CIA. Centro de Investigaciones de Agroindustria: Envíos recientes
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Surgimiento y consolidación de la industria de maquinaria agrícola en Argentina
(Universidad Nacional del Comahue, 2012-10)La producción de maquinaria agrícola forma parte de las industrias de insumos y bienes de capital proveedoras del agro, conformando una fase fundamental de la mayor parte de los subsistemas agroalimentarios argentinos. En ... -
Innovaciones tecnológicas en la agricultura. Surgimiento y desarrollo de las técnicas de protección de cultivos
(Universidad Nacional del Comahue, 2012-10)El uso de algunas sustancias químicas como método de control de plagas data de la antigüedad; en el 2500 a.C., los sumerios empleaban compuestos de azufre para controlar insectos, los chinos usaban el mercurio y tanto ... -
Dosificación variable de agroquímicos : empleo de un sistema basado en la modulación del ancho de pulsos : resultados preliminares
(SBEA, 2013-08)El manejo sitio-especifico de insumos es una herramienta útil para mejorar la eficiencia de las labores. En el caso de la aplicación de agroquímicos existen varios sistemas para modificar el caudal asperjado. En el Instituto ... -
Análisis de la rentabilidad de la actividad de servicios de maquinaria agrícola en Argentina
(Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2013-08)Las transformaciones ocurridas en la agricultura ocasionaron cambios en la estructura agraria de Argentina, provocando el surgimiento de nuevos actores económicos y sociales. Sin embargo, el surgimiento de los contratistas ... -
Uso de herbicidas en el cultivo de soja : evolución de los volúmenes utilizados y su incidencia en los costos de producción
(Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2013-08)En los últimos años el uso de fitosanitarios ha comenzado a ocupar un rol de vital importancia en el modelo agroproductivo argentino. Sin embargo, dentro de los productos fitosanitarios los herbicidas lideran el volumen ... -
Conflictos, cambios y permanencia en grupos asociativos : el caso de Distrito Industrial de Maquinaria Agrícola del Oeste, PBA
(Universidad de la Cuenca del Plata, 2013-10)La industria de maquinaria agrícola en Argentina se estructura en torno a dos aglomeraciones productivas principales, la del sur de Santa Fe y Córdoba, denominada usualmente “Las Parejas” y el Distrito Industrial de ... -
Conductas emprendedoras y codificación de saberes en el marco de los encuentros de máquinas y herramientas para la agricultura familiar
(Universidad de la Cuenca del Plata, 2013-10)Los Encuentros de Máquinas y Herramientas para la Agricultura Familiar constituyen espacios de reunión e intercambio entre los diferentes actores sociales que intervienen en el proceso de desarrollo y apropiación de ... -
Uso de drones para la generación de mapas de prescripción de malezas: un análisis económico
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2017-10)En Argentina la aplicación de herbicidas se realiza habitualmente en la totalidad del campo. No obstante, el grado de enmalezamiento no es homogéneo, sino que puede aparecer en forma de “manchas”, provocando un uso poco ... -
ENARSOL : una red público-privada para la generación de información y conocimiento del recurso energético solar
(Universidad Nacional de Tres de Febrero, 2016-06)La generación de investigación y desarrollo a través de la articulación público-privada presenta un gran desafío. Y si a tal desafío se le suma la materialización de ese proceso en la conformación de una red territorial, ... -
Strengthening the biogas sector of Ethiopia through international collaboration: the case of Digital Global Biogas Cooperation (DiBiCoo)
(IOP Publishing, 2022)Even though biogas technology was introduced in Ethiopia in 1957, the technology is still in its infancy stage with more than 98 % of biogas plants installed in Ethiopia at a small- scale level and used for cooking and ... -
Edible coatings for enhancing osmodehydration process of pears using glucose solution: a study on mass transfer kinetics and quality assessment
(Wiley, 2024-02)The present study aimed to evaluate the combined application of edible coatings (alginate or pectin) and the osmotic dehydration process (glucose solution at 40 °Brix and 60 °Brix, solution temperatures of 20 and 40 °C, ... -
Viral load in symptomatic and asymptomatic patients infected with SARS-CoV-2. What have we learned?
(Elsevier, 2023-11)Asymptomatic and presymptomatic patients played a critical role in the maintenance and spread of infection during COVID pandemic. However, conflicting views about the infectiousness of asymptomatic patients have been ... -
Capítulo 1 Introducción
(Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), 2024-01)The microbiology of food and, specifically meat, it is a field essential for food safety. Verification of production processes through microbiological analysis is an obligatory step for the release of products intended for ... -
Instituto Tecnología de Alimentos - Memoria 2022
(Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA, 2023-05)The Food Technology Institute (ITA) aims to generate knowledge, develop and transfer innovative technologies, train and perfect human talents and provide strategic services in response to the needs and opportunities of the ... -
Site-specific calculation of corn bioethanol carbon footprint with Life Cycle Assessment
(Harper Adams University, 2023-09)The agricultural stage is a hotspot in the carbon footprint (CF) of the production of corn bioethanol and, within this stage, the production and use of nitrogen fertilisers is the sub process that has the greatest incidence. ... -
Vigilancia de virus entéricos en aguas superficiales en Arroyo Soto, Hurlingham.
(Universidad Nacional de Hurlingham, 2023-12-20)Surveillance of enteric viruses in surface waters can provide information on viral circulation in a community. The objective of this work was to detect Adenovirus (AdV), Rotavirus (RVA), Norovirus GI (NoV GI), Norovirus ... -
Efecto de la desinfección con agua electroactivada sobre la calidad de tomates
(Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-08)Electroactivated water (EA) can be used on fruits and vegetables as a disinfectant, better preserving post-harvest quality than conventional treatments. Furthermore, EA is easy to produce and apply, low cost and environmentally ... -
Efecto de la aplicación de plasmas no térmicos sobre la microestructura de rodajas de manzanas antes y después del envasado con diferentes películas
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2023-10)In recent years, new preservation technologies have been proposed for minimally processed fruits, such as non-thermal plasmas (PNT). By applying electrical energy to a gas, reactions are induced that lead to the formation ... -
Chapter 11 - Bioactive peptides in reformulated food
(Elservier, 2024-01)The consumption of processed foods has surged, driven by globalization, lifestyle changes, convenience, and economic factors. This trend, while providing choices for consumers, also raises concerns about unbalanced diets ... -
Desarrollo y escalado del proceso de producción de un queso de pasta blanda light funcional debido a la incorporación de fitoesteroles y alfa-tocoferol
(PUBLITEC S.A. Argentina, 2023-04)The objective was to study the shelf life and monitor the oxidative parameters of salut light cheeses added with phytosterols (EF) and natural tocopherols (TF) produced on a pre-commercial industrial scale, which were ...