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¿De dónde venimos y hacia dónde vamos en tecnología de cosecha de caña de azúcar?
(2016-04-06)La producción de caña de azúcar se encuentra frente a un escenario de posible expansión con el objetivo de destilación de bioetanol combustible, por lo que resulta importante aportar a la definición de qué tipo de sistemas ... -
Desarrollo de una bebida antioxidante a base de miel, extracto vegetal y jugo de fruta.
(Asociación de Biología de Tucumán, 2022-10)En la actualidad existe una demanda creciente por parte de los consumidores de bebidas funcionales a base de frutas y verduras debido a sus diversos perfiles fitoquímicos beneficiosos, que consisten en compuestos fenólicos, ... -
Determinación de Umbrales Edáficos para la Implantación de Clones de Especies e Híbridos de Eucalyptus en la Llanura Deprimida Salina, Tucumán-Argentina
(Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2023-03)El Noroeste argentino (NOA) es altamente demandante de madera con fines industriales (pinos, eucaliptos y salicáceas), y por ende introduce productos forestales desde otras regiones situadas a más de 1200 km para diferentes ... -
Efecto del etil metanosulfonato sobre la capacidad embriogénica y la regeneración in vitro en caña de azúcar
(Asociación Latinoamericana de Genética, 2019)El mejoramiento genético de caña de azúcar se enfrenta a su complejo genoma, la estrecha base genética, y la fertilidad deficiente que dificultan la obtención de genotipos superiores. -
Entomofauna asociada al cultivo de pecan en Tucumán, Argentina
(Universidad Nacional de La Plata, 2022-10)El pecán es afectado por numerosos grupos de insectos fitófagos, entre los que se encuentran los que afectan directamente al follaje. Para la región del Delta, en Argentina, se citaron como plagas clave a orugas defoliadoras ... -
Especies de Coccinélidos en plantaciones de limón con manejo integrado de plagas en Tucumán, Argentina
(Asociación de Biología de Tucumán, 2021-10)La familia Coccinellidae es muy diversa a nivel mundial y está integrada por alrededor de 6,000 especies. Es considerada como uno de los grupos de mayor importancia dentro de los agroecosistemas, ya que aportan ... -
Estimación de la variabilidad genética generada en poblaciones mutagenizadas de caña de azúcar
(REDBIO, 2021-06)La mutagénesis in vitro se ha convertido en una herramienta útil en el desarrollo de mutantes, especialmente en plantas de propagación vegetativa, combinando la variación somaclonal generada por el cultivo in vitro y la ... -
Evaluación de atrayentes alimenticios para Anastrepha fraterculus W. (Diptera:Tephritidae)
(Universidad Nacional de Tucumán (UNT), 2021-11)Anastrepha fraterculus Wiedemann es una de las principales plagas de la fruticultura. Para seguir los niveles poblacionales de los adultos en el campo y determinar el momento óptimo de control, se emplean trampas con ... -
Evaluación de marco de plantación y densidad de plantas en tomate (Solanum lycopersicum) bajo cubierta
(ASAHo, 2018)Las tapaderas tipo “Manta Parral” están compuestas por módulos que se acoplan uno a la par del otro para conformar la unidad de producción. -
Evaluación del comportamiento postcosecha de nuevas variedades de arándano en Tucumán, Argentina
(2017)La situación económica mundial y el desorden climático han llevado al sector a una pérdida de la superficie cultivada, eliminando todos aquellos lotes improductivos, hasta llegar al año 2017 con solo 2750 ha productivas. ... -
Evaluación del daño producido por el complejo de lepidópteros plagas sobre nuez pecán (Carya illinoensis) en Tucumán, Argentina
(Universidad Nacional de La Plata, 2022-10)A partir de la campaña 2017, en el Noroeste argentino, se registraron pérdidas en el cultivo de pecán producidas por lepidópteros que afectaron directamente al fruto, en tanto que este orden de plagas aun no fue citado en ... -
La Feria de Simoca: Potencialidades de desarrollo e Impacto Urbano = The fair from Simoca: Potentialities from development and impact urban
(Universidad Nacional de Cuyo, 2017)La ciudad de Simoca (tiene origen quechua “Shimukay”, que significa lugar de gente tranquila y silenciosa o lugar de paz y silencio), situada en el departamento homónimo, a una distancia de 53 kilómetros al S.E. de la ... -
Impacto das mudanças climáticas sobre a ferrugem marron da cana-de-açúcar nas principais áreas productoras das Argentina
(Embrapa Semiárido, 2021)Os fitopatógenos e as pragas estão entre os primeiros indicadores dos efeitos das mudanças climáticas por suas características populacionais e de crescimento. A ferrugem marrom (Puccinia melanocephala) é uma doença da ... -
Limitantes para la mecanización de cosecha en caña de azúcar del estrato de pequeños productores de Tucumán
(Facultades de Ciencias Veterinarias y Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2021-11)En el sector sucroalcoholero de Tucumán existen 3500 productores con menos de 50 hectáreas. Aproximadamente el 80% de ellos adopta el sistema de cosecha semimecanizada, el cual utiliza la quema para limpieza a pesar que ... -
Mejora de indicadores productivos a partir de innovaciones tecnológicas en la alimentación de los cerdos
(Universidad Nacional de Río Cuarto, 2022-11)El objetivo del presente trabajo fue analizar el impacto en indicadores productivos de las explotaciones porcinas, a partir de la introducción de innovaciones tecnológicas en la elaboración de alimento balanceado y la ... -
Una mirada hacia el sistema de extensión rural de la estación experimental agropecuaria del INTA Famaillá, Tucumán
(Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA, 2022-10)La innovación es un proceso socio-técnico, que implica ampliar y complejizar la mirada de manera prospectiva, considerando las problemáticas, las tensiones propias y las del contexto. En esta línea, la extensión rural del ... -
Nanoencapsulación de propóleo mediante complejización con nanogeles de proteína de clara de huevo
(Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba, 2022-10)El propóleo es un producto apícola resinoso natural que contiene compuestos bioactivos, pero el principal inconveniente para su aplicación como ingrediente en alimentos funcionales es su baja solubilidad en agua, fuerte ... -
Percepciones de las transformaciones territoriales de productores hortícolas del Municipio de Lules
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022)En nuestra investigación abordaremos las percepciones de las transformaciones territoriales en el área periurbana de la ciudad de San Isidro de Lules, principal centro urbano del departamento Lules, por parte de los ... -
Propóleos de Tucumán (Argentina) como biocontrolador de fitopatógenos de poscosecha de frutilla
(Federación Internacional Latinoamericana de Apicultura, 2020)El propóleos es un producto resinoso que elaboran las abejas a partir de exudados de plantas. Contiene una mezcla compleja de sustancias, principalmente polifenoles, habitualmente con actividades biológicas tales como ... -
Propuesta de un Sistemas de Información Geográfica participativo para tratar el avance del urbanismo sobre un sistema de riego presurizado. Resiliencia de los pueblos originarios en el valle de Tafí
(Universidad Austral de Chile, 2022-01)El sistema de riego del valle de Tafí creado para dar agua a los sistemas productivos hortícolas, frutilleros y papa semilla en las localidades La Ovejería, El Rodeo, Santa Cruz y Las Carreras, esta sufriendo en la actualidad ...