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    • Ensilado de maíz y sorgo. Silo aéreo 

      Domini, Santiago (AER Cipolletti, EEA Alto Valle, INTA, 2019)
      Desde hace algo más de una década, la producción ganadera en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén está siendo revalorizada como una alternativa dentro de las estrategias de pequeños, medianos y grandes productores y ...
    • Equipo para la aplicación de agroquímicos 

      Fernandez, Edgardo Joaquin; Ciccioli, Juan; Ziaurriz, Sergio Adrian; Quizama, Silvana Mariel (Ediciones INTA, 2014)
      La AER Villa Regina, con la participación y apoyo del personal del consorcio de riego y drenaje de Godoy, Villa Regina y Chichinales, construyeron un prototipo para la aplicación de agroquímicos basado en equipos similares ...
    • Fertilización en frutales de hoja caduca 

      Curetti, Mariela (Ediciones INTA, 2015)
      La fertilización es una práctica clave para lograr una buena producción de fruta de calidad todos los años. Para establecer un programa eficiente de fertilización del monte frutal en función de la necesidad del cultivo, ...
    • Guía de pulverizaciones en frutales de carozo 

      Zon, Karina Daniela; Ziaurriz, Sergio Adrián; De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2016)
      Guía orientativa de aplicaciones sanitarias en ciruelos, durazneros y nectarinas. Momentos de aplicación, plagas y enfermedades comunes y productos recomendados para los cultivos de ciruelo, durazneros y nectarinas de la ...
    • Herbario fotográfico de flora apícola de valle y meseta del Alto Valle del Río Negro y Neuquén. Curso de Iniciación en la Producción Apícola 2020 

      Sangregorio, Salvador; Kaufmann, Ingrid Irene (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      Este herbario es producto de un relevamiento fotográfico realizado por los participantes del Curso de Iniciación en la Producción Apícola desarrollado de forma virtual por el INTA Alto Valle durante la cuarentena, desde ...
    • Poda de frutales 

      Toranzo, Jorge Oscar (EEA Alto Valle, INTA, 2015)
      Con el objetivo de mantener una posición de competitividad en los mercados, es imprescindible lograr fruta de calidad, para lo que es indispensable la ejecución adecuada de las distintas labores culturales tales como poda, ...
    • Poda invernal y tamaño de frutos en pera Williams 

      Rodriguez, Andrea Betiana; Fernandez, Leandro (Ediciones INTA, 2014)
      La poda invernal se realiza durante la etapa de dormición, tiene efecto vigorizante porque favorece el crecimiento de los brotes, pero reduce el crecimiento vegetativo total de la planta. Los objetivos principales de la ...
    • Polinización. El aporte de la apicultura a la producción de frutales 

      Sangregorio, Salvador (EEA Alto Valle, INTA, 2019)
      A fines del invierno, la región de los valles del Norte de la Patagonia recibe una cantidad significativa de camiones provenientes de la Pampa Húmeda, que trasladan cámaras de cría (cajones con colonias de abejas) para ...
    • Portainjertos de manzano 

      De Angelis, Veronica; Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2018-11)
      Los portainjertos ofrecen la posibilidad de controlar el vigor de la planta, su precocidad o rapidez para entrar en producción y la resistencia o tolerancia a algunos patógenos y condiciones del suelo. Su elección debe ...
    • Producción de gírgolas sobre troncos de álamo 

      Sanchez, Jorge Rodolfo (EEA Alto Valle, 2016)
      Dentro de la cadena trófica o alimenticia, los hongos cumplen una función degradadora, descomponiendo materia orgánica de origen vegetal o animal para transformarla en sustancias inorgánicas más simples; estos elementos ...
    • Prototipo de pulverizadora manual para hortalizas 

      Zeman, Eduardo (EEA Alto Valle, 2018-03)
      El equipo, denominado “Abelarda”, está montado sobre ruedas y es accionado por una bomba de 12 voltios. Destinado a la aplicación dirigida de herbicidas y otros agroquímicos en cultivos hortícolas. Fue diseñado y construido ...
    • Raleo manual en manzano 

      Bramardi, Sergio Jorge; Tassile, Valentín; Reeb, Pablo Daniel; De Bernardin, Federico; Curetti, Mariela (Ediciones INTA, 2016-10)
      El raleo manual de frutos en manzano es una práctica muy difundida en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. Existe una estrecha relación entre el tamaño de fruto durante la estación de crecimiento y el logrado en cosecha. ...
    • Raleo manual en peral 

      Tassile, Valentín; Reeb, Pablo Daniel; De Bernardin, Federico; Curetti, Mariela; Bramardi, Sergio Jorge (Ediciones INTA, 2016-10)
      El raleo manual de frutos en peral es una práctica muy difundida en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. Existe una estrecha relación entre el tamaño de fruto durante la estación de crecimiento y el logrado en cosecha. ...
    • Raleo químico en manzanos y perales 

      Curetti, Mariela; Toranzo, Jorge Oscar; Segatori, Aldo Lorenzo; De Rossi, Rafael Pablo; Kiessling, Juan Roberto (2017-09)
      La efectividad del raleo depende del vigor, el sombreo y la edad de las plantas. Se recomienda una menor agresividad en el raleo químico en montes de mucho vigor, baja densidad floral o en plantaciones jóvenes (menores a ...
    • Refugio de lechones readaptado a Patagonia Norte 

      Felice, Mónica Ester; Ciccioli, Juan (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      En establecimientos porcinos dedicados principalmente a la producción a campo, las bajas temperaturas son una de las principales causas de mortandad neonatal de los lechones. Por esa razón, investigadores del IPAF región ...
    • Los veinte puntos clave de los riegos por aspersión y subarbóreo contra heladas 

      De Rossi, Rafael Pablo; Fernandez, Diana; Rodriguez, Andrea Betiana (2018-03)
      Los valles patagónicos poseen un clima semidesértico con un período libre de heladas de 209 días. En el año se registra una media de 47 heladas; sin embargo, las otoñales y primaverales son las agronómicamente importantes, ...
    • El vivero de frutales 

      Gallina, Mario Fabian (EEA Alto Valle, INTA, 2016-09)
      El objetivo del presente trabajo es el de servir como una herramienta para producir una planta de manzano de calidad. Entendemos como planta de vivero de calidad a la que presente las siguientes características: una altura ...