• Variedad Serena INTA 

      Ulanovsky, Silvia Matilde; Pugliese, Maria Beatriz; Barcia Poblete, Fernando Andres; Quiroga, María; Santi, Carina Eliana; Ramírez, Eliana; Tornello, Milagros; Riveros, Federico (EEA Mendoza, INTA, 2023-04)
    • Variedad Sorpresa INTA 

      Ulanovsky, Silvia Matilde; Pugliese, Maria Beatriz; Barcia Poblete, Fernando Andres; Quiroga, María; Santi, Carina Eliana; Ramírez, Eliana; Tornello, Milagros; Riveros, Federico (EEA Mendoza, INTA, 2023-04)
    • Variedades de Cerezas en el Alto Valle 

      Raffo Benegas, Maria Dolores; Candan, Ana Paula; Calvo, Paula Cecilia; Mañueco, María Lucía (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      Actualmente la oferta varietal de cerezas es muy amplia y la incorporación de nuevas variedades se realiza a un ritmo muy dinámico, con lo cual es necesario evaluar el comportamiento de las mismas bajo nuestras condiciones ...
    • Variedades de cerezas utilizadas en Santa Cruz 

      Guerendiain, Federico; Manavella, Fernando Ariel (EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
      Las nuevas técnicas de manejo apuntan a obtener un máximo provecho de las plantas, como así tambien sacar el maximo rendimiento por unidad de superficie. Deben ir acompañadas de variedades que se orienten a las demandas ...
    • Variedades de membrillero de excelente comportamiento productivo y calidad industrial como alternativas productivas para el NOA 

      Colica, Juan Jose (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2022-05)
      El dulce de membrillo es un producto culinario de fuerte arraigo en muchas zonas del NOA y particularmente en la Provincia de Catamarca, constituyendo uno de los alimentos elaborados de mayor demanda a nivel nacional por ...
    • Variedades de olivo: cultivadas en las provincias de Catamarca y La Rioja, Argentina 

      Matías, Angel César; Toro, Alejandro Alberto; Molina, Maria Sol; Montalvan, Luis Dario; Ortiz, Pacifico Del Valle; Aybar, Vanesa Estefania; Colica, Juan Jose; Prataviera, Antonio Gabriel; Prenol, Luis Victor; Amorena, Jorge Alberto; De Bustos, Maria Eugenia; Funes, Claudia Fernanda; Mamanis, Ramon Eleuterio (INTA Ediciones, 2010)
      El olivo llega a la Argentina en el siglo XVI, con la corriente colonizadora del Alto Perú introducido por los españoles y como testimonio de esa incursión se encuentran plantaciones muy antiguas en el departamento Arauco, ...
    • Variedades de trigo en 25 de Mayo, campaña 2019 

      Zanettini, Jorge Luis; Masci, Carlos; Ruquet, Valeria; Corbetta, Cristian (AER 25 de Mayo, EEA Pergamino, INTA, 2020-03)
      Uno de los factores que afecta la producción de grano de trigo es la variedad empleada. Cada cultivar posee un potencial productivo que se expresa según el suelo y el clima en que se encuentre. Por ello, conocer el ...
    • Variedades hortícolas locales del este de La Pampa: valorización del conocimiento tradicional, caracterización y difusión de su cultivo 

      Angeleri, Carolina Adriana; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2015)
      En el este de La Pampa no existe conocimiento sistematizado actual sobre las variedades criollas o locales1 de hortalizas. La importancia de estas semillas radica en estar adaptadas a la zona, su potencial es producir ...
    • Variedades no tradicionales de manzana para la elaboración de sidra 

      Calvo, Paula Cecilia; De Angelis, Veronica; Martinez, Gerardo Santiago (EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)
      Frente a la demanda de productores artesanales de sidra por obtener un producto diferenciado se trabajó en la identificación de cultivares con potencial sidrero a partir de materiales conservados en el Banco de Germoplasma ...
    • Variedades no tradicionales de Vitis vinifera: evaluación agronómica y enología en la Norpatagonia 

      Gallina, Mario Fabian; Barda, Nora Beatriz; Muzas, Guillermo Ramon; Miranda, María José; Suárez, Pablo (Ediciones INTA, 2018)
      Evaluación agronómica y enológica en la Norpatagonia - Durante más de cinco años, profesionales y técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) ...
    • Variedades nuevas en Argentina. Evaluación en dos fechas de siembra 

      Scarpin, Gonzalo Joel; Dileo, Pablo Nahuel; Winkler, Horacio Martín; Lorenzini, Fernando; Paytas, Marcelo Javier (Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2020)
      El algodón (Gossypium hirsutum L.) es un cultivo regional y de gran importancia en la economía santafesina siendo esta la 3er provincia con mayor superficie sembrada en el país. En la campaña 2019/20, según datos oficiales ...
    • Variedades x fertilización Campaña 2022/23 

      Ferraris, Gustavo Nestor; López, Marcelo; Principiano, Martín; Zabalegui, Santiago; Ortis, Leandro (EEA Pergamino, INTA, 2023-04)
      Se presentan los resultados de la experiencia en dos sitios del partido de Pergamino que involucró a más de veinte variedades con cuatro niveles de fertilización.
    • Variedades y portainjertos de frutales de uso público 

