• Factores genéticos y ambientales que modifican la pigmentación de bulbos de ajo 

      Burba, Jose Luis; Cavagnaro, Pablo (EEA La Consulta, INTA, 2022-10-24)
      Los colores intensos de los dientes de ajo (rojos a violáceos), estarían causados por la presencia de pigmentos antociánicos. Esta situación ha dado lugar a una serie de pruebas empíricas de fertilizantes químicos y “ayudas ...
    • Fiestas, Ferias y Festivales del ajo en el mundo. Un desafío para Mendoza y San Juan 

      Burba, José Luis (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)
      Cuando uno ve en el mundo la cantidad de festividades relacionadas con el ajo, y toma conciencia que Argentina es el 3º exportador del mundo (2º hasta el año 2013), y Mendoza y San Juan uno de los mayores polos de producción ...
    • Fuentes de resistencia a podredumbre verde (Penicillium allii) en variedades de ajo 

      Salinas Palmieri, Maria Cecilia; Cavagnaro, Pablo (Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, 2020)
      La podredumbre verde del ajo, causada Penicillium allii, es una de las principales enfermedades fúngicas que afecta esta hortaliza en la mayoría de los países productores del mundo. La enfermedad puede ocasionar importantes ...
    • Gastos operativos para el empaque de ajo – 2018/19 con el sistema multimodal de empaque / INTA 

      Lopez, Aldo Miguel (Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2019)
      Elaborar un costo de empaque de ajo requiere necesariamente de plantear supuestos relevantes a partir de los cuales se debe calcular el valor económico. y por lo tanto no siempre son comparables en forma directa. Este ...
    • Gastos operativos para la produccion de ajo 

      Lopez, Aldo Miguel (EEA La Consulta, INTA, 2008)
      Sabemos que hay tantos listado de gastos de producción de ajo como agricultores existen. Cada cual lo formula de acuerdo a su criterio y por lo tanto muchos de ellos no son comparables. Este documento, auxiliar del sector ...
    • Gastronomia criolla argentina 

      Burba, Jose Luis (EEA La Consulta, INTA, 2011)
      La mayor parte del tiempo los agrónomos nos referimos a la producción de hortalizas en términos estrictamente técnicos, olvidando que las mismas van a formar parte de la elección diaria de nuestras dueñas de casa y mucho ...
    • Guía elemental para el buen uso y aprovechamiento del ajo 

      Burba, Jose Luis; Cavagnaro, Fernando Pablo (EEA La Consulta, INTA, 2010)
    • Importancia de conocer la “historia” de los lotes para el cultivo de ajo en la Región Andina Central de Argentina 

      Burba, Jose Luis; Lopez, Aldo Miguel; Lipinski, Victor Mario (Ediciones INTA, 2020)
      El conocimiento preciso y con base agronómica, lote por lote, resulta un elemento de gran valor económico, particularmente cuando se cultiva ajo, ya sea en tierras nuevas o en tierras arrendadas. No se trata de estudios ...
    • Manejo de estiércol y compostaje para el cultivo de ajo en Cuyo (Argentina) 

      Burba, Jose Luis; Lipinski, Victor Mario; Lopez, Aldo Miguel (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2020)
      En Mendoza y San Juan, debido a las características edafo-climáticas, la restitución de la materia orgánica es una de las prácticas necesarias y fundamentales en los programas de fertilización. El ajo ha sido, y sigue ...
    • Manejo de semilla básica de ajo en condiciones controladas 

      Burba, Jose Luis; Ocañas, Ramon Orlando; Lanzavechia, Gabriel Emilio; Paganini, M. (EEA La Consulta, INTA, 2007)
      Con el avance de la tecnología de producción de semilla de ajo en la Argentina, ya nadie duda sobre la importancia de la calidad de la misma, principal componente de los rendimientos comerciales del cultivo. El atributo ...
    • Manejo de semilla de ajo frigoinducida 

