Show simple item record

resumen

Abstract
Todo comenzó algunos años atrás, cuando un productor lechero, de la zona de Freyre, decide cerrar su tambo. Producía 8000 litros de leche/día, con casi 400 vacas en ordeño y con instalaciones de no más de cuatro años de antigüedad, en perfecto estado y adecuadas a los requerimientos de su rodeo. Era un productor de avanzada edad, sin continuidad familiar y cansado de lidiar con las exigencias de la actividad por lo que, finalmente, decide vender sus [ver mas...]
dc.contributor.authorCenteno, Alejandro René
dc.date.accessioned2020-03-27T12:35:18Z
dc.date.available2020-03-27T12:35:18Z
dc.date.issued2019-07-19
dc.identifier.issn2250-8546
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6993
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_aer_san_francisco_-_nro_75_2019_tambos_asociativos_interrogantes_y_reflexiones_propias_y_ajenas.pdf
dc.description.abstractTodo comenzó algunos años atrás, cuando un productor lechero, de la zona de Freyre, decide cerrar su tambo. Producía 8000 litros de leche/día, con casi 400 vacas en ordeño y con instalaciones de no más de cuatro años de antigüedad, en perfecto estado y adecuadas a los requerimientos de su rodeo. Era un productor de avanzada edad, sin continuidad familiar y cansado de lidiar con las exigencias de la actividad por lo que, finalmente, decide vender sus animales y poner su campo en producción agrícola. Las vacas y demás maquinarias específicas del tambo fueron a remate, sólo algunas quedaron en manos de productores vecinos, mientras que la mayoría migró a otras zonas. Razón por la cual la industria con la que comercializaba su leche quedó con menos litros para procesar. Situación que se repite en las diferentes cuencas del país. Esa situación fue la detonante para conversar con gente de dicha industria y pensar en generar estrategias para que los productores, antes de liquidar su tambo, pudieran encarar un nuevo proyecto de negocio en el que, “sin irse del todo”, mantengan su capital (hacienda e instalaciones principalmente) y se transformen en accionistas del mismo.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAER San Francisco, INTA
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO/1262206/AR./PReT - Zona III centro Este - Centro Regional Córdoba.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNPA/1126043/AR./Sustentabilidad de los sistemas de producción de leche bovina.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNAIyAV/1130022/AR./Procesos productivos agroindustriales para agregar valor en origen en forma sustentable.es_AR
dc.relation.ispartofseriesHoja Informativa / EEA Manfredi. UEE San Francisco, no. 75 (2019)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.subjectOrdeñoes_AR
dc.subjectInstalación de Ordeñoes_AR
dc.subjectProducción Lecheraes_AR
dc.subjectCooperativas Lecherases_AR
dc.subjectMilkingeng
dc.subjectMilking Facilitieseng
dc.subjectMilk Productioneng
dc.subjectDairy Cooperativeseng
dc.subject.otherTamboes_AR
dc.titleTambos asociativos: Interrogantes y reflexiones propias y ajenases_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.description.origenEEA Manfredi. AER San Francisco.es_AR
dc.description.filFil: Centeno, A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural San Francisco; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

common

Show simple item record