• Eficiencia de uso del agua de cultivares de soja desarrollados para La Pampa central Argentina: efectos del mejoramiento genético y del ambiente 

      Avalos Brítez, S.R.; Severini, Alan David; Cirilo, Alfredo Gabriel; Otegui, María Elena (Asociación de la Cadena de la Soja Argentina, 2019-09)
      En los próximos años se prevé un aumento importante en la demanda mundial de alimentos como producto de un incremento de la población. Para cubrir esa demanda, la producción deberá aumentar a casi el doble (Ray et al., ...
    • Fungicidas foliares en soja, eficacia en el control de enfermedades y respuesta al rendimiento en tres localidades, norte de bs as y sur de Sta. fe. Campaña 2018/19 

      Couretot, Lucrecia Alejandra; Pastore, M.; Curti, A.; Angelotti, P.; Samoiloff, Anabella; Magnone, Gerardo; Russian, Hernan Dario; Labatte, Matías (Asociación de la Cadena de la Soja Argentina, 2019-09)
      Entre las limitantes que presenta el cultivo de soja, se encuentran las llamadas enfermedades de fin de ciclo (EFC). En los últimos años, en la zona de Pergamino se destacaron por su prevalencia, incidencia y severidad la ...
    • Momentos oportunos de control con fungicidas de enfermedades de final de ciclo en soja 

      Pastore, M.; Couretot, Lucrecia Alejandra; Samoiloff, Anabella; Magnone, Gerardo; Russian, Hernan Dario; Labatte, Matías (Asociación de la Cadena de la Soja Argentina, 2019-09)
      Entre las limitantes que presenta el cultivo de soja, se encuentran las llamadas enfermedades de fin de ciclo (EFC). En los últimos años, en la zona de Pergamino se destacaron por su prevalencia, incidencia y severidad la ...
    • Predicting soybean development with a simple photothermal dynamic algorithm 

      Severini, Alan David; Álvarez Prado, S.; Otegui, María Elena; Vega, Claudia Rosa Cecilia; Zuil, Sebastian; Kavanová, M.; Ceretta, S.; Acreche, Martin Moises; Scholz Drodowski, R.F.; Serrago, R.A.; Miralles, D.J. (Asociación de la Cadena de la Soja Argentina, 2019-09)
      Predicting the occurrence of the critical period for soybean’s yield determination is important for farmers to decide on variety and sowing date with the objective to expose this period (during which yield is mainly ...
    • Cultivar y momento de corte en moha (Setaria italica) para silaje : 1. Producción 

      Mattera, Juan; Martinez, Emilce Soledad; Barletta, Pablo Fernando; Gallo, Sergio Adrian; Camarasa, Jonatan Nicolás; Cuatrin, Alejandra (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2019-10)
      La moha presenta la ventaja de aportar elevados volúmenes de forraje en un breve periodo. El estado de panojamiento es el momento óptimo para la confección de heno (Bruno et al., 1984) ya que combina buena producción de ...
    • Producción de carne en mezclas de cultivos de cobertura : Comunicación 

      Mattera, Juan; Pacente, Ezequiel Martin; Restovich, Silvina Beatriz; Camarasa, Jonatan Nicolás; Scheneiter, Jorge Omar; Jauregui, R.; Garro, L.; Heinrich, N. (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2019-10)
      El uso de cultivos de cobertura (CC) en rotaciones agrícolas mejora la fertilidad física y química del suelo, lo cual lo convierte en una práctica de interés no solo cuando se busca maximizar la producción sino también por ...
    • Evaluación de la estabilidad productiva de variedades de raigrás anual 

      Mendez, Daniel Gustavo; Frigerio, Karina Laura; Ruiz, Maria De Los Angeles; Fontana, Maria Laura; Romero, Luis Alberto; Barbera, Pablo; Re, Alejo Esteban; Moreyra, Federico; Perez, Gonzalo; Gallego, Juan Jose; Neira Zilli, Fernanda; Otondo, Jose; Cicchino, Mariano Andres; Bailleres, Matias Andres; Melani, Esteban; Lavandera, Javier Eduardo (Asociación Argentina de Producción Animal, 2019-10)
      El conocimiento del ambiente productivo y la caracterización del comportamiento de los genotipos en forma integrada, contribuirá a una mejor comprensión de la productividad media de los distintos genotipos y probables ...
    • Densidad y momento de cosecha sobre la producción y la calidad nutricional del ensilaje de maíz 

      Camarasa, Jonatan Nicolás; Barletta, Pablo Fernando (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2019-10)
      El principal parámetro que determina la calidad nutricional de los forrajes es su digestibilidad, ya que a partir de ella se estima el aporte energético. En el caso del ensilaje de maíz la digestibilidad depende de la ...
    • Cultivar y momento de corte en moha (Setaria italica) para silaje : 2. Calidad nutritiva 

      Mattera, Juan; Martinez, Emilce Soledad; Cattoni, María Isabel; Gaggiotti, Monica Del Carmen; Barletta, Pablo Fernando; Camarasa, Jonatan Nicolás; Cuatrin, Alejandra (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2019-10)
      La moha tiene la ventaja de aportar elevados volúmenes de forraje en un breve periodo. El estado de panojamiento es el momento óptimo para la confección de heno (Bruno et al., 1984) ya que combina buena producción de forraje ...
    • Efecto del momento de cosecha y el híbrido de maíz para ensilaje sobre distintas características sileras 

