• El problema del pulgón en Sauces 

      Diaz, Boris Gaston; Cirielli, Javier (EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
      Los ataques de pulgones se ha incrementado en los últimos años, posiblemente consecuencia de los inviernos benignos que se sucedieron desde 1995. El pulgón se ha adaptado con éxito en la provincia de Santa Cruz y actualmente ...
    • Producción de cordero temprano en un establecimiento ganadero en la zona noroeste de la Provincia de Santa Cruz 

      Roa, Martin Angel (EEA Santa Cruz, INTA, 2016-08)
      En la búsqueda de alternativas para la diversificación de los ingresos de los establecimientos ovinos desde el Proyecto Integrado “Fortalecimiento de la competitividad en la producción de carne ovina y bovina en la zona ...
    • Producción de fruta fina en Los Antiguos : resultados del ensayo de introducción – años 1 a 3 

      San Martino, Liliana; Rojas, Veronica Marcela; Manavella, Fernando Ariel; Ivars, Noelia Yanina (AER Los Antiguos, INTA, 2014-04)
      En este informe se presentan los resultados obtenidos durante los primeros 3 años desde la implantación de un ensayo de introducción de frambuesas, moras, cassis, corintos, grosella e híbridos en la localidad de Los Antiguos ...
    • Producción de fruta fina en Los Antiguos : resultados del ensayo de introducción – años 1 a 6 

      Arhancet, Juan Santiago; San Martino, Liliana; Rojas, Veronica Marcela; Manavella, Fernando Ariel; Ivars, Noelia Yanina (AER Los Antiguos, INTA, 2019-02)
      En este informe se presentan los resultados obtenidos durante los 6 años transcurridos desde la implantación de un ensayo de introducción de frambuesas, moras, cassis, corintos, grosella e híbridos en la localidad de Los ...
    • Producción de frutillas en Santa Cruz 

      Mora, Julio Cesar (EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
      De acuerdo a ensayos realizados en Río Gallegos existen dos variedades de frutilla que tienen un comportamiento adecuado a las condiciones climáticas de la región. Una de ellas es Selva, caracterizada por su buen rendimiento, ...
    • Producción hidropónica de hortalizas de hoja 

      Birgi, Jorge Alberto (EEA Santa Cruz, INTA, 2015-08-04)
      La hidroponia o cultivo sin suelo es una técnica cuya importancia reside en su alta producción por metro cuadrado, gran eficiencia en el uso de agua y una multiplicidad de cultivos compatibles que brindan a los productores ...
    • Producción hidropónica familiar de verduras de hoja bajo cubierta, análisis socioeconómico y financiero 

      Birgi, Jorge Alberto; Bonil, Ricardo Nicolas; Haro, Hector Mario (EEA Santa Cruz, INTA, 2018-03)
      Desde la Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz de INTA se evalúan distintas especies hortícolas con técnicas hidropónicas en NFT (Nutrient Film Technique) bajo cubierta para desarrollar un paquete tecnológico de ...
    • Producción Ovina: cordero temprano y engorde de refugos 

      Aguilar, Marcelo Javier; Alvarez, Roberto Horacio; Staller, Ariel (AER Puerto San Julián, INTA, 2014)
      La producción de corderos en campos de Meseta Central es un subproducto de la explotación lanera, sujeto a las condiciones climáticas de cada año en particular, con una marcada oferta estacional (de diciembre a abril).
    • Producción ovina: Plan sanitario básico preventivo 

      Aguilar, Marcelo Javier; Alvarez, Roberto Horacio (EEA Santa Cruz, INTA, 2007-03)
      La eficiencia productiva de un estableciemiento ganadero se encuentra directamentne relacionada con la salud, nutrición, y manejo de la majada. La correcta aplicación de un plan sanitario permitirá el incremento de la ...
    • Producción ovina: recomendaciones para el engorde a corral 

      Aguilar, Marcelo Javier; Alvarez, Roberto Horacio; Ceccato, Diana Valeria (AER Puerto San Julián, INTA, 2016-09)
      La alimentación a corral es una alternativa productiva que permite atender parte de la demanda de carne ovina existente en los mercados locales durante el periodo invierno-primaveral, generando un ingreso extra en los ...
    • Producción ovina: Recomendaciones para el servicio de las borregas 

      Aguilar, Marcelo Javier; Alvarez, Roberto Horacio (EEA Santa Cruz, INTA, 2015-04-13)
      En establecimientos de Patagonia Sur, es común encarnerar a las borregas de 2 dientes sin que las mismas tengan un peso adecuado. Con este tipo de manejo, no podrán expresar todo su potencial productivo, comprometiendo su ...
    • Producción ovina: Revisación de hembras 

