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El uso de los mallines en el noroeste de la provincia de Santa Cruz: prácticas en territorio como estrategia de vinculación para mejorar la productividad
(AER Los Antiguos, INTA, 2020-11)Los mallines constituyen el principal recurso productivo de la Patagonia árida, principalmente de los sistemas ganaderos extensivos. La producción de forraje en estos ambientes está relacionada con la presencia de agua, ... -
Engorde a corral de corderos cola de parición en Corrales de Estancias S.A
(EEA Santa Cruz, INTA, 2015-11-17)El engorde a corral es una práctica que se realiza en algunas zonas de la provincia de Santa Cruz con diferentes objetivos, aunque generalmente tienden a solucionar problemas planteados por el sistema de producción. En ... -
Engorde a corral Estancia San Cristóbal
(EEA Santa Cruz, INTA, 2017-10)En la región Patagónica, la ganadería ovina se ha realizado de manera extensiva desde sus inicios. Esta región se destaca por ser el centro productor de carne ovina del país, en donde la actividad se lleva a cabo sobre ... -
Engorde a corral: estancia Los Pozos
(EEA Santa Cruz, INTA, 2017-09)En condiciones adversas, el engorde de corderos a corral, para que lleguen al estado de faena, es una práctica que se ha utilizado en la Patagonia. En los períodos de sequía, el engorde se convierte en una importante ... -
Engorde de capones Merino (refugos) en dos establecimientos cercanos a Puerto San Julián, Santa Cruz
(AER Puerto San Julián, INTA, 2019-04)La producción de carne en campos de meseta ha sido ocasional, dependiendo principalmente de la disponibilidad forrajera (Álvarez, 2009). Una de las prácticas que se ha ido generalizando en Patagonia es el engorde a corral ... -
Engorde de corderos Ea. Cerro Bombero
(AER San Julián, EEA Sanra Cruz, INTA, 2018-06)El engorde a corral es una práctica que se ha ido generalizando en los sistemas ovinos en Patagonia, por lo general se realizan en el otoño e invierno en el cual la oferta de carne es escasa y los precios de venta son ... -
Engorde de ovejas de refugo
(AER Los Antiguos, INTA, 2016-03)Se llevó a cabo en el otoño-invierno de 2012 un engorde de ovejas de refugo (desgaste dentario severo y estado nutricional pobre) en la Estancia El Milagro, ubicada en el área agroecológica de Meseta Central Santacruceña ... -
Estado de la vegetación en Santa Cruz y Tierra del Fuego. Primer trimestre 2018
(EEA Santa Cruz, INTA, 2018)En la actualidad, esta tendencia continúa con estado bueno a muy bueno, especialmente durante los meses de enero y febrero, donde predominaron los colores verdes indicando que estos meses fueron más húmedos que el promedio. ... -
Estado de la vegetación en Santa Cruz. Inicio de Primavera (2020)
(EEA Santa Cruz, INTA, 2020-10)En el informe anterior se presentaron los mapas de anomalía de los meses de Febrero, Marzo y la primera quincena del mes de abril del 2020. En los mismos se observó un aumento de las condiciones de sequía (tonos naranjas ... -
Estado de los recursos naturales renovables en la patagonia sur extraandina.
(EEA Santa Cruz, INTA, 2018-03-05)Los recursos naturales son la base de sustento de las economías de la Patagonia Sur. En la superficie, debajo de ella, en el inmenso mar que baña las costas patagónicas, los recursos naturales fueron la base de una cultura ... -
Estado de situación del sector forestal en Patagonia Sur
(Centro Regional Patagonia Sur, 2016)La actividad forestal en la región Patagonia Sur (Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego) la constituyen principalmente el aprovechamiento del bosque nativo y el cultivo de especies introducidas (coníferas para la producción ... -
Estudio del perfil mineral en ganado bovino de cría en establecimientos del ecotono fueguino
(EEA Santa Cruz, INTA, 2016-07-06)En el marco del “Proyecto Nacional AESA 203911: Estudio de enfermedades nutricionales, carenciales y tóxicas; detección, caracterización y control”, la Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz, a través de la Agencia ... -
Evaluación de cereales de invierno en Santa Cruz
(EEA Santa Cruz, INTA, 2016-04-19)En el Sur de Patagonia, una alternativa para mejorar la oferta forrajera de las áreas con mayor potencial consiste en la siembra de cereales de invierno en secano en áreas ecológicas con precipitaciones favorables (350-400 ... -
Evaluación de Corderos Producto de Cruzamientos Terminales; Estancia Laguna Colorada, 2015
(EEA Santa Cruz, INTA, 2016-03-30)En la búsqueda del desafío de lograr la sustentabilidad productiva debemos avanzar en una ganadería más moderna, previsible y que se nutra de herramientas como la genética para su desarrollo. Por lo expuesto es que el año ... -
Evaluación de cultivos de invierno en la Patagonia Austral (Ciclo 2014/2015)
(EEA Santa Cruz, INTA, 2015-10-20)El presente informe recopila información sobre parámetros fenológicos, productivos y de calidad nutricional de una serie de variedades comerciales de trigo (Triticum aestivum L.) y triticale (X TriticosecaleWittmack)(ciclos ... -
Evaluación de dos dietas en corderos cola de parición, una convencional con alimento balanceado comercial y heno vs. otra con maíz, heno y alimento líquido
(EEA Santa Cruz, INTA, 2019-11-21)La alimentación a corral de ovinos es una práctica que se ha ido generalizando en los sistemas ganaderos en Patagonia (Ceballos, 2011), siendo en algunas situaciones una herramienta que permite disminuir perdidas de corderos ... -
Evaluación de mallines mediante el método botanal ajustado a vegas de Patagonia Sur
(EEA Santa Cruz, INTA, 2007-03)Las vegas o mallines son ambientes húmedos caracterizados por una alta producción forrejera estacional, que se ubican en sectores y zonas bajas (cañadores, valles aluviales, etc) y generalmente asociados a la presencia de ... -
Evaluación de tres variedades de frutilla (Fragaria x ananassa Dutch.) bajo dos sistemas, aire libre y microtúnel, como cultivo intercalar en Los Antiguos, Santa Cruz
(AER Los Antiguos, INTA, 2019-07)El objetivo del trabajo fue evaluar la respuesta de tres variedades de frutilla, ‘Albión’, ‘San Andreas’ y ‘Aromas’, en rendimiento y calidad, en condiciones de cultivo al aire libre y bajo protección (microtúneles), durante ... -
Evaluación de un sistema de recría y engorde bovino en un mallín con suplementación de megafardos de alfalfa en Estancia San Cristóbal
(EEA Santa Cruz, INTA, 2018-08)Dentro de los esquemas de recría de bovinos posibles en la provincia de Santa cruz, la adecuada alimentación es otra estrategia que tenemos que priorizar para lograr mayores kilos por hectárea. Es ahí donde la recría toma ... -
Evaluación de variedades de alfalfa con reposo invernal a tres distancias de la cortina forestal en el valle de Gobernador Gregores
(EEA Santa Cruz, INTA, 2010-07)La localidad de Gobernador Gregores, ubicada en el centro de Santa Cruz (cabecera del departamento Río Chico), abarca un valle irrigado con aptitud para la siembra de pasturas destinadas al corte. En el área, se destaca ...