• Alternativas para reducir el consumo de energía eléctrica en tambos 

      Taverna, Miguel Angel; Ruata, Raúl; Garcia, Karina Elizabet; Ghiano, Jorge Emanuel Jesús; Walter, Emilio Gerardo; Costamagna, Dianela Anahi (EEA Rafaela, 2016-11)
      El consumo energético es un tema de creciente análisis, estudio, auditorias e implementación de planes de mejora a nivel de los tambos. El incremento de los costos de producción, la variabilidad de los precios, la necesidad ...
    • Bases epidemiológicas para el control estratégico de la garrapata común del bovino Rhipicephalus (Boophilus) microplus 

      Nava, Santiago; Morel, Nicolas; Rossner, Maria Victoria; Toffaletti, Jose Rodolfo; Sarmiento, Nestor Fabian; Mangold, Atilio José (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2021-07-12)
      La aplicación de acaricidas químicos sintéticos sobre los bovinos es, al día de hoy, la principal herramienta disponible para el control exitoso de la garrapata Rhipicephalus(Boophilus) microplus. A pesar de la disponibilidad ...
    • Botiquín del Huertero 

      Ledesma, Ricardo; Nava, Cecilia (EEA Rafaela, INTA, 2017)
      Las plantas son laboratorios en donde se produce una gran cantidad de sustancias químicas que ellas necesitan para vivir. Muchas de estas son utilizadas por el hombre. Hasta el siglo pasado las profesiones de médico y ...
    • Brassica carinata, una alternativa invernal viable para la región centro de Santa Fe 

      Zuil, Sebastian; Rosetti, Lucia; Vellaz, Orlando (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2022-03-30)
      Así como la colza, carinata tiene elevados requerimientos hídricos y es muy exigente en cuanto a fertilidad de nitrógeno (N) y azufre (S) (Ferraris et al. 2020). Actualmente, en el mercado existen un híbrido y una variedad ...
    • Buenas prácticas lecheras : guía para la implementación en la producción de leche bovina 

      Aimar, María Verónica; Amalfi, José María; Campos Carlés, Silvina; Charlon, Veronica; Cristiano, Gabriela; Delbino, Fernando; Diaz Cano, Muncha; Estevez Acuña, Rodrigo Rubén; Gigli, Isabel; Glauber, Claudio Eduardo; Guillermón, José; Ibargoyen, José María; Iorio, Jesica Daniela; Jaureguiberry, Horacio Sebastián; Jarkowsky, Andrés; Lesman, María de los Ángeles; Llano, Agustina; Mazzitelli, José; Moro, Santiago; Mozeris, Gustavo; Negri Rodriguez, Livia Maria; Olivieri, Daniela Ivana; Osan, Oscar; Pérez, Gabriela Guadalupe; Preumayr, Fernando Martín; Serrano, Pedro Miguel; Tonero, María Eugenia; Trombert, José María; Troya, Paula; Urruspuru, María Luz; Varaldo, Estefanía (Red de Buenas Prácticas Agropecuarias - BPA, 2021-03)
      Las “Buenas Prácticas Agropecuarias” hacen referencia a una producción sana, segura y amigable con el ambiente, los animales y las personas. Son numerosos los temas que abarca e involucra la producción primaria de leche: ...
    • Cartilla de resultados de ensayos comparativos de rendimiento (ECR) de maíz temprano y tardío. Campaña 2020-21 en EEA INTA Rafaela 

      Rosetti, Lucia; Zuil, Sebastian (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2021-07-15)
      Evaluar el comportamiento agronómico y el rendimiento de diferentes genotipos de maíz en fecha de siembra temprana (FSTE) y tardía (FSTA) en el Centro de Santa Fe (EEA INTA Rafaela).
    • Cultivo de trigo 

      Rosetti, Lucia; Villar Ezcurra, Jorge; Zuil, Sebastian (EEA Rafaela, INTA, 2022-05-23)
      Para la campaña 2022 la Bolsa de Cereales prevé una superficie de siembra de trigo de 6,5 Mha, lo que refleja una reducción interanual del área a sembrar del 3% con respecto a la campaña anterior. Sin embargo, a pesar de ...
    • Encuesta sectorial lechera del INTA. Resultados del ejercicio productivo 2018-2019 

      Gastaldi, Laura Beatriz; Litwin, Gabriela Maria; Maekawa, Marina; Moretto, Mónica Laura; Marino, Magdalena Rosa; Engler, Patricia Laura; Cuatrin, Alejandra; Centeno, Alejandro René; Galetto, Alejandro Ju (EEA Rafaela, INTA, 2020-05)
      La Encuesta Sectorial Lechera (ESL) del INTA se realiza desde principios de la década del 2000 con el objetivo de conocer la situación de los establecimientos de producción de leche pampeanos, orientar las acciones de ...
    • Enfermedades del período de transición en vacas lecheras: monitoreo y prevención 

