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Resumen
El cultivo de durazneros y pelones en Valle Medio del río Negro posee características en común con el resto de los valles irrigados de la región Patagonia Norte, y también aspectos particulares, diferencias que eventualmente se pueden encontrar en el plano productivo y comercial, en las condiciones climáticas, en la distancia relativa a los mercados, y en la estructura socio productiva del territorio. Mientras que Alto Valle posee una marcada orientación [ver mas...]
dc.contributor.authorNievas, Walter Ernesto
dc.contributor.authorBesada, Carmina
dc.date.accessioned2024-04-05T16:40:43Z
dc.date.available2024-04-05T16:40:43Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17315
dc.description.abstractEl cultivo de durazneros y pelones en Valle Medio del río Negro posee características en común con el resto de los valles irrigados de la región Patagonia Norte, y también aspectos particulares, diferencias que eventualmente se pueden encontrar en el plano productivo y comercial, en las condiciones climáticas, en la distancia relativa a los mercados, y en la estructura socio productiva del territorio. Mientras que Alto Valle posee una marcada orientación a la fruticultura de pepita para exportación, Valle Medio se caracteriza por un importante nivel de diversificación, en donde perales y manzanos se complementan con frutales de carozo, frutos secos, especies forrajeras, vitivinicultura, horticultura, apicultura, forestación, ganadería vacuna y porcina, producción de semillas, etc. Esta particularidad define una estrategia de supervivencia de los agricultores locales, quienes intentan a través de la diversificación ejercer un mayor control no sólo en la etapa de producción, sino también en la de almacenamiento y comercialización. Esto les asegura la apropiación de una porción mayor de la renta de la actividad que realizan y una mejora en la composición de su ingreso. En este esquema, durazneros y pelones permiten al productor adelantar el inicio de la temporada, ingresando al mercado a fines de primavera o principios de verano. Esta disponibilidad temprana de recursos financieros facilita que se afronten gastos propios de otros cultivos, ya sean peras, manzanas, nogales, vid, tomate, forrajes, etc.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectDuraznoes_AR
dc.subjectPeacheseng
dc.subjectNectarinaes_AR
dc.subjectNectarineseng
dc.subjectCultivoes_AR
dc.subjectCultivationeng
dc.subjectFrutas de Huesoes_AR
dc.subjectStone Fruitseng
dc.subjectFruticulturaes_AR
dc.subjectFruit Growingeng
dc.subjectManejo del Cultivoes_AR
dc.subjectCrop Managementeng
dc.subjectDiversificaciónes_AR
dc.subjectDiversificationeng
dc.subjectRio Negro (Argentina)es_AR
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectCostos de Producciónes_AR
dc.subjectProduction Costseng
dc.subject.otherValle Medio, Río Negroes_AR
dc.titleEl cultivo de durazneros y pelones en el Valle Medio del río Negroes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Nievas, Walter Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Besada, Carmina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Valle Medio. Cambio Rural; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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