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Efecto de cultivos antecesores y abonos verdes sobre los rendimientos, contenido de nutrientes, antocianinas, fenoles, capacidad antioxidante y parámetros edáficos en batata orgánica
Gonzalez, Joaquin; Marti, Hector Ruben; Corbino, Graciela Beatriz; Sanchez, Gerardo; Andriulo, Adrian Enrique (Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA, 2009)El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de distintas sucesiones agrícolas sobre los rendimientos, concentración foliar de nutrientes, fenoles, antocianinas, y capacidad antioxidante de batata orgánica, y sobre ... -
Efecto del tipo de lavado en la calidad poscosecha de la batata Ipomoea batatas (L.) Lam
Budde, Claudio Olaf; Gabilondo, Julieta; Corbino, Graciela Beatriz; Fusi, Maria Ofelia; Marti, Hector Ruben (ASAHO, 2013)El acondicionado del producto es una condición necesaria cuando se pretende comercializar hortalizas. La batata, producida en suelos pesados suele recibir un lavado muy enérgico durante el proceso de acondicionado. El ... -
Encapsulation of the natural antioxidant of sweet potato (Ipomoea batata) in biodegradable PLA nanoparticles
Guerrero, Beatriz; Corbino, Graciela Beatriz; D´Accorso, Norma Beatriz; García, Nancy L (2015)The encapsulation of active ingredients in colloidal nanocarriers has interesting potential to be used in controlled release. In particular, it is well know the interest of the different industries, such as pharmaceutical, ... -
Ensayos sobre lavado poscosecha de batata Ipomoea batatas (L.) Lam. cultivadas en San Pedro, Buenos Aires
Budde, Claudio Olaf; Gabilondo, Julieta; Corbino, Graciela Beatriz; Fusi, Maria Ofelia; Marti, Hector Ruben (EdUNLu. Editorial Universidad Nacional de Luján, 2018)Las batatas deben ser lavadas obligatoriamente para su comercialización, fundamentalmente las producidas en suelos pesados, que suelen recibir un lavado muy enérgico para remover la tierra adherida a la raíz. Esto ha ... -
Estudio de películas nanocompuestas a base de almidon de batata (Ipomoea batatas L.)
Gutiérrez, Marina; Di Gregorio, Vanina; Corbino, Graciela Beatriz (Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires, 2022)Hoy en día, la contaminación de suelos y fuentes acuíferas con residuos plásticos es un problema a nivel mundial. El hecho de que nuevas corrientes ambientalistas promocionen el reciclado de este material no es suficiente ... -
Evaluación del proceso de deshidratación osmótico de rodajas de batata (Ipomoea batata L) con miel, un deshidratante no convencional
Corbino, Graciela Beatriz; Patrignani, Mariela (Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022)Osmotic dehydration (OD) is a preservation technique for food that uses osmotic agents to partially remove the water content from tissues. The use of bee honey (Apis mellifera) as a dehydrating agent could be a good ... -
Evaluación poscosecha de variedades de ciruelas para uso en la industria de los alimentos
Corbino, Graciela Beatriz; Valentini, Gabriel Hugo; Murano, Mariana; Dománico, Ricardo (Ediciones INTA, 2018)Los ciruelos son un grupo numeroso y diverso de especies frutales. Ellos poseen el potencial para contribuir a la nutrición humana debido a su riqueza en fibras y antioxidantes. El objetivo del presente trabajo fue determinar ... -
Evaluation of glucose and sucrose osmotic dehydrated and heat-air-dried Flordarking peach slices during conservation
Salvañal, Lara; Gabilondo, Julieta; Francesconi, Rafaela; Budde, Claudio Olaf; Pieroni, Victoria; Gugole Ottaviano, María Fernanda; Sosa, Miriam; Andres, Silvina; Garitta, Lorena Verónica; Lara, María Valeria; Corbino, Graciela Beatriz (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)Prunus persica is a stone fruit source of multiple nutraceutical compounds. Fresh fruit has a short life; thus, many processing procedures have been used to increase its consumption in alternative forms. One strategy is ... -
Genistin and quinolizidine alkaloid induction in L. angustifolius aerial parts in response to mechanical damage
Chludil, Hugo Daniel; Leicach, Silvia R.; Corbino, Graciela Beatriz; Barriga, Lucia G.; Vilariño, M. del Pilar (Taylor & Francis, 2013)Lupinus species are commonly used as annual forage and for grain production. They are considered alternative crops to soybean due to their adaptation to cool environments and dry soils. The present study is an analysis of ... -
Growing location and root maturity impact on the phenolic compounds, antioxidant activity and nutritional profile of different sweet potato genotypes
Pazos, Juliana; Zema, Paula; Corbino, Graciela Beatriz; Gabilondo, Julieta; Borioni, Rodrigo Hector Ezequ; Malec, Laura (Elsevier, 2022-12)This study aimed to analyze the phenolic compounds, antioxidant activity, and the main nutritional components of different colored-fleshed sweet potato genotypes grown in Argentina. Three cultivars of standard size were ... -
Influencia de nanopartículas de Montmorillonita en la permeabilidad al vapor de agua de biopolímeros a partir de Ipomoea batatas L.
