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Resumen
Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha tardía, productiva, fruto globoso piriforme de tamaño pequeño a mediano. Origen: Obtenida en 1787 por M. Capiaumont, un químico de la ciudad de Mons, Bélgica, a partir de semillas de Beurré Brown (Bunyard, 1920; Hedrick, 1921). Sinónimos: Capiaumont, CalabasseVasse (Field, 1851; Bunyard, 1920; Welkerling de Tacchini, 1967). Árbol: Vigoroso, productivo. Hoja: Ancho y [ver mas...]
dc.contributor.authorGittins Lopez, Cecilia Gabriela
dc.contributor.authorCalvo, Paula Cecilia
dc.date.accessioned2019-09-06T13:27:05Z
dc.date.available2019-09-06T13:27:05Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.issn1669-7057
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5805
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/sites/default/files/revista_83_fyd_1.pdf
dc.description.abstractBanco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha tardía, productiva, fruto globoso piriforme de tamaño pequeño a mediano. Origen: Obtenida en 1787 por M. Capiaumont, un químico de la ciudad de Mons, Bélgica, a partir de semillas de Beurré Brown (Bunyard, 1920; Hedrick, 1921). Sinónimos: Capiaumont, CalabasseVasse (Field, 1851; Bunyard, 1920; Welkerling de Tacchini, 1967). Árbol: Vigoroso, productivo. Hoja: Ancho y longitud mediana, con la base en ángulo recto, ápice en ángulo recto, borde sin incisiones, presenta pubescencia en la cara inferior, pecíolo de longitud intermedia y sin estípulas. Floración: Intermedia. Inicia la floración alrededor del 25 de septiembre, alcanzando el estado de plena floración el 28 de septiembre. Desde el inicio hasta la caída de pétalos transcurren 6 días. Flor: Tamaño grande. Pétalos ovalados, disposición intermedia de los mismos. El estigma se encuentra al mismo nivel que los estambres. Cosecha: Tardía. Mediados de febrero. Fruto: Características externas: Fruto globoso piriforme, pequeño a mediano, simétrico a ligeramente asimétrico. Epidermis amarilla, color superficial presente en un área pequeña (menor a un 25 %) de un tono rojo claro. En algunos años puede observarse la presencia de russeting, cubriendo un área pequeña a muy pequeña de la cavidad peduncular. Pedúnculo de inserción oblicua, con curvatura débil, de longitud y grosor mediano. Cavidad peduncular poco a profunda, sépalos divergentes. Cavidad calicinal de profundidad y amplitud mediana, y relieve liso. Características internas: Cámara seminífera de forma redondeada, extremos redondeados y pared lisa. Semillas ovaladas, oscuras. Corazón ovalado, calicinal, mediano a grande. Estrella carpelar cerrada, mediana. Características sensoriales: Intensidad aromática media a alta con predominio de frutas tropicales y notas leves de citrus y floral. En boca presenta intensidad global variable según los años, baja a media, con predominio defrutas tropicales y notas leves a citrus y floral. Dulzor medio a bajo,acidez y astringencia bajas. Firmeza y facilidad de disolución media a baja. Granulosidad media a baja. Jugosidad baja y con cantidad mediana de células pétreas de tamaño grande. Todas las veces fue descripta como ¨paposa¨ y fibrosa. Usos: Se ha recomendado su consumo en fresco, aunque la calidad de la fruta puede resultar variable en cada temporada (Field, 1851).Susceptible a decaimiento interno del fruto (Bunyard, 1920). También se propone para usos culinarios (Bunyard, 1920, Hedrick 1921).spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceFruticultura & Diversificación 25 (83) : 29. (2019)es_AR
dc.subjectPeraes_AR
dc.subjectPearseng
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectRecursos Genéticoses_AR
dc.subjectGenetic Resourceseng
dc.subjectGenéticaes_AR
dc.subjectGeneticseng
dc.subjectAlmacenamientoes_AR
dc.subjectStorageeng
dc.subjectGermoplasmaes_AR
dc.subjectGermoplasmeng
dc.subjectBanco de Germoplasmaes_AR
dc.subjectGermoplasm Bankseng
dc.subject.otherVariedad Beurré Capiaumontes_AR
dc.subject.otherBeurré Capiaumont Varietyeng
dc.subject.otherBeurré Capiaumontes_AR
dc.subject.otherRecursos Fitogenéticoses_AR
dc.subject.otherPlant Genetic Resourceseng
dc.subject.otherConservaciónes_AR
dc.subject.otherConservationeng
dc.subject.otherBanco de Germoplasma de Pomáceases_AR
dc.subject.otherPomáceas Germplasm Bankeng
dc.subject.otherFicha Varietales_AR
dc.subject.otherVarietal Recordeng
dc.subject.otherINTA. EEA Alto Vallees_AR
dc.subject.otherINTA. EEA High Valleyeng
dc.titlePera Beurré Capiaumontes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Gittins López, Cecilia Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Calvo, Paula Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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