalado: ¿Afecta microorganismos edáficos claves en la absorción de nutrientes? 

      Mañana, Bernardo; Covacevich, Fernanda; Sainz Rozas, Hernan Rene; Barbieri, Pablo; Commatteo, Jacqueline Giselle (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-05)
      La acidificación (descenso del pH) de los suelos es un proceso natural que puede ser acelerado por la actividad vegetal, animal y del hombre. En agroecosistemas, la extracción de cationes básicos (K+, Ca+2, Mg+2) acumulados ...
    • Cosecha de maíz 2022: claves para aumentar la eficiencia del sistema 

      De La Torre, Diego; Tourn, Santiago Néstor; Erreguerena, Ignacio Antonio; Panaggio, Néstor Hernán; Platz, Pedro; Peiretti, José (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-03)
      Se aproxima otra cosecha de maíz, ésta con una particularidad de sequías, estrés calórico, seguido de lluvias muy intensas y cosechas tempranas y tardías. Todas estas variables y su interacción van a generar situaciones ...
    • Cosecha de maíz tardío: claves para aumentar la eficiencia del sistema. 

      De La Torre, Diego; Tourn, Santiago Néstor; Erreguerena, Ignacio Antonio; Panaggio, Nestor Hernan; Platz, Pedro; Peiretti, Jose; Giordano, Juan Marcos (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-03)
      Se aproxima otra cosecha de maíz tardío y es necesario refrescar los puntos que hacen a la eficiencia de la cosecha del cultivo, el manejo del lote luego de la cosecha y la posterior comercialización del grano.
    • Costo de implantación del cultivo de kiwi en el sudeste bonaerense 

      Adlercreutz, Enrique Gustavo; Pagliaricci, Leandro Osvaldo (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-09)
      Por primera vez y desde un organismo oficial se obtiene el costo de implantación de este cultivo, lo cual es de gran utilidad para productores, emprendedores, entidades bancarias y otros.
    • Covid 19: Desafios todo terreno VETe (Vigilancia Epidemiológica Territorial) 

      Palioff Nosal, Claudia Alejandra; García, Maximiliano (EEA Balcarce, 2020-06)
      Vigilancia Epidemiológica Territorial (VETe) es una herramienta creada por el INTA-EEA Balcarce, UNMdP-FCA, UBA, Municipalidad de Balcarce y el Hospital Municipal Subzonal Felipe Fossati para combatir la pandemia. Su ...
    • ¿Cómo afecta el secado de soja en la eficiencia de extracción de aceite por extrusado-prensado y en la calidad de la proteína? 

      Maciel, Gisele; Bartosik, Ricardo Enrique (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-08)
      Lograr una buena eficiencia en la extracción de aceite de soja resulta relevante para mejorar el resultado económico de las pequeñas y medianas empresas (PyMEs) que procesan soja por medio del extrusado-prensado para obtener ...
    • ¿Cómo enfrentaron la pandemia los comercios e industrias alimentarias de Balcarce? 

      Viteri, Maria Laura; Quinteros, Gladys Noemí; Palioff Nosal, Claudia Alejandra (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-09)
      El comercio minorista de alimentos es un sector muy dinámico y muy poco estudiado en el ámbito académico por su complejidad y heterogeneidad. En este artículo nos interesa mostrar cómo los comercios y emprendimientos de ...
    • ¿Cómo enfrentaron la pandemia los comercios e industrias alimentarias de Balcarce? (Parte I) 

      Bruno, Mariana; Viteri, Maria Laura; Quinteros, Gladys Noemí (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-03)
      Saber cómo cada uno de los habitantes de este planeta enfrentó la crisis sanitaria más importante de nuestras vidas es una curiosidad para todos. A través de una encuesta nos propusimos conocer cómo los comerciantes de ...
    • ¿Cómo es el uso de tecnología en el cultivo de maíz en el centro-sur de Buenos Aires? 

      Cuervo, Matías; Martinez, Dionisio Roberto (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-07)
      Ponemos a consideración los resultados de una encuesta sobre tecnologías aplicadas en el cultivo de Maíz que nos permiten observar el estado del arte en cuanto al manejo de este cultivo.
    • ¿Cómo estimamos la disponibilidad de pasto? 

      Cicore, Pablo Leandro; Insua, Juan Ramón; Laplacette, Celina María; Marino, Alejandra; Utsumi, S. A.; Berone, German Dario (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-07)
      Para efectuar un balance forrajero es importante comparar la oferta de pasto con la demanda del mismo. En este artículo presentamos nuevas herramientas que agilizan la cuantificación del forraje disponible.
    • ¿Cómo muestrear los alimentos que enviaremos a analizar? 

      Montiel, María Delfina (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-05)
      El muestreo que se realiza en el campo es tan importante como la precisión con la que se efectúan los análisis en los laboratorios. Si fallamos en el primer paso de este proceso arrastramos ese error en los resultados ...
    • ¿Cómo muestrear pasturas de festuca infectadas con hongo endófito? 

      Petigrosso, Lucas Ricardo; Colabelli, Mabel Noemí; Poo, Juan Ignacio (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-05)
      El análisis del porcentaje de endófito realizado en el laboratorio es válido para un lote entero solamente si las muestras recolectadas son representativas, es decir, si provienen de un correcto muestreo a campo.
    • Cualidades de las especies vegetales de un pastizal serrano de la Reserva Natural Paititi (Partido de Gral. Pueyrredon) bajo defoliación. 

      Vignolio, Osvaldo; Garavano, María Eugenia; Ispizúa, Verónica; Angelini, Hernán Pablo (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-05)
      En esta comunicación se presentan los resultados sobre las respuestas a la defoliación mecánica durante el primer año y con animales (caballos y vacunos) durante el segundo año, de un pastizal de la RNP dominado por ...