• Feria de intercambio de semillas, saberes y sabores 

      Gadda, Alicia Leonor (EEA Oliveros, INTA, 2020)
      Desde los inicios de la agricultura, hace unos 12.000 años, los agricultores producían e intercambiaban semillas. Esta práctica contribuyó al desarrollo de la diversidad genética y dio como resultado variedades que se ...
    • Fusariosis de la espiga : incidencia y severidad en distintos cultivares de trigo según fechas de siembra. Oliveros, campaña 2016-2017 

      Castellarin, Julio Manuel; Incremona, Miriam; Gonzalez, Miriam Del Pilar; Ferraguti, Facundo Javier (EEA Oliveros, 2017)
      El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el comportamiento de algunos cultivares comerciales de trigo frente a la fusariosis de la espiga según fechas de siembra.
    • Generación de residuos pecuarios en el Departamento General López. Su importancia en el manejo y destino final. 

      Huerga, Ignacio Roberto; Astigarraga, Marcelo (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)
      El objetivo de este trabajo es realizar una estimación de la generación de residuos pecuarios (RP) y los efluentes líquidos (EL) que los establecimientos de cría animal intensiva (tambos, cerdos, feed lot y aves para ...
    • Habilidad competitiva de distintos cultivares de trigo pan (campaña 2019-2020) en el sur de la provincia de Santa Fe 

      Manlla, Amalia Graciela; Garcia, Andrea Veronica; Castellarin, Julio Manuel; Papa, Juan Carlos (EEA Oliveros, INTA, 2020)
      La competencia puede ser definida como la interacción entre individuos, provocada por la demanda común de un recurso limitado y que conduce a la reducción de la performance de esos individuos (Vitta, 2004). Una forma de ...
    • Hacia un agro digital de la mano de los futuros decisores del sector 

      Mansilla, Andrea; Bricchi, Maria Soledad; Pennacchi, Violeta Gabriela (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-12)
      Según la investigación “Territorios Digitales: el INTA, los jóvenes y la ruralidad”, llevada adelante por el equipo de Investigación en Comunicación del INTA Rosario, más de la mitad de los jóvenes entrevistados se proyecta ...
    • Impacto de secuencias de cultivos y fertilización nitrogenada en gramíneas sobre la producción de soja 

      Bacigaluppo, Silvina; Salvagiotti, Fernando (EEA Oliveros, INTA, 2020)
      En la actualidad, existe consenso acerca de que en las actuales áreas agrícolas, la producción de alimentos debería ser incrementada principalmente a través de aumentos en los rendimientos de los cultivos por unidad de ...
    • Indicadores de la residualidad de la fertilización con fósforo (P) y azufre (S) en una secuencia agrícola 

      Biassoni, María Micaela; Gutierrez Boem, Flavio Hernán; Vivas, H.; Salvagiotti, Fernando (EEA Oliveros, INTA, 2020)
      Los sistemas de producción agrícola que tienen un adecuado manejo de fertilizantes tendrán una mejora en la fertilidad de los suelos que se verá reflejado en el ogro de mayor producción de los cultivos (Salvagiotti, 2017).
    • Informe trigo: Campaña 19/20 

      Gentili, Oscar Alfredo; Luraschi, Florencia; Cimadomo, Fernando; Zucco, Oscar; Giacomoni, Marcos; Gorandi, Daniel; Piola, David; Capeletti, Mauricio (EEA Oliveros, INTA, 2020)
      En el proceso de toma de decisiones para el cultivo de trigo, la correcta elección del cultivar es fundamental. La existencia de una fuerte interacción genotipo-ambiente determina que el comportamiento relativo de los ...
    • La intensificación sustentable de la producción, los servicios ecosistémicos y los cultivos de cobertura 

      Bacigaluppo, Silvina; Enrico, Juan Martin; Estancich, Evangelina Paola; Garcia, Andrea Veronica; Kehoe, Esteban; Lago, Maria Elena; Papa, Juan Carlos; Rotolo, Gloria Claudia; Sanmarti, Nicolas; Salvagiotti, Fernando (EEA Oliveros, INTA, 2020)
      La intensificación sustentable de la agricultura plantea la producción de los cultivos haciendo un uso eficiente de los recursos naturales e insumos, con el menor impacto ambiental sobre los agroecosistemas, manteniendo ...
    • Mapeo de los actores de la cadena bovina 

      De Batista, Marianela; Jankovic, Veronica Vanina; Letieri Farias, Mariela Mercedes; Mancini, Carina María; Durán, Regina (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)
      Desde el inicio la ganadería ha sido una de las actividades económicas y sociales más importantes del sector agroalimentario argentino. La actividad ha evolucionado contribuyendo al desarrollo del país, sustentando las ...
    • Modelo predictivo del rendimiento del trigo en el departamento Rosario. 

      Jozami, Emiliano; Dickie, Maria Jose; Coronel, Alejandra Silvia (Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)
      El objetivo de este trabajo es armar un modelo predictivo que permita evaluar el efecto de distintas variables ambientales (Tmax, Tmin, Coeficiente fototermal, Deficiencias hídricas, Almacenaje, etc.) sobre el rendimiento ...
    • Nuevos actores en la cadena del trigo argentino: el caso de los harineros de trigo agroecológico. 

      Covacevich, Melina Soledad; Benedetto, Maria Victoria; Escola, Fernando (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)
      Los harineros de trigo agroecológico surgen como nuevos actores en la cadena del trigo argentino. Se definen así porque obtienen la harina partiendo de una producción agroecológica del trigo y la mayoría de ellos realiza ...
    • El Observatorio Nacional de Degradación de Tierras y Desertificación tiene un nuevo sitio piloto: subcuenca del arroyo Tortugas-Santa Fe. 

      Albizuri, L.; Berardi, José; Capurro, Julia Ester; Cardozo, Francisco Victoriano; Caruso, Cecilia Alejandra; Devia, Edgardo Agustín; Di Leo, Néstor; Jankovic, Veronica Vanina; Martínez, L.; Montico, Sergio; Pagani, Ricardo (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)
      El Observatorio Nacional de Degradación de Tierras y Desertificación es (ONDTyD) es un sistema nacional de evaluación y monitoreo de tierras a diferentes escalas basado en un abordaje integral, interdisciplinario y ...
    • El pastoreo de cultivos de cobertura: capitalización de hacienda, una alternativa ganadera en campos agrícolas. Aprovechamiento-Cultivos de servicio-Capitalización de hacienda. 

      Ibarlucea, Juan Ignacio; Gamundi, Juan Carlos (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)
      En el caso de incluir a la ganadería dentro del sistema productivo, los Cultivos de Cobertura (CC) aportan el servicio de provisión de forraje para la alimentación del ganado. La producción de carne como valor agregado ...
    • Patrones para la prueba de viabilidad y vigor por tetrazolio en semillas de algodón (Gossypium hirsutum L.) 

      Arango, Miriam Raquel; Gallo, Carina Del Valle (Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)
      Para evaluar la calidad de la semilla, en cada una de las etapas de producción y antes de la siembra, se recurre a una serie de análisis en los laboratorios acreditados por el INASE para tal fin. Dichos laboratorios cuentan ...
    • Primera helada del año 2020 en la región Pampeana 

      Dickie, Maria Jose; Barbero, Sacha; Coronel, Alejandra Silvia (EEA Oliveros, INTA, 2020)
      Habiendo tenido el marzo más cálido de los últimos 60 años con 2°C más de lo normal, según datos del Servicio Meteorológico Nacional (SMN), se registró en una amplia región del sur de Santa Fe, sur y sudeste de Córdoba, ...
    • Problemática de la áreas periurbanas: La Mesa de Diálogo de Roldán y un camino hacia el consenso 

      Murray, Ricardo Ernesto; Rosenstein, Susana; Campos, Victoria (EEA Oliveros, INTA, 2020)
      La problemática de los conflictos ambientales en los territorios periurbanos fue considerada prioritaria en el Proyecto Regional con enfoque Territorial “Desarrollo de los Territorios del Sudeste Santafesino” (SANFE1261206; ...
    • ¿Qué hacemos en un Laboratorio de Análisis de Semillas? 

      Arango, Miriam Raquel; Gallo, Carina Del Valle (EEA Oliveros, INTA, 2020)
      Cada día en el Laboratorio de Semillas recibimos muestras de semillas para su evaluación a través de diferentes análisis.
    • Red de evaluación de rendimiento de variedades de soja EEA INTA Oliveros: “20 años de historia” 

      Bacigaluppo, Silvina; Enrico, Juan Martin; Almada, Gustavo; Boero, Leandro Ruben; Calcha, Jose Alfredo Nicolas; Estancich, Evangelina Paola; Gentili, Oscar Alfredo; Gerster, Guillermo Raul; Ibarlucea, Juan Ignacio; Lago, Maria Elena; Magnano, Luciana; Malmantile, Alberto; Mendez, Jose Maria; Pagani, Ricardo; Prieto, Gabriel Maria; Rosso, Yamila Mariel; Sanmarti, Nicolas; Vita Larrieu, Eduardo Alberto; Capurro, Julia Ester; Condori, Alicia Adelina; Dickie, Maria Jose (EEA Oliveros, INTA, 2020)
      La misma se inició en tiempos cuando la soja resistente a glifosato (RR/RG) era incorporada al sistema productivo y la siembra directa comenzaba a difundirse masivamente en Argentina.
    • Red de maíz de primera de la EEA INTA Oliveros y sus Agencias de Extensión Rural (AERs). Campaña 2019-20 

      Ferraguti, Facundo Javier; Sanmarti, Nicolas; Widmer, Thomas; Vita Larrieu, Eduardo Alberto; Palu, Estefania Maria; Prieto, Gabriel Maria; Ibarlucea, Juan Ignacio; Capurro, Julia Ester; Dickie, Maria Jose; Gentili, Oscar Alfredo; Casasola Farre, Erica Alejandra; Pagani, Ricardo; Condori, Alicia Adelina; Mendez, Jose Maria; Malmantile, Alberto (EEA Oliveros, INTA, 2020)
      La Red de ensayos de maíz de la Estación Experimental del INTA Oliveros y sus Agencias de Extensión Rural tiene como objetivo la identificación de híbridos de alto rendimiento y evaluar su estabilidad en diferentes ambientes ...