Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
El pollo campero es un ave con menor velocidad de crecimiento y mayor rusticidad que el pollo parrillero industrial, y está destinado a sistemas de producción semi-intensiva que contemplan aspectos vinculados con el bienestar animal. El esquema tradicional de alimentación de estas aves incluye la utilización de tres tipos de alimento –“Iniciador”, “Crecimiento” y “Terminador”- formulados específicamente para cada una de las etapas. Dado que es complejo
[ver mas...]
Campero chicken is a type of meat producing bird with a lower body weight gain and a greater rusticity than their industrial broilers counterparts, intended for semi-intensive production systems that prioritizes aspects related to animal welfare. The traditional feeding scheme includes the use of three types of diets specially formulated for this purpose (Starter, Grower and Finisher). Taking into account the complexity of managing three types of food in
[ver mas...]
dc.contributor.author | Dottavio, Ana María | |
dc.contributor.author | Fernández, R. | |
dc.contributor.author | Romera, Bernardo Martín | |
dc.contributor.author | Advínculo, Sabrina A. | |
dc.contributor.author | Martines, Araceli | |
dc.contributor.author | Librera, José Ernesto | |
dc.contributor.author | Canet, Zulma Edith | |
dc.contributor.author | Di Masso, Ricardo Jose | |
dc.date.accessioned | 2021-07-15T12:37:06Z | |
dc.date.available | 2021-07-15T12:37:06Z | |
dc.date.issued | 2019-12-01 | |
dc.identifier.issn | 1688-4809 | |
dc.identifier.other | https://doi.org/10.29155/VET.55.212.3 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/9818 | |
dc.identifier.uri | https://www.revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/233 | |
dc.description.abstract | El pollo campero es un ave con menor velocidad de crecimiento y mayor rusticidad que el pollo parrillero industrial, y está destinado a sistemas de producción semi-intensiva que contemplan aspectos vinculados con el bienestar animal. El esquema tradicional de alimentación de estas aves incluye la utilización de tres tipos de alimento –“Iniciador”, “Crecimiento” y “Terminador”- formulados específicamente para cada una de las etapas. Dado que es complejo manejar tres tipos de alimento en explotaciones pequeñas, los productores se plantean la posibilidad de manejar sólo dos: “Iniciador” y “Terminador”. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el comportamiento productivo y la calidad física de la carne de machos de dos cruzamientos experimentales de tres vías de pollo campero -Campero Casilda y Campero Pergamino- como alternativas frente al cruzamiento simple Campero INTA, bajo dos manejos de alimentación (a) tradicional de tres raciones y tres dietas y (b) alternativo con sólo dos raciones (iniciador y terminador) y cinco dietas. Los dos cruzamientos experimentales se desempeñaron de manera equivalente en relación con la mayoría de las variables analizadas y presentaron mayor peso que Campero INTA lo que los transforma en opciones válidas para sistemas de avicultura alternativa a la industrial. La ausencia de modificaciones de trascendencia productiva al reemplazar el alimento crecimiento por combinaciones de iniciador y terminador indica la posibilidad de obviar su inclusión en el esquema de alimentación, simplificando así la producción de este tipo de aves. | spa |
dc.description.abstract | Campero chicken is a type of meat producing bird with a lower body weight gain and a greater rusticity than their industrial broilers counterparts, intended for semi-intensive production systems that prioritizes aspects related to animal welfare. The traditional feeding scheme includes the use of three types of diets specially formulated for this purpose (Starter, Grower and Finisher). Taking into account the complexity of managing three types of food in small farms, the producers consider the possibility of managing only two: “Starter” and “Finisher”. The aim of this work was to characterize the productive behavior and the physical quality of the meat, of males of two threeway experimental hybrids of free range chickens -Campero Casilda y Campero Pergamino- as alternatives to the twoway cross Campero INTA. Both experimental crosses were evaluated under two feeding regimens (a) traditional, with three diets (Starter, Grower and Finisher) and three rations, and (b) alternative, with only two diets (Starter and Finisher) combined in five rations. The experimental crosses performed in an equivalent manner for almost all traits, being both heavier than Campero INTA, which transforms them into valid options for poultry systems alternative to the industrial one. The lack of meaningful productive differences when Grower feed was replaced by three Starter + Finisher combinations, indicates the feasibility of avoiding its inclusion in the feeding scheme, thus simplifying the production of this type of free-range birds. | eng |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/PNPA-1126051/AR./Producción Avícola (PAVI). | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Veterinaria [Montevideo] 55 (212) : 57-65. (2019) | es_AR |
dc.subject | Pollo | es_AR |
dc.subject | Peso Corporal | es_AR |
dc.subject | Body Weight | eng |
dc.subject | Chickens | eng |
dc.subject | Bienestar Animal | es_AR |
dc.subject | Animal Welfare | eng |
dc.subject | Alimentación de los Animales | es_AR |
dc.subject | Animal Feeding | eng |
dc.subject | Avicultura | es_AR |
dc.subject | Aviculture | eng |
dc.subject | Producción de Carne | es_AR |
dc.subject | Meat Production | eng |
dc.subject.other | Pollo Campero | es_AR |
dc.subject.other | Uniformity | eng |
dc.subject.other | Uniformidad | es_AR |
dc.title | Evaluación de dos cruzamientos experimentales de tres vías de pollo campero bajo dos manejos de la alimentación | es_AR |
dc.title.alternative | Evaluation of two experimental three-way hybrids of free-range chickens under two feeding managements | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Pergamino | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Dottavio, Ana María. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Dottavio, Ana María. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Carrera del Investigador Científico; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Fernández, R. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Economía Agraria y Administración Rural; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Romera, Bernardo Martín. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Advínculo, S.A. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Martines, Araceli. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Librera, José Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino.; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Librera, José Ernesto. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Canet, Zulma Edith. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Canet, Zulma Edith. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Di Masso, Ricardo José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Di Masso, Ricardo José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Carrera del Investigador Científico; Argentina | es_AR |
dc.subtype | cientifico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Artículos científicos [196]