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resumen
Resumen
Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha tardía, productiva, fruto globoso piriforme de tamaño pequeño a mediano.
Origen: Obtenida en 1787 por M. Capiaumont, un químico de la ciudad de Mons, Bélgica, a partir de semillas de Beurré Brown (Bunyard, 1920; Hedrick, 1921).
Sinónimos: Capiaumont, CalabasseVasse (Field, 1851; Bunyard, 1920; Welkerling de Tacchini, 1967).
Árbol: Vigoroso, productivo.
Hoja: Ancho y
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dc.contributor.author | Gittins Lopez, Cecilia Gabriela | |
dc.contributor.author | Calvo, Paula Cecilia | |
dc.date.accessioned | 2019-09-06T13:27:05Z | |
dc.date.available | 2019-09-06T13:27:05Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.issn | 1669-7057 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/5805 | |
dc.identifier.uri | https://inta.gob.ar/sites/default/files/revista_83_fyd_1.pdf | |
dc.description.abstract | Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha tardía, productiva, fruto globoso piriforme de tamaño pequeño a mediano. Origen: Obtenida en 1787 por M. Capiaumont, un químico de la ciudad de Mons, Bélgica, a partir de semillas de Beurré Brown (Bunyard, 1920; Hedrick, 1921). Sinónimos: Capiaumont, CalabasseVasse (Field, 1851; Bunyard, 1920; Welkerling de Tacchini, 1967). Árbol: Vigoroso, productivo. Hoja: Ancho y longitud mediana, con la base en ángulo recto, ápice en ángulo recto, borde sin incisiones, presenta pubescencia en la cara inferior, pecíolo de longitud intermedia y sin estípulas. Floración: Intermedia. Inicia la floración alrededor del 25 de septiembre, alcanzando el estado de plena floración el 28 de septiembre. Desde el inicio hasta la caída de pétalos transcurren 6 días. Flor: Tamaño grande. Pétalos ovalados, disposición intermedia de los mismos. El estigma se encuentra al mismo nivel que los estambres. Cosecha: Tardía. Mediados de febrero. Fruto: Características externas: Fruto globoso piriforme, pequeño a mediano, simétrico a ligeramente asimétrico. Epidermis amarilla, color superficial presente en un área pequeña (menor a un 25 %) de un tono rojo claro. En algunos años puede observarse la presencia de russeting, cubriendo un área pequeña a muy pequeña de la cavidad peduncular. Pedúnculo de inserción oblicua, con curvatura débil, de longitud y grosor mediano. Cavidad peduncular poco a profunda, sépalos divergentes. Cavidad calicinal de profundidad y amplitud mediana, y relieve liso. Características internas: Cámara seminífera de forma redondeada, extremos redondeados y pared lisa. Semillas ovaladas, oscuras. Corazón ovalado, calicinal, mediano a grande. Estrella carpelar cerrada, mediana. Características sensoriales: Intensidad aromática media a alta con predominio de frutas tropicales y notas leves de citrus y floral. En boca presenta intensidad global variable según los años, baja a media, con predominio defrutas tropicales y notas leves a citrus y floral. Dulzor medio a bajo,acidez y astringencia bajas. Firmeza y facilidad de disolución media a baja. Granulosidad media a baja. Jugosidad baja y con cantidad mediana de células pétreas de tamaño grande. Todas las veces fue descripta como ¨paposa¨ y fibrosa. Usos: Se ha recomendado su consumo en fresco, aunque la calidad de la fruta puede resultar variable en cada temporada (Field, 1851).Susceptible a decaimiento interno del fruto (Bunyard, 1920). También se propone para usos culinarios (Bunyard, 1920, Hedrick 1921). | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | EEA Alto Valle, INTA | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Fruticultura & Diversificación 25 (83) : 29. (2019) | es_AR |
dc.subject | Pera | es_AR |
dc.subject | Pears | eng |
dc.subject | Variedades | es_AR |
dc.subject | Varieties | eng |
dc.subject | Recursos Genéticos | es_AR |
dc.subject | Genetic Resources | eng |
dc.subject | Genética | es_AR |
dc.subject | Genetics | eng |
dc.subject | Almacenamiento | es_AR |
dc.subject | Storage | eng |
dc.subject | Germoplasma | es_AR |
dc.subject | Germoplasm | eng |
dc.subject | Banco de Germoplasma | es_AR |
dc.subject | Germoplasm Banks | eng |
dc.subject.other | Variedad Beurré Capiaumont | es_AR |
dc.subject.other | Beurré Capiaumont Variety | eng |
dc.subject.other | Beurré Capiaumont | es_AR |
dc.subject.other | Recursos Fitogenéticos | es_AR |
dc.subject.other | Plant Genetic Resources | eng |
dc.subject.other | Conservación | es_AR |
dc.subject.other | Conservation | eng |
dc.subject.other | Banco de Germoplasma de Pomáceas | es_AR |
dc.subject.other | Pomáceas Germplasm Bank | eng |
dc.subject.other | Ficha Varietal | es_AR |
dc.subject.other | Varietal Record | eng |
dc.subject.other | INTA. EEA Alto Valle | es_AR |
dc.subject.other | INTA. EEA High Valley | eng |
dc.title | Pera Beurré Capiaumont | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Alto Valle | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Gittins López, Cecilia Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Calvo, Paula Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | es_AR |
dc.subtype | divulgacion |
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