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Resumen
Cuál es el peso relativo de la fruticultura de pepita medida en términos de su participación en las exportaciones nacionales y provinciales, su aporte al PBG provincial, generación de empleo, entre otros? Responder a esta pregunta permite posicionar al complejo frutícola en relación al resto de los complejos exportadores del país, y productivos de las provincias de Río Negro y Neuquén. Las estadísticas nacionales y provinciales, con distinto nivel [ver mas...]
dc.contributor.authorVillarreal, Patricia
dc.date.accessioned2024-04-15T14:23:13Z
dc.date.available2024-04-15T14:23:13Z
dc.date.issued2020-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17413
dc.description.abstractCuál es el peso relativo de la fruticultura de pepita medida en términos de su participación en las exportaciones nacionales y provinciales, su aporte al PBG provincial, generación de empleo, entre otros? Responder a esta pregunta permite posicionar al complejo frutícola en relación al resto de los complejos exportadores del país, y productivos de las provincias de Río Negro y Neuquén. Las estadísticas nacionales y provinciales, con distinto nivel de actualización y desagregación, permiten realizar este primer ejercicio. Las exportaciones del complejo frutícola representan el 4,2% del total de las exportaciones argentinas, peras y manzanas representan el 17% del complejo frutícola (0,7% del total nacional). El volumen exportado en 2018 totalizó 407.309 t, 77% corresponde a pera. La incidencia del complejo peras y manzanas en la economía de las provincias norpatagónicas es más significativo en términos de exportación en relación a su aporte al PBG provincial. En Río Negro el complejo aporta al 10,7% del PBG y al 78% de las exportaciones. En Neuquén al 3% del PBG y al 32% de las exportaciones. La producción involucra a unos 1.800 productores, el empleo directo generado por el sector es de aproximadamente 50.000 puestos de trabajo, si bien no hay estimaciones actualizadas debe considerarse que el complejo frutícola regional genera puestos de trabajo indirectos y temporarios.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectFrutas de Pepitaes_AR
dc.subjectPome Fruitseng
dc.subjectFruticulturaes_AR
dc.subjectFruit Growingeng
dc.subjectComercializaciónes_AR
dc.subjectCommercializationeng
dc.subjectExportacioneses_AR
dc.subjectExportseng
dc.subjectRío Negro (Argentina)es_AR
dc.subjectNeuquenes_AR
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.titleFruticultura de pepita de la Norpatagoniaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Villarreal, Patricia Liliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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