• Zapallo para deshidratado y congelado 

      Della Gaspera, Pedro; Lafalla Manzano, Laura Patricia (EEA Mendoza, INTA, 2021-08-31)
      La publicación es resultado del trabajo realizado en el marco del proyecto “Encadenamiento Hortícola”, proveniente de la Convocatoria 2017 Universidad y Desarrollo Local de la Dirección Nacional de Desarrollo Universitario ...
    • “Zebra chip” en papa plaga cuarentenaria en países del Cono Sur. 

      Divita, Ignacio; Carmona, Dora Mabel; Terual, Juan (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-03)
      Analizamos en profundidad el origen de un gran problema en las industrias productoras de chips.Entre los factores bióticos que afectan la calidad comercial del tubérculo se encuentran las enfermedades asociadas a insectos ...
    • Zero net livelihood degradation - the quest for a multidimensional protocol to combat desertification 

      Easdale, Marcos Horacio (2016)
      Recientemente se propuso el concepto de degradación de la tierra neta nula como base para un futuro protocolo de la Convención de las Naciones Unidas de lucha contra la desertificación para reducir la degradación mundial ...
    • Zinc y boro en la producción de trigo 

      Zanettini, Jorge Luis (AER 25 de Mayo, INTA, 2021-05)
      En la región Pampeana argentina, existen estudios desde hace más de 20 años que muestran la disminución de la concentración edáfica de zinc (Zn) y boro (B) atribuido a los cultivos (Panigatti, 1975; Andriulo et al., 1996). ...
    • ¿El zinc y el boro son limitantes para el cultivo de maní? 

      Bustos, Ana Natalia; Martinez, Maria Jose; Haro Juarez, Ricardo Javier; Méndez, Facundo J.; Aguilar, Roxana; Silva, Mercedes Pilar; Vigliano, Marina Del Milagro; Alvarez, Carolina (Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2022-09-23)
      El zinc (Zn) y el boro (B) son dos nutrientes esenciales para las plantas, requeridos en baja cantidad, sin embargo, su deficiencia repercute negativamente en la producción de los cultivos. En este sentido, los suelos de ...
    • Zinc y microorganismos : una ayuda para el trigo 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2020-04)
      La provisión de nutrientes a los cultivos extensivos es una práctica ampliamente generalizada en la región pampeana. Lamentablemente la tasa de aporte que se realiza está en promedio, en un 50 % de lo que se exporta con ...
    • Zonas genéticas de lenga y ñire en Argentina. Y su aplicación en la conservación y manejo de los recursos forestales 

      Soliani, Carolina; Umaña, Fernando; Mondino, Victor Alejandro; Thomas, Evert; Pastorino, Mario Juan; Gallo, Leonardo Ariel; Marchelli, Paula (Ediciones INTA, 2017)
      Nothofagus pumilio, lenga, y Nothofagus antartica, ñire, son dos especies relevantes para Argentina y la Región Andino Patagónica. Son las únicas especies arbóreas que se encuentran en toda la región, creciendo en ambientes ...
    • Zonas genéticas y áreas prioritarias para la conservación de los bosques de lenga en la Patagonia Argentina 

      Mattera, María Gabriela; Pastorino, Mario Juan; Lantschner, Maria Victoria; Marchelli, Paula; Soliani, Carolina (INTA - CIEFAP - CONICET, 2022)
      Los cambios globales que se están suscitando, tanto climáticos como del uso de los recursos naturales, impactan en la persistencia y dinámica ecológica de los ecosistemas del mundo debido a la gran velocidad con la que ...
    • Zoonotic RVA: State of the Art and Distribution in the Animal World 

      Díaz Alarcón, Ricardo Gabriel; Liotta, Domingo Javier; Miño, Samuel (MDPI, 2022-11-18)
      Rotavirus species A (RVA) is a pathogen mainly affecting children under five years old and young animals. The infection produces acute diarrhea in its hosts and, in intensively reared livestock animals, can cause severe ...
    • Zuccagnia‐type Propolis from Argentina: A potential functional ingredient in food to pathologies associated to metabolic syndrome and oxidative stress 

      Salas, Ana Lilia; Mercado, María Inés; Orqueda, Maria Eugenia; Correa Uriburu, Florencia; García, Maria Elena; Pérez, María Jorgelina; Alvarez, María de los Angeles; Ponessa, Graciela I.; Maldonado, Luis Maria; Zampini, Iris Catiana; Isla, María Inés (Wiley, 2020-07)
      The effect of Argentine propolis extracts against enzymes related to metabolic syndrome and oxidative stress, as well as the botanical origin of raw propolis, were studied. Histological and chemical analyses of propolis ...
    • β-Galactosidases from a Sequence-Based Metagenome: Cloning, Expression, Purification and Characterization 

      Eberhardt, María Florencia; Irazoqui, Jose Matias; Amadio, Ariel (MDPI, 2021)
      Stabilization ponds are a common treatment technology for wastewater generated by dairy industries. Large proportions of cheese whey are thrown into these ponds, creating an environmental problem because of the large volume ...