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Resumen
El sudeste de la provincia de Buenos Aires concentra la mitad de la superficie plantada con kiwi en Argentina. Los productores de la zona no disponen de un plan de riego acorde a las características del suelo que permita usar racionalmente el agua. El objetivo de este trabajo fue analizar la disponibilidad de agua útil de 14 campos cultivados con kiwi “Hayward”, localizados en Sierra de los Padres, Mar del Plata, Batán, Miramar y Mar del Sur, y [ver mas...]
 
The southeast of Buenos Aires province concentrates half of the area planted with kiwifruit in Argentina. Producers in this region have no irrigation program in line with soil properties to ensure a more rational use of water. The objective of this work was to determine water constants of 14 fields cultivated with “Hayward” kiwifruit located in the area of Sierra de los Padres, Mar del Plata, Batán, Miramar and Mar del Sur, and relate them with soil type, [ver mas...]
 
dc.contributor.authorDavid, Maria Angela
dc.contributor.authorLigier, Hector Daniel
dc.contributor.authorSanchez, Enrique Eduardo
dc.date.accessioned2021-04-23T13:48:17Z
dc.date.available2021-04-23T13:48:17Z
dc.date.issued2021-04
dc.identifier.issn0325-8718
dc.identifier.issn1669-2314
dc.identifier.urihttp://ria.inta.gob.ar/sites/default/files/numeros/pubria2021_47n1_abril.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9171
dc.description.abstractEl sudeste de la provincia de Buenos Aires concentra la mitad de la superficie plantada con kiwi en Argentina. Los productores de la zona no disponen de un plan de riego acorde a las características del suelo que permita usar racionalmente el agua. El objetivo de este trabajo fue analizar la disponibilidad de agua útil de 14 campos cultivados con kiwi “Hayward”, localizados en Sierra de los Padres, Mar del Plata, Batán, Miramar y Mar del Sur, y relacionarlas con el tipo de suelo, como un aporte para mejorar el riego de este frutal en la región. Entre octubre y noviembre de 2016, se tomaron muestras de suelo en un lote de cada campo a 0-20 y 20-40 cm de profundidad, donde predomina la mayor concentración y distribución de raíces. Se calculó el agua útil (AU) del suelo determinando su capacidad de campo (CC) a 0,33 atm, punto de marchitez permanente (PMP) a 15 atm y densidad aparente (Dap). Otras determinaciones incluyeron textura y carbono orgánico total. Los suelos presentaron valores promedio de CC de 30,8 y 30,5%, de PMP de 16,0 y 14,9%, y de Dap de 1,2 y 1,3 g/cm3 en los 0-20 y 20-40 cm de profundidad, respectivamente. La lámina de AU en los 40 cm del perfil del suelo promedió los 74,9 mm. Estos valores se correspondieron con suelos francos y con contenidos de materia orgánica (MO) del 5,2 y 4,7% en los 0-20 y 20-40 cm, respectivamente. Se concluye que la capacidad de retención de agua entre sitios y profundidades fue similar debido a la textura franca y alto contenido de MO de todos los suelos evaluados. Esta información es de utilidad para realizar un manejo más eficiente del riego en las plantaciones de kiwi.spa
dc.description.abstractThe southeast of Buenos Aires province concentrates half of the area planted with kiwifruit in Argentina. Producers in this region have no irrigation program in line with soil properties to ensure a more rational use of water. The objective of this work was to determine water constants of 14 fields cultivated with “Hayward” kiwifruit located in the area of Sierra de los Padres, Mar del Plata, Batán, Miramar and Mar del Sur, and relate them with soil type, as a contribution to improve the irrigation of this fruit in the area. Between October and November of 2016, soil samples were taken from each field at a depth of 0-20 and 20-40 cm, where the highest concentration and distribution of roots are found. Available water (AW) was determined by measuring field capacity (FC) at 0.33 atm, permanent wilting point (PWP) at 15 atm and bulk density (BD). Other analyses included soil texture and total organic carbon. Soils showed average FC values of 30.8 and 30.5%, PWP values of 16.0 and 14.9%, and BD values of 1.2 and 1.3 g/cm3 at soil depths of 0-20 and 20-40 cm, respectively. AW in the 40 cm of the soil profile averaged 74.9 mm. These values corresponded with loam soils and organic matter (OM) contents of 5,2 and 4,7% at 0-20 and 20-40 cm, respectively. It is concluded that water holding capacity found between sites and depths were similar due to the loam soil texture and high OM content of all the evaluated soils. This information is useful for a more efficient management of irrigation in kiwi orchards.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNFRU-1105082/AR./Superación de brechas tecnológicas que limitan la calidad en las cadenas frutícolas.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRIA 47 (1) : 46-52 (Abril 2021)es_AR
dc.subjectKiwi (fruta)es_AR
dc.subjectKiwifruitseng
dc.subjectDisponibilidad del Aguaes_AR
dc.subjectWater Availabilityeng
dc.subjectSueloes_AR
dc.subjectSoileng
dc.subjectMateria Orgánicaes_AR
dc.subjectOrganic Mattereng
dc.subject.otherBuenos Aires, Argentinaes_AR
dc.titleAnálisis de la disponibilidad de agua útil del suelo en plantaciones de kiwi (Actinidia deliciosa A. Chev) del sudeste bonaerensees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Balcarcees_AR
dc.description.filFil: David, María Ángela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ligier, Héctor Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Sánchez, Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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