      Burba, José Luis (EEA La Consulta, INTA, 2007)
      Existen tres grandes objetivos que involucran al uso del frío en ajos. A pesar que algunos principios de manejo son similares, son prácticas con fundamentos y destinos diferentes. Los diferentes objetivos que se persiguen ...
    • Manejo de suelos y preparacion del terreno para el cultivo de ajo en areas bajo riego de Mendoza 

      Burba, Jose Luis; Lopez, Aldo Miguel; Lipinski, Victor Mario (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-10-04)
      Como algún sabio dijo: “La tierra no la heredamos de nuestros abuelos, sino que se la pedimos prestada a nuestros nietos”. La primera regla de la producción agrícola, para mantener la fertilidad de los suelos, consiste en ...
    • Manejo del riego y la fertilización en cultivos de ajo 

      Lipinski, Victor Mario (INTA. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, 2015)
      Para el manejo del riego en un cultivo debemos conocer primero el suelo con el que estamos trabajando. No es lo mismo un suelo arenoso que un suelo arcilloso. Los tiempos y frecuencias de riego van a ser diferentes. Un ...
    • Manual de Procedimientos Operativos para la Producción, Empaque, Comercialización e Industrialización de Ajo 

      Burba, José Luis (editor) (EEA La Consulta, INTA, 2013)
      Durante el desarrollo del Proyecto Ajo/INTA (pronto a cumplir 25 años), nos encontramos con cientos de resultados propios y ajenos difíciles de comparar ya que la metodología utilizada era “parecida, pero no igual”. De ...
    • Manual para semilleros de ajo 

      Burba, José Luis; Lanzavechia, Silvina Beatriz (EEA La Consulta, INTA, 2015)
      Con el más absoluto convencimiento que la calidad de la “semilla” de ajo es la principal responsable de los altos rendimientos y de la buena calidad, hemos decidido encarar y actualizar este texto que intenta llegar a los ...
    • Mitos, verdades, leyendas e historias sobre el ajo y sus propiedades benéficas para la salud 

      Burba, José Luis; Cavagnaro, Pablo; Pons, Alberto Jose (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)
      El ajo es una de las especies sobre la que más se ha escrito desde los tiempos remotos. Hay relatos de su historia y de sus propiedades benéficas que tienen más de 6.000 años de antigüedad. Muchas de estas han sido comprobadas ...
    • Modalidad de carga de acoplados autovolcadores de ajo en cosecha 

      Burba, Jose Luis; Lopez, Aldo Miguel; Lanzavechia, Gabriel Emilio (Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-10-15)
      Las provincias de Mendoza y San Juan (Argentina), son unas de las pocas proveedoras mundiales de ajo “de guarda”, implica la necesidad de proteger la única cosecha anual durante varios meses. Esa tarea de protección se ...
    • Operaciones de carga en secaderos verticales de ajo 

      Burba, Jose Luis; Lopez, Aldo Miguel; Lanzavechia, Gabriel Emilio (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2020)
      Los secaderos verticales de ajo son estructuras rusticas propuestas por el INTA para reemplazar, con muchas ventajas, a los “caballetes” o “esteras”. Estas últimas, no solo suelen comprometer la conservación del producto ...
    • Paralisis cerosa (waxy breakdowm) en bulbos de ajo 

      Cirrincione, Miguel Angel; Guiñazu, Monica Elizabeth (EEA La Consulta, INTA, 2015)
      La parálisis cerosa (PC) es un desorden fisiológico que se manifiesta en los bulbos de ajo en poscosecha. La hoja de protección externa de los bulbos usualmente no se ve afectada. Los primeros síntomas son áreas pequeñas ...
    • Perfil nutracéutico sensorial de cultivares de ajo en Mendoza 

      Barboza Rojas, Karina; Cavagnaro, Pablo; Burba, Jose Luis (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-10-25)
      Habiendo gran diversidad en los ajos argentinos, tanto por sus características agronómicas como en las gastronómicas y nutracéuticas, parece un despropósito no encontrar estos en las góndolas de los supermercados etiquetados ...