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resumen
Resumen
La conservación de alimentos tiene como objetivo prevenir o evitar el deterioro que provocan agentes físicos, químicos o biológicos. De esta forma se mantienen intactas las propiedades nutricionales y organolépticas (color, textura, aroma y sabor).
El secado es un método físico de conservación. Consiste en disminuir, por evaporación, la cantidad de agua contenida en el alimento para impedir o limitar el desarrollo microbiano. Al controlar la acción de
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dc.contributor.author | Muñiz, Jorge Alberto | |
dc.date.accessioned | 2024-04-19T12:38:22Z | |
dc.date.available | 2024-04-19T12:38:22Z | |
dc.date.issued | 2016-12 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/17470 | |
dc.description.abstract | La conservación de alimentos tiene como objetivo prevenir o evitar el deterioro que provocan agentes físicos, químicos o biológicos. De esta forma se mantienen intactas las propiedades nutricionales y organolépticas (color, textura, aroma y sabor). El secado es un método físico de conservación. Consiste en disminuir, por evaporación, la cantidad de agua contenida en el alimento para impedir o limitar el desarrollo microbiano. Al controlar la acción de las enzimas que deterioran químicamente a los alimentos se prolonga su vida útil. Según la cantidad de agua contenida en el alimento y su disponibilidad, crecerán diferentes grupos de microorganismos. Si la disponibilidad de agua es alta (carnes, pescado, hortalizas, frutas frescas, leche fluida) pueden proliferar bacterias dañinas para la salud humana. A medida que el contenido de agua disminuye, estas bacterias son reemplazadas por hongos, mohos y levaduras. Se puede llegar así a un tenor en que no se desarrolla casi ningún microorganismo (hortalizas deshidratadas, leche en polvo, galletas, chocolate). En frutas desecadas a 25% de humedad pueden aparecer mohos y levaduras. En hortalizas desecadas a 7% se minimizan casi todas las reacciones de deterioro. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | EEA Alto Valle, INTA | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.subject | Frutas | es_AR |
dc.subject | Fruits | eng |
dc.subject | Frutas Secas | es_AR |
dc.subject | Dried Fruits | eng |
dc.subject | Hortalizas | es_AR |
dc.subject | Vegetables | eng |
dc.subject | Hortalizas Secas | es_AR |
dc.subject | Dried Vegetables | eng |
dc.subject | Secado | es_AR |
dc.subject | Drying | eng |
dc.subject | Agricultura Familiar | es_AR |
dc.subject | Family Farming | eng |
dc.subject | Huertos Familiares | |
dc.subject | Domestic Gardens | eng |
dc.subject.other | Huertas Familiares | es_AR |
dc.subject.other | Family Gardens | eng |
dc.subject.other | Productores Familiares | es_AR |
dc.subject.other | Family Producers | eng |
dc.title | Desecado de frutas y hortalizas a nivel familiar | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Alto Valle | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Muñiz, Jorge Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Cipolletti; Argentina | es_AR |
dc.subtype | folleto |
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