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Caracterización de la composición de residuos agroindustriales pretratados con potenciales aplicaciones biotecnológicas
Resumen
La conversión de residuos agrícolas y agroindustriales en biomasa sostenible para el desarrollo de bioenergía y/o químicos de interés, reduciría emisiones de gases de efecto invernadero y otorgaría valor agregado a los residuos. Dada su recalcitrancia, se requieren de pretratamientos para mayor accesibilidad a las enzimas hidrolíticas (Adegboye et al. 2021; Basak et al. 2023). En Argentina, la biomasa bagazo de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) exhibe
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La conversión de residuos agrícolas y agroindustriales en biomasa sostenible para el desarrollo de bioenergía y/o químicos de interés, reduciría emisiones de gases de efecto invernadero y otorgaría valor agregado a los residuos. Dada su recalcitrancia, se requieren de pretratamientos para mayor accesibilidad a las enzimas hidrolíticas (Adegboye et al. 2021; Basak et al. 2023). En Argentina, la biomasa bagazo de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) exhibe un alto potencial para la producción de biocombustible. El sorgo es altamente prometedor, dada su amplia diversidad genética y elevada tolerancia a estreses abióticos (FAO, 2017). Asimismo, el orujo de uva es el principal residuo generado en la industria vitivinícola, y está compuesto por piel, pulpa, tallos y semillas (Prozil et al., 2012). En el caso de la República Argentina, se ha estimado que sólo en la provincia de Mendoza, existe anualmente una disponibilidad de 141.000 Tn de este residuo (FAO, 2017). El orujo de uva se ha propuesto como materia prima para la producción de bioenergía (Cáceres et al., 2012). Se realizaron diferentes pretratamientos a las biomasas de interés para la caracterización de su composición.
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Autor
Bruno Baron, Camila Ayelen;
Mon, Maria Laura;
Rojo, Cecilia;
Alegre, Mariana;
Negri, Maria Emilia;
Combina, Mariana;
Poli, Annarita;
Di Donato, Paola;
Cattaneo, Andrea;
Finore, Ilaria;
Talia, Paola Mónica;
Descripción
Poster
Fuente
2° Simposio de Ciencias Agrarias INTA. Un futuro sostenible: integrando ciencia y producción en la agronomía moderna, Córdoba, Argentina, 14 y 15 de noviembre de 2024
Fecha
2024-11
Editorial
INTA
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)


