Títulos
Mostrando ítems 4565-4584 de 16487
-
¿Difusión o cogeneración de conocimiento en Agroecología? Reflexiones basadas en tres estudios de caso de la Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA), Argentina. (Período 2000-2018)
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2024-02)A partir de su tesis doctoral, la autora desarrolla este artículo a fin de analizar más a fondo las respuestas encontradas a una de las preguntas centrales de dicho trabajo: a partir de los resultados del trabajo de campo ... -
¿Digerimos bien las hortalizas?
(EEA La Consulta, INTA, 2017)Cuando se proyectan campañas de promoción para aumentar el consumo de hortalizas, generalmente se hace hincapié en los valores nutritivos de las mismas (… y hay miles de razones para ello), sin embargo, el consumo ... -
Digestibilidad de gramíneas creciendo en bosques de ñire (Nothofagus antarctica) bajo uso silvopastoril
(Ediciones INTA, 2012-05-09)El presente trabajo evaluó la variación mensual de la digestibilidad del pastizal asociado a un uso silvopastoril de ñire con distinto grado de coberturas y áreas adyacentes sin árboles bajo diferentes condiciones ambientales ... -
Digestibilidad In Vivo de silajes de tres híbridos de sorgo cosechados en inicio de panojamiento y su comparación con estimaciones de métodos indirectos
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2007-06)El objetivo de este trabajo fue estimar la calidad nutritiva (composición química y digestibilidad in vivo) de silajes de fracción vegetativa de tres híbridos de sorgo: (granífero: G, silero azucarado: A y silero bmr: bmr) ... -
Digestibilidad in vivo del grano de maíz entero con dos niveles de forraje en bovinos de diferentes edades
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2003)El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la edad de los animales y el nivel de forraje en la dieta sobre la utilización del grano de maíz entero. Se utilizaron 8 terneras Holando Argentino con un peso vivo ... -
Digestión asistida por radiación infrarroja como método simple y verde para el análisis multielemental de carne porcina por MIP OES
(Asociación Argentina de Químicos Analíticos, 2021-11-30)El objetivo de este trabajo es evaluar un procedimiento de digestión asistida por IR (IRAD) de carnes de cerdos, para conocer el valor nutritivo en las condiciones prevalecientes a nivel de la producción pampeana. -
Digestión de láminas foliares de Paspalum notatum sometidas a diferentes tiempos de incubación ruminal en bovinos
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2022-12)Con el objetivo de evaluar la degradación ruminal de Paspalum notatum (pasto horqueta) en rumen de bovinos en distintas épocas del año, en un campo del nordeste argentino se recolectaron muestras de dicha pastura a los 15, ... -
Digital soil texture map of Argentina and their relationship to soil - forming factors and processes
(Springer, 2023-01)Soil texture is determined by the parent material of the soil and the resulting pedogenetic processes. Because the spatial distribution of soil texture governs several soil physical and ofsoil profile database generate ... -
La digitalización en la gestión interna en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Centro Regional Chaco – Formosa
(Escuela de Gobierno de la Provincia del Chaco, 2022-05)Esta ponencia muestra resultados parciales de una investigación que se realiza en el marco del convenio específico de cooperación académica y científica celebrado entre el INTA y la Facultad de Ciencias Económicas (FCE), ... -
Digitaria
(Ediciones INTA Anguil, 2019-09-24)La digitaria (Digitaria eriantha) es una gramínea perenne de ciclo estival, introducida al país a los fines de ser estudiada como alternativa forrajera en regiones semiáridas. La planta es de gran porte y puede superar el ... -
Digitaria Eriantha: un recorrido parcial por su investigación y experiencias de utilización en el semiárido de San Luis
(Universidad Nacional de San Luis, 2022-05-20)Digitaria eriantha taria o digigrass) es una especie forrajera ori ginaria de Sud-África. Es una poácea perenne de crecimiento estival, tipo C4, con un alto Steudel subsp. eriantha (digi- - potencial productivo una vez ... -
El dilema del consumidor europeo ante los organismos genéticamente modificados (OGM)
(Secretaría de Estado de Comercio, Ministerio de Economía y Hacienda (España), 2002-09)En el marco general de la biotecnología este trabajo se enfoca desde la óptica del mercado, analizando la problemática del consumo. Se hace una exposición de la situación en la Unión Europea y el posible impacto de las ... -
Dimensionamiento de un sistema de generación fotovoltaico para el riego de cebolla en el valle bonaerense del río Colorado
(EEA Hilario Ascasubi, INTA, 2016-01)El sistema fotovoltaico para el riego por goteo de cebolla permite alcanzar una eficiencia en el uso del agua de 90%. El dimensionamiento realizado permitió establecer que la potencia instalada para un sistema de generación ... -
Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: informe técnico nro. 3. Una mirada sobre la evolución del consumo alimentario a nivel mundial y en Argentina en las últimas seis décadas
(Centro de Investigación en Economía y Prospectiva; Ediciones INTA, 2022-06)Este trabajo analiza la evolución del consumo aparente per cápita (CAPC) de alimentos y sus implicancias nutricionales, tanto a escala mundial como para nuestro País, en el transcurso de casi seis décadas (1961-2018) ... -
Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: ¿El mito del plato vacío?
(Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales. Instituto de Estudios Sociales; Ediciones INTA, 2016-12)El presente trabajo se orienta a analizar las transformaciones operadas en las formas de producir y el consumo de alimentos durante los últimos 50 años, es decir las principales tendencias experimentadas en el sistema ... -
Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: ¿el mito del plato vacío? Evolución de la disponibilidad de alimentos per cápita en Argentina y en el mundo entre 1963 y 2013. Segundo informe de avance
(Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales. Instituto de Estudios Sociales; Ediciones INTA, 2017-12)Este segundo informe analiza la evolución de la disponibilidad interna de alimentos per cápita (DIPC) en Argentina durante medio siglo (1963-2013), efectuando un análisis de esta dimensión de la Seguridad Alimentaria en ... -
La dimensión de futuro en el desarrollo territorial rural frente a los desafíos de la Agenda 2030
(Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), 2019)El presente trabajo se propone explicar el desarrollo e implementación de un estudio de prospectiva territorial a partir de reflexionar sobre la experiencia del Municipio de Tunuyán de la Provincia de Mendoza (Argentina) ... -
Dinámica anual de peso y condición corporal en vacas de raza Criollo Argentino
(Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 2021-06)La cría bovina en el Chaco semiárido argentino es extensiva pastoril y dispone de nula o baja cantidad de reservas forrajeras. Durante el año, el alimento principal está constituido por pasturas megas térmicas caracterizadas ... -
Dinámica anual e interanual de la cobertura de nieve en la cuenca alta del Río Colorado (Argentina) y su relación con el caudal
(Centro Argentino de Meteorólogos, 2022-10-20)Estudiar las variaciones temporales y espaciales de la cobertura de nieve resulta sumamente importante para la planificación y manejo de las cuencas de régimen nival. En este trabajo se utilizó el producto MOD10A2 con el ... -
Dinámica de acumulación de sacarosa en tallos de caña de azúcar (saccharum spp.) modulada por cambios en la relación fuente-destino
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2017)El desarrollo de cultivares precoces y de alto rendimiento en sacarosa en caña de azúcar (Saccharum spp.) es clave para optimizar los recursos ambientales disponibles en áreas subtropicales donde la incidencia de temperaturas ...