      Anderson, Catalina Margarita; Arroyo, Luis Enrique; Calvo, Paula Cecilia; Carra, Maria Silvia Hilda; Daorden, Maria Elena; Garavello, Miguel Fernando; Gomez Talquenca, Gonzalo; Iannamico, Luis Alberto; Marini, Diana Beatriz; Plata Tamayo, Maria Ines; Porcel, Laura Beatriz; Reta, Alberto Jorge; Rivadeneira, Maria Fernanda; Rodriguez, Rodolfo Oscar; Rossini, Mirta Noemi; Tersoglio, Eduardo Domingo; Torres, Maria Del Rocio; Valentini, Gabriel Hugo; Weibel, Antonio Marcelo (Ediciones INTA, 2012)
      Esta guía está dirigida a productores, viveristas y asesores como herramienta para afrontar los desafíos en la selección de variedades de frutales derivados de las expectativas de mercado tanto doméstico como de exportación ...
    • Varietal richness of grapevine (Vitis vinifera L.) from the Majes Valley, Peru: Identification, morphological characterization, ampelographic and genetic analysis 

      Bardales, Roxana; Yana, Isaac; Cuadros, Luis; Ramos, Eduardo; Torres, Maria Del Rocio (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Trujillo (Perú), 2022-08-18)
      The “Majes Valley” in the province of Castilla – Arequipa Region, with a tradition in the production of wine and pisco, from grapevines introduced in the mid-sixteenth century, which are still preserved by some producers, ...
    • Varroa destructor and Nosema sp seasonal dynamics in Apis mellifera colonies from temperate climate in Argentina = Dinámica estacional de Varroa destructor y Nosema sp en colonias de Apis mellifera en clima templado de Argentina 

      Ceccotti, M.; Miotti, Camila; Pacini, Adriana Cecilia; Signorini Porchiett, Marcelo Lisandro; Giacobino, Agostina (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2022)
      Los ectoparásitos obligados Varroa destructor y Nosema sp afectan la salud de la abeja de la miel Apis mellifera y genera importantes pérdidas de la colonia. Este artículo describe y analiza información proveniente de ...
    • Varroa destructor and viruses association in honey bee colonies under different climatic conditions 

      Giacobino, Agostina; Molineri, Ana Ines; Pacini, Adriana Cecilia; Fondevila, Norberto Antonio; Pietronave, Hernan Pablo; Rodriguez, Graciela Adriana; Palacio, Marí­a Alejandra; Bulacio Cagnolo, Natalia Veronica; Orellano, Emanuel; Salto, Cesar Eduardo; Signorini, Marcelo; Merke, Julieta (2016-06)
      Honey bee colonies are threatened by multiple factors including complex interactions between environmental and diseases such as parasitic mites and viruses. We compared the presence of honeybee-pathogenic viruses and Varroa ...
    • Vectorial competence of Amblyomma tonelliae to transmit Rickettsia rickettsii 

      Tarragona, Evelina Luisa; Soares, J.F.; Costa, F.B.; Labruna, Marcelo B.; Nava, Santiago (2016-12)
      The aim of this work was to test the vectorial competence of Amblyomma tonelliae (Ixodida: Ixodidae) to transmit Rickettsia rickettsii (Rickettsiales: Rickettsiaceae), the agent of Rocky Mountain spotted fever (RMSF). All ...
    • Vegetación espontánea como reservorio de sírfidos en agroecosistemas de frutilla, Tucumán, Argentina 

      Maza, Noelia; Renganeschi, M.F.; Funes, Claudia Fernanda; Avila, Ana Lucía; Paz, R.M.; Cabrera, C.; Kirschbaum, Daniel Santiago (Sociedad Argentina de Agroecología, 2021)
      El cultivo de frutilla es afectado principalmente por arañuelas, trips y pulgones (Dughetti et al., 2017; Cingolani & Greco, 2018), siendo su control principalmente dependiente de agroquímicos.
    • Vegetation composition and structure changes following roller-chopping deforestation in central Argentina woodlands 

      Steinaker, Diego F.; Jobbagy Gampel, Esteban Gabriel; Martini, Juan Pablo; Arroyo, Daniel Nicolas; Pacheco, Jorge L.; Marchesini, Victoria A. (2016-10)
      Driven by the pressure of increasing forage production, dry forests and woodlands of Argentina are suffering one of the highest deforestation rates in the world. In this study we combined field work and a remote sensing ...
    • Vegetation Productivity in Natural vs. Cultivated Systems along Water Availability Gradients in the Dry Subtropics 

      Baldi, Germán; Texeira González, Marcos Alexis; Murray, Francisco; Jobbagy Gampel, Esteban Gabriel (2016-12)
      The dry subtropics are subject to a rapid expansion of crops and pastures over vast areas of natural woodlands and savannas. In this paper, we explored the effect of this transformation on vegetation productivity (magnitude, ...