Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
En esta publicación se muestra el comportamiento regional de cuatro clones franceses e italianos de Pinot noir que fueron probados en el Norte de la Patagonia durante seis años. Se describe el manejo a campo, la vinificación a escala piloto y los análisis fisicoquímicos y sensoriales de los vinos obtenidos con esta cepa. El estudio fue realizado desde 2014 hasta 2019 en la Estación Experimental Alto Valle del INTA (zona rural de Allen, km 1190, RN 22) [ver mas...]
dc.contributor.authorGallina, Mario Fabian
dc.contributor.authorBarda, Nora Beatriz
dc.contributor.authorCorti, Gilda
dc.contributor.authorMiranda, María José
dc.contributor.authorMuzas, Guillermo Ramon
dc.contributor.authorSuárez, Pablo
dc.contributor.authorMuñoz, Sebastian Leonardo
dc.date.accessioned2023-09-28T10:30:23Z
dc.date.available2023-09-28T10:30:23Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15350
dc.description.abstractEn esta publicación se muestra el comportamiento regional de cuatro clones franceses e italianos de Pinot noir que fueron probados en el Norte de la Patagonia durante seis años. Se describe el manejo a campo, la vinificación a escala piloto y los análisis fisicoquímicos y sensoriales de los vinos obtenidos con esta cepa. El estudio fue realizado desde 2014 hasta 2019 en la Estación Experimental Alto Valle del INTA (zona rural de Allen, km 1190, RN 22) en conjunto con técnicos de ese organismo y del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), con la finalidad de brindar al sector información clave para la toma de decisiones. Si bien la variedad ha sido cultivada históricamente en el norte de la Patagonia, en los últimos años la industria ha aumentado el volumen de vinos de elevada calidad con esta cepa, de la mano de un consumidor que lo elige cada vez más como alternativa. En la región es posible obtener vinos de gran calidad aromática y complejos, con predominio de descriptores que recuerdan a frutillas y frambuesas. En lo que respecta a su comportamiento a campo, su cultivo y su manejo sanitario, presentan una dificultad media. La planta tiene un vigor medio a bajo con porte poco erecto, es sensible al oídio (Uncinula necator Burr.) y a podredumbre de racimos, y da bayas de tamaño medio a pequeño y racimos pequeños y compactos, lo que se traduce en una productividad media.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectVides_AR
dc.subjectVitis Viníferaes_AR
dc.subjectManejo del Cultivoes_AR
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectUvas para Vinoes_AR
dc.subjectcloneses_AR
dc.subjectVinificaciónes_AR
dc.subjectMosto de Uvaes_AR
dc.subjectAnálisis Organolépticoes_AR
dc.subjectViticulturaes_AR
dc.subjectEnologíaes_AR
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.subjectCrop Managementeng
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectWine Grapeseng
dc.subjectWinemakingeng
dc.subjectGrape Musteng
dc.subjectOrganoleptic Analysiseng
dc.subjectViticultureeng
dc.subjectOenologyeng
dc.subject.otherPinot Noires_AR
dc.subject.otherVariedad Pinot Noires_AR
dc.subject.otherAnálisis Fisicoquímicoes_AR
dc.subject.otherAnálisis Sensoriales_AR
dc.subject.otherRegión Patagónicaes_AR
dc.titleEvaluación de clones de Pinot noir en la Norpatagoniaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Gallina, Mario Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Barda, Nora. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Corti, Gilda. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Miranda, María José. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Muzas, Guillermo Ramon. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Suárez, Pablo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Muñoz, Sebastián Leonardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess