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Envíos recientes

  • Estrategias para el control de sarna en el Alto Valle. Temporada 2016/2017 

    De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2016-09)
    Durante la temporada pasada hubo daños en algunos montes de perales. Dadas las lluvias otoñales e invernales ocurridas, se debe suponer que en la próxima temporada habrá que tomar recaudos en esos mismos montes. Las ...
  • Mecanización de la fruticultura en los valles irrigados de la Norpatagonia 

    Romitelli, Mauricio Hernan; Raffo Benegas, Maria Dolores; Curetti, Mariela; Magdalena, Jorge Carlos; Fernandez, Dario Eduardo (Ediciones INTA, 2017)
    El enfoque metodológico de los grupos de trabajo de Ingeniería en Biosistemas y Cultivos Intensivos (Fruticultura) del INTA Alto Valle, apunta al desarrollo de la fruticultura de precisión, bajo la premisa de "transformar ...
  • Costo de maíz para grano [Junio 2021] 

    Favere, Verónica Mariela (AER Valle Medio, INTA, 2021)
    -Actualización JUNIO 2021- De cara a una nueva campaña de maíz es importante contar con los costos de producción para poder tomar decisiones y organizarse. No olvide Sr Productor que en un cultivo de maíz es muy importante ...
  • Análisis sensorial y nutricional de peras y manzanas del banco de germoplasma de la estación experimental INTA Alto Valle 

    Barda, Nora Beatriz; Corti, Gilda; Calvo, Paula Cecilia; De Angelis, Veronica; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Miranda, María José; Suárez, Pablo Javier (INTI, 2015)
    El Banco de Germoplasma (BDG) de la EEA Alto Valle es el responsable de conservar, en Argentina, el material genético de manzanos (Malus sp) y peras (Pyrus sp.). La colección actual cuenta con 340 cultivares de manzanos y ...
  • Residuos y tolerancias de insecticidas para el control de plagas de frutales de pepita - Actualización 2017 

    Cichon, Liliana; Araque, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra; Lago, Jonatan (EEA Alto Valle, INTA, 2017)
    La inocuidad y calidad de los alimentos es un requisito cada vez mayor de los mercados y consumidores a nivel mundial. Actualmente, el sector frutícola nacional se enfrenta a severas restricciones comerciales relacionadas ...
  • Avances en Fruticultura de Precisión en la Norpatagonia 

    Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2017)
  • Evaluación anual de los vinos de los elaboradores caseros y artesanales de la norpatagonia 

    Barda, Nora Beatriz; Gallina, Mario Fabian; Miranda, María José; Tello, Ricardo Gerardo; Suárez, Pablo Javier (INTI, 2015)
    Se creó un reglamento para este evento (3,3) que cada año se consensua con los elaboradores. Pueden participar todos los elaboradores de vinos caseros /artesanales inscriptos en el Registro del INV. Se les solicitan cuatro ...
  • Agricultura de precisión en fruticultura: el mapa de rendimiento como base 

    Fernandez, Dario Eduardo; Magdalena, Jorge Carlos; Curetti, Mariela; Benitez Piccini, Jose Edgardo; Romitelli, Mauricio Hernan (Ediciones INTA, 2016)
    La agricultura de precisión (AP) es la aplicación de tecnologías y principios para manejar la variabilidad espacial y temporal asociada con todos los aspectos de la producción agrícola. El manejo por ambientes es uno de ...
  • Análisis del ICV* ecoinvent para la huella de carbono de la producción de peras en Argentina 

    Romagnoli, Sergio Osvaldo; Thomas, Esteban Ricardo (Red Argentina de Huella Hídrica, 2021-05)
    Los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, aportan más del 80% del volumen de fruta fresca exportado por el país (Villarreal et al., 2011). Utilizando la base de datos ecoinvent 3.6, se procedió a identificar los datasets ...
  • Estudio de la huella de carbono de la producción agrícola de peras en el Alto Valle del Río Negro (Argentina) 

