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Resumen
Purpose of Review: Consumers increasingly demand for fruit products as a source of health-promoting compounds. However, fruits have a limited shelf life and their processing with thermal technologies significantly reduces their bioactive compounds. Instead, the application of a non-thermal technology like gamma irradiation could overcome this limitation. This review summarizes the latest research on the application of gamma irradiation on fruit [ver mas...]
 
Propósito de la revisión Los consumidores demandan cada vez más productos de frutas como fuente de compuestos que promueven la salud. Sin embargo, Las frutas tienen una vida útil limitada y su procesamiento con tecnologías térmicas reduce significativamente sus compuestos bioactivos. En cambio, la aplicación de una tecnología no térmica como la irradiación gamma podría superar esta limitación. Esta reseña resume las últimas investigaciones sobre la [ver mas...]
 
dc.contributor.authorColletti, Analia Cecilia
dc.contributor.authorDenoya, Gabriela Inés
dc.contributor.authorVaudagna, Sergio Ramon
dc.contributor.authorPolenta, Gustavo Alberto
dc.date.accessioned2024-03-12T10:07:28Z
dc.date.available2024-03-12T10:07:28Z
dc.date.issued2024-01-25
dc.identifier.issn2662-8473 (online)
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.1007/s43555-024-00016-w
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17000
dc.identifier.urihttps://link.springer.com/article/10.1007/s43555-024-00016-w
dc.description.abstractPurpose of Review: Consumers increasingly demand for fruit products as a source of health-promoting compounds. However, fruits have a limited shelf life and their processing with thermal technologies significantly reduces their bioactive compounds. Instead, the application of a non-thermal technology like gamma irradiation could overcome this limitation. This review summarizes the latest research on the application of gamma irradiation on fruit processing. Recent Findings: Evidence shows that gamma irradiation produces positive effects on fruit products: fungal and microbial (spoilage and pathogenic) disinfection and decontamination, deparasitization, and delayed ripening and senescence, leading to a longer shelf life without affecting their quality. Besides, this technology is also being tested as a stress elicitor to induce physiological defense mechanisms in plant fruit tissues. Summary: The gamma irradiation process represents an opportunity to expand the export of value-added products over long distances, given its high efficiency to extend the shelf life of fruit products. Therefore, this paper provides a review of the currently available applications and effects of gamma irradiation in fruit processing. Considering the high cost associated to the refrigerated storage and transport of fruits, ionization is expected to give birth to a new era in the international trade of foods.eng
dc.description.abstractPropósito de la revisión Los consumidores demandan cada vez más productos de frutas como fuente de compuestos que promueven la salud. Sin embargo, Las frutas tienen una vida útil limitada y su procesamiento con tecnologías térmicas reduce significativamente sus compuestos bioactivos. En cambio, la aplicación de una tecnología no térmica como la irradiación gamma podría superar esta limitación. Esta reseña resume las últimas investigaciones sobre la aplicación de la irradiación gamma en el procesamiento de frutas. Hallazgos recientes La evidencia muestra que la irradiación gamma produce efectos positivos en los productos frutícolas: hongos y microbios. (deterioro y patógenos) desinfección y descontaminación, desparasitación y retraso en la maduración y senescencia, lo que lleva a a una vida útil más larga sin afectar su calidad. Además, esta tecnología también se está probando como un inductor de estrés para inducir Mecanismos fisiológicos de defensa en los tejidos de los frutos de las plantas. Resumen El proceso de irradiación gamma representa una oportunidad para expandir la exportación de productos con valor agregado a largo plazo distancias, dada su alta eficiencia para alargar la vida útil de los productos frutícolas. Por lo tanto, este artículo proporciona una revisión de las aplicaciones y efectos actualmente disponibles de la irradiación gamma en el procesamiento de frutas. Considerando el alto costo asociado a la Almacenamiento y transporte refrigerados de frutas, se espera que la ionización dé origen a una nueva era en el comercio internacional de alimentos.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoenges_AR
dc.publisherSpringer Naturees_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I088, Innovaciones tecnológicas aplicadas a la sostenibilidad en agroindustria
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceCurrent Food Science and Technology Reports 2 (1) : 55-64. (2024).es_AR
dc.subjectFood Preservationeng
dc.subjectPreservación de Alimentoses_AR
dc.subjectIonizing Radiationeng
dc.subjectRadiación Ionizantees_AR
dc.subjectFruit Productseng
dc.subjectProductos derivados de las Frutases_AR
dc.subjectGamma Irradiationeng
dc.subjectIrradiación Gammaes_AR
dc.subject.otherPhytosanitary Controleng
dc.subject.otherControl Fitosanitarioes_AR
dc.subject.otherStress Elicitoreng
dc.subject.otherEstrés Inductores_AR
dc.titleNovel Applications of Gamma Irradiation on Fruit Processinges_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenInstituto Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)es_AR
dc.description.filFil: Colletti, Analia Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Colletti, Analia Cecilia.Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Denoya, Gabriela Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Denoya, Gabriela Inés. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Denoya, Gabriela Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Vaudagna, Sergio Ramon. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Vaudagna, Sergio Ramon. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vaudagna, Sergio Ramon. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Polenta, Gustavo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Polenta, Gustavo Alberto. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.es_AR
dc.subtypecientifico


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