      Aguilar, Marcelo Javier; Alvarez, Roberto Horacio (EEA Santa Cruz, INTA, 2011-12-01)
      La revisación de hembras es una práctica más a realizar en los es tablecimientos ganaderos dedicados a la producción ovina. Esto permite descartar aquellas madres que no son aptas para cría, teniendo en cuenta que se deben ...
    • PROLANA Santa Cruz. Informe de zafra 2018 - 2019 

      Rivera, Emilio Hernan; Riquelme, Fabio (PROLANA, 2019)
      De acuerdo al informe 728 de FLA, Santa Cruz produce 9650 TN sucias de lana, de la cual el 60% estaría certificada bajo protocolo PROLANA. El 68% de la producción de lana santacruceña con certificación PROLANA se ubica en ...
    • Propuesta para un Plan Ganadero Ovino de la Provincia de Santa Cruz. Agosto de 2017 

      Schorr, Alan Geoffrey; Santana, Jorge Luis; Andrade, Miguel Alberto (EEA Santa Cruz, INTA, 2017-10-25)
      La finalidad del presente Plan Ganadero Ovino Provincial será el de mejorar la competitividad, el desarrollo y la sustentabilidad del sistema ovino extensivo en la provincia de Santa Cruz. El presente Plan involucra a toda ...
    • Protección de renovales de ñire 

      Peri, Pablo Luis; Ormaechea, Sebastián Gabriel; Huertas, Leonardo Martin (EEA Santa Cruz, INTA, 2009-03)
      La continuidad de los ñirantales no es posible si no se adoptan medidas que aseguren la supervivencia de los árboles jóvenes del bos- que. Actualmente es posible la adopción de tecnologías de bajo costo y alta efectividad ...
    • Recomendaciones para prevenir y combatir la sarna ovina 

      Clifton, Guillermo Raimundo (EEA Santa Cruz, INTA, 2004-07)
      La sarna, el mayor problema sanitario de los ovinos en la patagonia, es una enfermedad parasitaria externa producida dpor un ácaro que se puede apreciar a simple vista. La presencia del parásito se puede deterctar observando ...
    • Relevamiento de los establecimientos agropecuarios del área de influencia de la Agencia de Extensión Rural Río Gallegos 

      Sturzenbaum, Maria Virginia; Torres, Vanesa Alejandra; Milicevic, Francisco; Santana, Jorge Luis (EEA Santa Cruz, INTA, 2017-07-05)
      Se realizó un relevamiento de datos de los establecimientos agropecuarios que se encuentran en el área de influencia (AI) de la Agencia de Extensión Rural de Río Gallegos (AERRG). Esta área abarca aproximadamente 37.000 ...
    • Relevamiento y caracterización de huertas familiares en el área de influencia de la AER – Gobernador Gregores 

      Suque, Daniela (EEA Santa Cruz, INTA, 2016)
      Actualmente, en la Agencia de Extensión Rural de INTA AER, no se cuenta con información concreta de los inicios del programa de Pro Huerta en la localidad de Gobernador Gregores, se estima que este se inició en la localidad ...
    • Rendimiento de cultivares de arveja (Pisum sativum, L) en Los Antiguos y Perito Moreno, noroeste de la Provincia de Santa Cruz. Campaña 2019- 2020 

      Mora, Julio Cesar; Gil, M.; Burgos, J.; Prieto, Gabriel Maria (AER Los Antiguos, INTA, 2020-11)
      En la búsqueda de alternativas forrajeras para la zona, la arveja (Pisum sativum, L) surge como una posibilidad para ser cultivada con este objetivo. Tiene un potencial productivo importante, rendimientos en secano entre ...
    • Reporte Nacional: Carbono almacenado en suelos en los bosques nativos de diferentes ecorregiones del país. 

      Peri, Pablo Luis; Gaitan, Juan Jose; Mastrangelo, Matías Enrique; Nosetto, Marcelo Daniel; Villagra, Pablo Eugenio; Balducci, Ezequiel Diego; Pinazo, Martin Alcides; Eclesia, Roxana Paola; Von Wallis, Alejandra; Villarino, Sebastian; Martínez Pastur, Guillermo José (Dirección de Bosques del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (MAyDS), 2021)
      Mediante el presente informe, se presenta la selección de parcelas donde se compromete la medición de carbono orgánico del suelo (0-30 cm) de acuerdo a los términos de referencia acordados. Previamente, se hizo una ...