Gutiérrez, Marina; Medina Pérez, Martín; Cosatti, Bianca; Corbino, Graciela Beatriz (Universidad Tecnológica Nacional (Argentina), 2023-09)Los polímeros biobasados son de interés debido a su sencillez de fabricación, degradabilidad y bajo costo. En este trabajo se sintetizaron biopolímeros a partir de almidón de batata con la adición de nanorellenos derivados ... -
Influencia del almacenamiento y procesado de dos cultivares de batata en el contenido de β-caroteno
Gabilondo, Julieta; Feijoó, María Victoria; Corbino, Graciela Beatriz; Marti, Hector Ruben; Malec, Laura (Ediciones INTA, 2018)Los objetivos del presente trabajo fueron estudiar el contenido de β-caroteno en dos cultivares de batata de pulpa naranja, Beauregard y Colorado INTA; evaluar su variación durante la conservación y determinar el porcentaje ... -
Manual de horticultura periurbana
Mitidieri, Mariel Silvina; Corbino, Graciela Beatriz (Ediciones INTA, 2012-08)La horticultura periurbana, cumple una función esencial en el desarrollo de la economía local y regional por ser un medio de vida, por constituir un mercado de proximidad, y por la posibilidad de integrar ambos ambientes. ... -
Memoria dinámica de estrategias de la EEA San Pedro 2021-2022
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro (EEA San Pedro, INTA, 2022)El 2021 fue justamente un año de cambios y el primer semestre de 2022, tiempo de consolidarlo. Desde INTA combinamos tareas de trabajo conectado remoto con otras a campo con un método más ajustado para mejorar el rendimiento. ... -
Memoria dinámica de estrategias de la EEA San Pedro. Año 2020
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro (INTA Ediciones. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, 2021)En plena pandemia, entre el 11 de mayo y el 23 de julio de 2020, la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro - incluyendo sus Agencias de Extensión de San Nicolás, San Pedro y Zárate-, organizo 31 espacios virtuales ... -
Múltiples miradas para el desarrollo de la horticultura urbana y periurbana. Jornada Proyecto Integrado Horticultura Periurbana. 31 de agosto de 2010.
Mitidieri, Mariel Silvina; Corbino, Graciela Beatriz (Ediciones INTA, 2010-08)El proyecto de Horticultura Periurbana, que conduce el INTA a través de su Programa Hortalizas, hace énfasis en la investigación y se propone contribuir a la obtención y gestión de conocimientos, que permitan mejorar y ... -
Nanofibras de celulosa a partir de batata INTA (Ipomoea batatas) y caña tacuara argentina (Guadua angustifolia)
García, Nancy Lis; D´Accorso, Norma; Dufresne, Alain; Corbino, Graciela Beatriz; Rol, Fleur; Rodríguez Ramírez, Carlos A (2017-10)Las Nanofibras de Celulosa (CNF) tienen la capacidad de servir de refuerzo y formar materiales compuestos con sistemas dinámicos que están mostrando un enorme potencial para mejorar significativamente las tecnologías ... -
Naranjas listas para consumir
Gabilondo, Julieta; Budde, Claudio Olaf; Arroyo, Luis Enrique; Corbino, Graciela Beatriz; Garitta, Lorena; Sosa, Miriam (2018)El agregado de valor en origen, es uno de los objetivos más frecuentes que se plantean en la mayoría de las zonas productoras de frutas y hortalizas. La producción de naranjas del norte de Buenos Aires, no es una excepción. ... -
Organic seed production of leek (Allium porrum L.) in the Northeastern of Buenos Aires, 1: Yield components and quality
Paunero, Ignacio Eugenio; Corbino, Graciela Beatriz; Bazzigalupi, Omar; Uviedo, Raul Hector (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria, España, 2003)The objective of this study was to characterize the organic seed production of leek for a representative site of the northeastern of Buenos Aires. The Monstruoso de Carentán cultivar was studied in an Argiudol vertic soil, ... -
Películas compuestas a base de almidon de batata (Ipomoea batatas L.)
Gutiérrez, Marina; Di Gregorio, Vanina; Corbino, Graciela Beatriz (Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad Nacional de Cuyo, 2022)El envasado de los alimentos es un proceso clave para mantener la calidad de los productos. Una posible solución a los problemas de contaminación ocasionados por el uso de materiales derivados del petróleo es el desarrollo ...