• Recomendaciones para la producción de azafrán especia. Actualización 2019 

      Poggi, Luciana Maria; Portela, Jose Antonio (Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2019)
      El azafrán es un cultivo que se ha adaptado bien a la Argentina, pudiéndose producir en los valles andinos regados, desde Jujuy a Neuquén. Presenta una alta demanda por parte de la industria licorera local, que actualmente ...
    • Recomendaciones para la producción de azafrán especia. Actualización 2021 

      Poggi, Luciana Maria; Portela, Jose Antonio (EEA La Consulta, INTA, 2020)
      Se estima que el cultivo de azafrán ingresó a Argentina con las inmigraciones españolas e italianas del siglo pasado. Se ha adaptado agroecológicamente bien a la región, pudiéndose cultivar en los valles andinos regados ...
    • Relaciones de picor entre cultivares argentinos de ajo 

      Gonzalez, Roxana Elizabeth; Burba, Jose Luis (Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-10-20)
      El término pungencia según la Real Academia Española de la Lengua (RAE), no guarda relación con el utilizado en algunos ámbitos agronómicos o gastronómicos. Se trata de la mala traducción del inglés pungency. Pungente, en ...
    • Relación entre el tamaño del diente y la dosis del producto para desinfección de semilla de ajo por “embarrado”. Cálculo de la necesidad del producto 

      Lopez, Aldo Miguel (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)
      La desinfección de los dientes semilla, es una práctica preventiva y/o curativa, que favorece la sanidad y stand de plantas en el cultivo, mejorando la supervivencia en sus primeros estadios. La elección de productos y ...
    • El rotulado en las presentaciones de ajo para exportación 

      Burba, Jose Luis (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, 2013)
      En este documento, se indica la información que debe estar en un RÓTULO (marbete o etiqueta), o la inscripción con la que se da a conocer el contenido de un envase, el objeto o destino y toda información clara que permita, ...
    • Sabor, flavor, gusto, resabio, retrogusto, regusto y pos-gusto en el ajo. Parecidos pero no iguales 

      Burba, José Luis; Cavagnaro, Pablo (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)
      A los fines de entendernos y comunicarnos con claridad, es importante atribuir los mismos conceptos y significados a las palabras que usamos. En nuestro lenguaje cotidiano, si bien hay consenso general para muchas de ellas ...
    • Secadores verticales de ajo. Principios de funcionamiento 

      Burba, Jose Luis; Lopez, Aldo Miguel (EEA La Consulta, INTA, 2007)
      La producción de ajo en Mendoza tiene una oferta estacional y una demanda extendida en el tiempo, por lo que existe un desfasaje entre producción y consumo. Este desfasaje es salvado por el sistema de acondicionamiento > ...
    • Sistema de conservación de ajo para largo transito (SCA / INTA) 

      Burba, Jose Luis (EEA La Consulta, INTA, 2009)
      El Proyecto Ajo/INTA viene promocionando desde hace tiempo la necesidad de un cambio en la estrategia comercial de los ajos argentinos de exportación, particularmente de Mendoza y San Juan, región donde se concentra más ...
    • Sistema de producción de unibulbos de ajo 

      Lanzavechia, Silvina Beatriz; Burba, Jose Luis (EEA La Consulta, INTA, 2011)
      Se denomina unibulbo a un bulbo simple, anormal, (sin diferenciación de dientes), denominado también en español “ajo perla”, “ajas” o ajo “macho”; en portugués coquinho; en italiano aglio monobulbo; en inglés single bulb; ...
    • Sistema de recolección y transporte de ajo (SRA / INTA) de acción rápida y minimización de pérdidas 

      Del Monte, Raul Feliciano; Burba, Jose Luis; Lopez, Aldo Miguel; Ambrogetti, Alejandro; Lanzavechia, Gabriel Emilio (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2010)
      Argentina es la segunda exportadora mundial de ajos y la principal productora de ajos “de guarda” (venta diferida en el tiempo), y la cadena agroindustrial y agroalimentaria de esta especie genera valores próximos a los ...
    • Taller y playa de maquinarias agrícolas en explotaciones hortícolas de Cuyo 

      Burba, Jose Luis; Lopez, Aldo Miguel; Togno, Leonardo Sebastian (Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-09-23)
      Es muy frecuente ver que la conservación y el mantenimiento de la maquinaria agrícola es una materia pendiente en las explotaciones hortícolas de Mendoza y San Juan, sin tener en cuenta la proporción del costo de producción ...
    • Tecnología para la producción de vara florales de ajo comestibles 

      Burba, José Luis; Lanzavechia, Silvina Beatriz (EEA La Consulta, INTA, 2013)
      Las varas florales de ajo (llamadas en la Argentina “canuto”, “chifle”, “chiflote”, “gaita”, “tola” o “virote”), son utilizadas para el consumo humano desde hace milenios, y se les atribuye propiedades especiales. Hoy, ...
    • ¿Todos los ajos son iguales? Una propuesta para diferenciar productos 

      Lanzavechia, Silvina Beatriz; Burba, José Luis (EEA La Consulta, INTA, 2015)
      Uno de los cambios estratégicos que debe realizar la producción nacional de ajos, con destino a exportación, particularmente Mendoza y San Juan, es la diferenciación de productos y de esa forma, y con otros atributos, ...
    • Transporte frigorífico de ajos para consumo 

      Burba, José Luis (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2012)
      La conservación frigorífica de ajos para consumo es una técnica utilizada desde hace muchos años. Las zonas argentinas de producción de ajos exportables (San Juan y Mendoza), se encuentran a las largas distancias de los ...
    • La "tristeza" del ajo : una enfermedad causada por fitoplasmas 

      Conci, Luis Rogelio; Lanzavechia, Silvina Beatriz; Ocañas, Ramon Orlando (Ediciones INTA, 2015)
      Es frecuente que en los cultivos de ajo aparezcan plantas aisladas que cambian el color de sus hojas y luego mueran. Pueden morir cuando son jóvenes durante el otoño, o cuando son adultas durante la primavera. Si esto ...
    • Valija agronómica: equipos e instrumentos sencillos como ayuda para mejorar la producción de ajo 

      Burba, Jose Luis (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-09-10)
      Este texto solo pretende resumir la utilidad de algunas herramientas e instrumentos que deberían formar parte de la “valija agronómica” de aquellos quienes tienen responsabilidades en el terreno, particularmente a los que ...
    • Valle de Uco. Prevalencia de Varroa destructor en el periodo 2016-2017 

      Marini, Gina Verónica; Bulacio Cagnolo, Natalia Veronica; Rodriguez, Graciela Adriana; Figini, Emilio Eduardo (INTA. Programa Nacional de Apicultura (ProApi), 2017)
      El informe describe los factores climáticos que perjudicaron la última temporada apícola y enumera las múltiples causas que atentan contra las poblaciones de abejas, volviéndolas más susceptibles a enfermedades. Asimismo, ...