• Las pasturas perennes mejoran la fertilidad física y biológica de molisoles en la región semiárida pampeana 

      Fernandez, Romina; Frasier, Ileana; Scherger, Eric Daniel; Quiroga, Alberto Raul (Asociación Argentina Ciencias del Suelo, 2020-10-01)
      Se presentan los resultados de una experiencia que tuvo como objetivo evaluar el efecto que tiene un planteo mixto de rotación (5 años de cultivos agrícolas y 5 años de pasturas) en el contenido de materia orgánica y en ...
    • Porqué utilizar un cultivo de cobertura 

      Oderiz, Juan Agustin; Uhaldegaray, Mauricio Gaston; Scherger, Eric Daniel; Frasier, Ileana; Alvarez, Cristian; Fernandez, Romina; Quiroga, Alberto Raul (Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola, 2017)
      Los cambios ocurridos en los últimos años en los sistemas de producción determinaron la aparición de una serie de conflictos entre el manejo y los recursos naturales (agua y suelo). Así, los sitios cuyos suelos sufrieron ...
    • Producción de cultivos invernales en la región semiárida subhúmeda pampeana: identificación de información crítica para su implementación 

      Alvarez, Cristian; Riestra, Diego Rene; Díaz Zorita, Martín (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2020)
      Presentamos el resumen de resultados de una consulta a profesionales del agro realizada durante el mes de abril del 2020 para describir algunos de los elementos considerados para implementar y manejar cultivos invernales. ...
    • Producción de garbanzo en la región semiárida pampeana 

      Diaz-Zorita, Martín; Kuhn, Nuria Vanina; Zamora, Carlos Damian (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-04-01)
      El garbanzo (Cicer arietinum L) es una de las legumbres invernales secas más importantes en el mundo que podría ser una alternativa de diversificación productiva en la región semiárida pampeana. Aproximadamente el 15% de ...
    • Producción intensiva de un cultivo extensivo: maíz en el área bajo riego de La Pampa 

      Fontanella, Dardo Roy; Aumassanne, Carolina Manuela (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-08-01)
      En las regiones semiáridas y áridas, la agricultura se expande sobre nuevos territorios, incluyendo sistemas naturales o sistemas que previamente se destinaban a la ganadería a través de la eliminación y/o el reemplazo ...
    • Productividad física y económica del agua en cultivos invernales tradicionales y alternativos en la región semiárida pampeana 

      Gaggioli, Carolina; Noellemeyer, Elke; Quiroga, Alberto Raul (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2020-05-01)
      Las regiones semiáridas están sometidas a la irregularidad de los fenómenos climáticos, especialmente por la variabilidad anual y mensual en las precipitaciones. En estas condiciones, generalmente la eficiencia de uso del ...
    • ¿Qué medimos cuando analizamos el fósforo extractable del suelo? 

      Iturri, Antonela; Kloster, Nanci Soledad; Perez, Maria Micaela; Díaz-Zorita, Martín (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-08-01)
      El manejo de la nutrición de cultivos para una mayor y mejor producción, disminuyendo riesgos ambientales y económicos, contempla entre otros factores conocer los niveles extractables de nutrientes. Para ello, resulta ...
    • ¿Qué medimos cuando analizamos la conductividad eléctrica de aguas y suelos? 

      Iturri, Antonela; Kloster, Nanci Soledad; Beroisa, carolina; Alvarez, Cristian; Isasti, Julian; Díaz-Zorita, Martín (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2022-09)
      La medición de la conductividad eléctrica (CE) del agua y del suelo es un parámetro diagnóstico que brinda información indirecta e inespecífica del estado de estos sistemas. La definición “parámetro diagnóstico” puede ...
    • Red Nacional de Evaluación de Cultivares de Soja Campaña 2020/21: General Pico 

      Corro Molas, Andres Ezequiel; Ghironi, Eugenia Margarita (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-08-01)
    • Residual feed intake: un indicador de eficiencia que se instala en la ganadería bovina argentina 

      Pordomingo, Anibal (Ediciones INTA, 2022-05)
      La conversión de alimento a producto –carne o leche– es el principal condicionante del negocio ganadero bovino, en particular en la alimentación a corral con granos y subproductos. En este artículo se revisa el impacto de ...
    • Respuesta en rendimiento a dosis de nitrógeno y aplicación de fungicida en variedades de trigo comerciales 

      Dillchneider Loza, Alexandra; Porta Siota, Fernando; Figueruelo, Andrea Mariana; Funaro, Daniel Oscar (Universidad Nacional de La Pampa, 2021-04-01)
      La agricultura atraviesa un contexto de aumento poblacional donde la demanda en cantidad y calidad de alimento son más exigentes. Aun así, se plantean desarrollar sistemas agrícolas más sustentables, que incrementen los ...
    • Situación de sequía en Río Negro período Noviembre-Mayo 2023 

      Olmedo, Gabriel; Villablanca, Mariana; Rodriguez, Karina; Echevarria, Daniela Carola; Antenao, Juan Alberto; Garcilzazo, Maria Gabriela (EEA Valle Inferior, INTA, 2023-06-23)
      La sequía es un evento natural caracterizado por una disminución de las precipitaciones recibidas en un área en un determinado tiempo. Estos eventos son reconocidos como un desastre ambiental con consecuencias de marcada ...
    • Suelo y agua en producciones horticolas 

      Pechin, Carlos Alberto; Pereyro, Alvaro; Coliqueo, Mariana; Solignac, Julian Omar (Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2021)
      Las actividades y resultados descritos en este trabajo se enmarcan en el Proyecto Local 395 denominado "Fortalecimiento de la provisión de alimentos de cercanía", correspondiente al componente PL 1.6.1 de la PIT Interregional ...
    • Tomate de polinización abierta: Resultados en el CERET, General Pico, provincia de La Pampa (Temporada 2021-2022) 

      Muguiro, Alberto; Pechin, Carlos Alberto; Grasso, Rodolfo; Tineo, Flavio; Gopar, Analía; Melis, Omar Alejandro (Ediciones INTA, 2022-10)
      El CERET (Centro Regional de Educación Tecnológica) se crea en 1997 en la localidad de General Pico (La Pampa) para dar respuestas al conjunto de necesidades que planteaba la incorporación de las nuevas tecnologías a ...
    • Variación del rendimiento según distintas fechas de siembra en variedades de trigo en La Pampa 

      Dillchneider Loza, Alexandra; Porta Siota, Fernando; Figueruelo, Andrea Mariana; Funaro, Daniel Oscar (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2022-05-01)
      El cultivo de trigo en la provincia de La Pampa contribuye con el 3 % de la producción a nivel Nacional. En promedio de las últimas cuatro campañas se destinó una superficie de 336.565 has. De las 10 variedades más sembradas ...