    Romagnoli, Sergio Osvaldo (Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Comahue, 2022)
    La huella de carbono (HC) constituye la suma de gases de efecto invernadero (GEI) emitidos por efecto directo o indirecto de un individuo, organización, evento o producto. El objetivo general del trabajo consiste en estimar ...
  • Ensayo de variedades mixtas de tomate en Río Negro 

    Favere, Verónica Mariela; Nievas, Walter Ernesto; Isasmendi, W.; Starmone, C.; Argerich, Cosme Alberto; Smith, Patrick Allan (EEA Alto Valle, INTA, 2017)
    El ensayo se realizó en Choele Choel, Río Negro, en la finca del Productor Miguel Mollo, Lat 39° 17’ 45” S y 65° 40’ 04” O; altitude msnm 134. El lote del ensayo fue cultivado anteriormente con alfalfa, y tiene una textura ...
  • Grupo Lanas del Colorado 

    Devesa, Antonia; Albizuá, Cristina (AER Río Colorado, INTA, 2019)
    "Con el grupo de la lana acompañados por el INTA logramos revalorizar la cría del ganado ovino, mejoramos las ofertas en el mercado y nos reencontramos con buenos amigos ganaderos"
  • Tecnología innovadora en biosistemas frutícolas 

    Magdalena, Jorge Carlos (Dirección General de Educación Tecnológica Agropecuaria, México, 2016-11)
    Presento las experiencias de innovación tecnológica con el objeto de mitigar los efectos de la escasez de mano de obra y mejorar la calidad del trabajo en el Alto Valle d el Río Negro, en Argentina, en el norte de la ...
  • Superficie cubierta con mallas doble propósito en la Patagonia norte 

    Muñoz, Angel Rafael; Raffo Benegas, Maria Dolores; Rodriguez, Andrea Betiana (EEA Alto Valle, INTA, 2022-06)
    Estimación de la superficie cubierta con mallas para la prevención de adversidades climáticas, a través de imágenes satelitales. En los valles de la Norpatagonia se determinó un aumento en la ocurrencia de los eventos de ...
  • Heladas primaverales 

    Rodriguez, Andrea Betiana; Muñoz, Angel Rafael (EEA Alto Valle, INTA, 2017-09)
    Se considera que ocurre una helada cuando la temperatura del aire está por debajo de 0ºC. En términos productivos las heladas tardías o primaverales son las de mayor importancia en nuestra zona. La frecuencia de temperaturas ...
  • Secador de frutas y hortalizas a nivel familiar 

    Aliaga, Liliana Noemi (AER Cipolletti, INTA, 2016)
    El proceso del secado paso a paso. ¿Cómo construir tu propio secador? Material generado en la Agencia de Extensión Rural Cipolletti.
  • Nematodos en cultivos hortícolas 

    Azpilicueta, Claudia; Rodríguez, Andrea; Reybet, Graciela E.; Galará, María Virginia; Vasquez, Pablo Antonio (EEA Alto Valle, INTA, 2016-10)
    Los nematodos provocan disminución de los rendimientos y de la calidad comercial de los productos agrícolas. En las raíces pueden ocasionar: *Agallas: protuberancias en las raíces. *Lesiones: sectores necrosados ...
  • Sanidad Vegetal. Principales ejes de investigación. 

    Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra; Santagni, Adalberto; Di Masi, Susana Noemi; Lago, Jonatan (EEA Alto Valle, INTA, 2016)
    Los valles irrigados de la Norpatagonia, constituyen la región productora de peras y manzanas con destino a exportación más grande del país. Existen además, otros cultivos frutales entre los que se destacan carozos, vid, ...
  • Secado de frutas y verduras a escala familiar 

    Quizama, Silvana Mariel; Ciccioli, Juan (AER Villa Regina, INTA, 2016-06)
    El proceso del secado paso a paso. Material generado en la Agencia de Extensión Rural Villa Regina.
  • Desecado de frutas y hortalizas a nivel familiar 

    Muñiz, Jorge Alberto (EEA Alto Valle, INTA, 2016-12)
    La conservación de alimentos tiene como objetivo prevenir o evitar el deterioro que provocan agentes físicos, químicos o biológicos. De esta forma se mantienen intactas las propiedades nutricionales y organolépticas (color, ...

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