      Salado, Eloy Eduardo; Roskopf Perez, Pablo Matías (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2020)
      En este artículo se presenta un enfoque práctico, a nivel de explotación lechera, para prevenir y monitorear las enfermedades del período de transición basado en el uso de óptimas estrategias nutricionales y de manejo. ...
    • Ensayo comparativo de rendimiento de variedades de trigo pan en la EEA INTA Rafaela. Campaña 2021 

      Rosetti, Lucia; Zuil, Sebastian; Schlie, German; Picco, Juan Manuel; Massoni, Federico (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2022-03-30)
      El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento productivo y sanitario de variedades comerciales de trigo pan en un ambiente productivo representativo de la zona centro oeste de Santa Fe, con el fin de aportar ...
    • Estimación del riesgo de estrés calórico bovino mediante el índice de temperatura y humedad en localidades de Argentina 

      Gastaldi, Laura Beatriz (EEA Rafaela, INTA, 2023-04)
      El índice de temperatura y humedad (ITH) es un indicador climático utilizado en el sector ganadero para reflejar las condiciones ambientales a las que está expuesto el rodeo y el riesgo implícito de estrés calórico, situación ...
    • Estrategias tecnológicas innovadoras para incrementar el rendimiento durante la elaboración de quesos blandos 

      Audero, Gabriela Maria; Billoud, Ariana; Karlen, Joselina; Cambursano, Patricia; Guanchiale, Cesar; Costabel, Luciana Maria (Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA, 2022-12)
      Cheese yield and manufacturing efficiency are the main determinants of cheese production. profitability of cheese manufacturing plants. The most important factor affecting the cheese yield is the composition of the milk, ...
    • Estrategias tecnológicas innovadoras para incrementar el rendimiento durante la elaboración de quesos semiduros 

      Audero, Gabriela Maria; Karlen, Joselina; Sihufe, Guillermo; Cuatrin, Alejandra; Costabel, Luciana Maria (Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA, 2022-12)
      Cheese yield and manufacturing efficiency are the main determinants of cheese production profitability of cheese manufacturing plants. The most important factor affecting the cheese yield is the composition of the milk, ...
    • Evaluación de cultivares de soja de los grupos de madurez IV a VIII en Rafaela, campaña 2020/21 

      Rosetti, Lucia; Zuil, Sebastian (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2021-08-15)
      El objetivo de este trabajo fue identificar para la localidad de Rafaela las variedades de mejor comportamiento agronómico en siembras de primera y segunda. Para ello se sembraron cultivares de grupos de madurez IV, V, VI ...
    • Gestión de la empresa agropecuaria argentina. Registro de información, cálculo de indicadores y necesidades de capacitación 

      Gastaldi, Laura Beatriz; Urcola, Hernan Alejandro; Villarreal, Patricia; Van Den Bosch, María Eugenia; Calvi, Mariana; Perez, Gonzalo Antonio; Capece, Maria Gabriela; Cibils, Omar Andres (Ediciones INTA, 2021-09)
      La gestión económica y la toma de decisiones constituyen procesos críticos que pueden definir el funcionamiento y las posibilidades de crecimiento y evolución de la empresa agropecuaria. En nuestro país, son escasos los ...
    • Guía para el control de los parásitos externos en bovinos de leche del área central de la Argentina 

      Anziani, Oscar Sergio; Suarez Archilla, Guillermo Alejandro (Ediciones INTA, 2017)
      La Guía para el control de los parásitos externos en bovinos de leche del área central de la Argentina sintetiza la información actualmente disponible sobre el control de los parásitos externos de mayor importancia económica ...
    • Indicadores utilizados para evaluar la sustentabilidad integral de los sistemas de producción de leche con énfasis en el impacto ambiental 

      Tieri, Maria Paz; Comeron, Eduardo Alberto; Capece, Maria Gabriela; Herrero, María Alejandra; Engler, Patricia Laura; Charlon, Veronica; Garcia, Karina Elizabet (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2014-02)
      En este trabajo se presenta una revisión de los principales indicadores utilizados en diferentes países para evaluar la sustentabilidad integral de los sistemas lecheros, realizando hincapié en aquellos indicadores que ...
    • Información técnica de cultivos de invierno. Campaña 2019 

      Autor desconocido (EEA Rafaela, INTA, 2019-05)
      Informes técnicos sobre trigo, cultivos de cobertura, fertilización, cosechadoras y otros temas de interés para la campaña 2019.
    • Información Técnica de cultivos de verano. Campaña 2017-2018 

      Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela (EEA Rafaela, INTA, 2017-10)
      Incluye información sobre soja, girasol, sorgo granífero, maíz, daños del "gusano cogollero" en híbridos de maíz, fertilización con boro, control de la rama negra, maquinaria agrícola: cosecha del poroto mung, evaluación ...
    • Información Técnica de cultivos de verano. Campaña 2018-2019 

      Autor desconocido (EEA Rafaela, INTA, 2018-10)
      Evaluación de cultivos de maíz, soja, girasol, sorgo granífero, daños de la "oruga cogollera", entre otros temas se incluyen en esta publicación digital.