      Camarasa, Jonatan Nicolás; Barletta, Pablo Fernando (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2019-10)
      En la Argentina, el ensilaje de maíz es un recurso forrajero que ha crecido en forma constante en los últimos años para su uso en la producción de carne y leche. El momento de la cosecha es crítico, ya que define el ...
    • Alternativas de leguminosas estivales para pasturas en suelos con limitantes 

      Pacente, Ezequiel Martin; Mattera, Juan; Camarasa, Jonatan Nicolás (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2019-10)
      En los establecimientos agrícolas con suelos con limitantes medias (clase IV por pendiente, anegamiento y/o erosión hídrica), la ganadería vuelve a jugar un rol importante debido a mejoras en sus márgenes brutos y a que, ...
    • Cambios en los sistemas productivos en la cuenca del arroyo Pergamino, Provincia de Buenos Aires, en el período 2007-2019 

      Bitar, María Victoria; Paolilli, Maria Cecilia; Fillat, Francisco Antonio; Elustondo, L.; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Portillo, Javier Esteban; Ferreyra, Adriana; Bevacqua, Franco; Senigagliesi, Carlos; Cabrini, Silvina María (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2019-11)
      El estudio de los cambios que experimentan los sistemas de producción agropecuaria en términos de escala, orientación productiva, tecnología, resultados económicos e impactos ambientales, es indispensable para comprender ...
    • Relevamiento y análisis de las estrategias de comercialización disponibles para productores agrícolas del partido de Pergamino 

      Rodriguez, J.G.; Cabrini, Silvina María (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2019-11)
      Los buenos resultados en las actividades agrícolas se basan, no solo en los conocimientos técnicos-productivos de los cultivos sino también de la capacidad de elegir correctas estrategias de comercialización. Los productores ...
    • Obtención de extractos vegetales a partir de especies silvestres asistida por enzimas carbohidrolasas 

      Leclercq, B.; Micheloni, Oscar B.; Gallo, Alicia; Farroni, Abel Eduardo (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2019-11)
      La utilización de enzimas carbohidrolasas es una metodología innovadora para la obtención de compuestos activos en extractos vegetales. Estas enzimas tienen un rango óptimo de temperatura entre 25-55 °C y actúan disgregando ...
    • Evaluación económica de alternativas para intensificar y diversificar las rotaciones agrícolas en el norte de la provincia de Buenos Aires 

      Cano, Priscila Belén; Cabrini, Silvina María; Poggio, Santiago Luis (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2019-11)
      En la región pampeana argentina, los impactos ambientales negativos relacionados con la simplificación de los sistemas agrícolas y el monocultivo de soja han generado preocupación en la sociedad. Para promover la sostenibilidad ...
    • Variabilidad climática, impacto económico en la producción agropecuaria de la provincia de Buenos Aires. 

      Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio; Ibern, Danila Beatriz; Marino, Magdalena Rosa; Alvarez, Ruben Manuel; Martin, Guillermo Daniel; Urcola, Hernan Alejandro; Iurman, Daniel Eduardo (Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires e INTA, 2020-09)
      La variabilidad del clima es la principal determinante de las fluctuaciones de los resultados económicos de la actividad agropecuaria de la región pampeana argentina. Los eventos climáticos extremos generan, no solo efectos ...
    • Componentes de la eficiencia de utilización interna en cebada cervecera : diferencias entre N y S 

      Gómez, Federico M.; Boero, José J.; Prystupa, Pablo; Ferraris, Gustavo Nestor; Gutiérrez Boem, Flavio Hernán (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2020-10)
      La eficiencia de utilización interna es la relación entre el rendimiento y la cantidad de nutriente absorbido. Otra manera de expresar esta relación es mediante la reciproca de la IE: la cantidad de nutriente absorbido por ...
    • Comportamiento de híbridos de álamos y sauce en la Caña del Salado, Arribeños, Provincia de Buenos Aires 

      Signorelli, Alejandro Gabriel; Ferrere, Paula; Lupi, Ana Maria (Asociación Forestal Argentina, 2020-10)
      La provincia de Buenos Aires se caracteriza por la agricultura tradicional de cereales y oleaginosas y también por áreas de ganadería de cría y de invernada bovina. Hay zonas marginales aptas para la actividad forestal ...
    • Relaciones entre respuesta a fosforo según condiciones de sitio y de manejo en maíz y soja 

      Perez, Gonzalo; Diaz Zorita, Martin (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2020-10)
      Objetivo: identificar, en sitios con respuesta a la aplicación de fósforo, las relaciones entre estas respuestas y la productividad de maíz y de soja según condiciones de sitio y de manejo.
    • Efecto de los cultivos de cobertura sobre el carbono orgánico y la calidad física del suelo en un cultivo de soja 

      Salazar, María Paz; Lozano, Luis Alberto; Villarreal, Rafael; Polich, Nicolás Guillermo; Irizar, Alicia Beatriz; Bongiorno, F.; Bellora, Guido Lautaro; Soracco, Carlos Germán (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2020-10)
      Determinar el contenido y la distribución vertical del carbono orgánico del suelo (COS) y de diferentes fracciones físicas y químicas del COS, en un cultivo de soja bajo siembra directa (SD) con y sin cultivo de cobertura ...