• Análisis palinológico a nivel de familia de polen corbicular y superficie pilosa de Melipona eburnea y Melipona illota (Apidae: Meliponini) 

      Bardales, J.L.; Bardales, J.E. (Ediciones INTA, 2021-08)
      La presente investigación tuvo por objetivo analizar la carga de polen procedente de las corbículas y superficie pilosa de abejas obreras de las especies de abejas sin aguijón Melipona eburnea y Melipona illota, y determinar ...
    • Análisis y caracterización de la variabilidad climática en algunas regiones de Uruguay 

      Tiscornia, Guadalupe; Cal, Adrián; Giménez, Agustín (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-04-06)
      La variabilidad climática y la ocurrencia de eventos extremos (heladas, granizos, sequías, inundaciones) resultan en perjuicios importantes para la producción agropecuaria requiriendo de varios años para la recuperación ...
    • Anecdotario institucional. Ser inteano en 60 anécdotas y 20 cuentos cortos 

      Fernandez Arocena, Juan Manuel (Ediciones INTA, 2016)
    • Anticuerpos monoclonales : qué son y cómo cambiaron el rumbo de la inmunología 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (Ediciones INTA, 2021-04)
      Descubiertos hace más de 40 años, aún hoy siguen siendo uno de los hallazgos científicos más relevantes. Con aplicación en la clínica y el diagnóstico, así como en la investigación y el desarrollo, los anticuerpos monoclonales ...
    • Argentina con energías renovadas 

      Pérez Casar, María Laura (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-08)
      La FAO y el INTA comprobaron que el 80 por ciento de los recursos forestales de este país constituyen una importante fuente de biomasa energética. Una alternativa económica y ambientalmente viable
    • La Argentina es una potencia agroalimentaria muy importante 

      Flores Nava, Alejandro (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-08)
      Así lo asegura el representante de la FAO, Alejandro Flores Nava, en una entrevista exclusiva con Revista RIA. Ciencia y tecnología al servicio del desarrollo nacional.
    • “La Argentina tiene una política de Estado que jerarquiza la CyT” : entrevista exclusiva a Lino Barañao 

      Barañao, Jose Lino Salvador (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-12)
      En los últimos años, el Ministerio de Ciencia logró complementar eficazmente el conocimiento con la actividad productiva. A futuro se consideran fuertes interacciones con países de la región y planes para consolidar la ...
    • Argentina: soberanía alimentaria 

      Autor desconocido (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-04)
      El asociativismo, el comercio justo y la innovación tecnológica y organizacional, junto a una política de promoción estatal, ayudan a los agricultores familiares a asegurar el alimento de la población
    • Arreglos silvopastoriles con especie arbórea Alnus acuminata (aliso) y su efecto sobre los factores ambientales de sistemas ganaderos 

      Saucedo, J.; Oliva, M.; Maicelo, J.L.; Quispe, H.; Meléndez, J.B. (Ediciones INTA, 2020-12)
      Los sistemas silvopastoriles constituyen sistemas de producción sostenible y también una alternativa que no solo sirve para mitigar el efecto del cambio climático, sino tambien para adaptarse a este. El objetivo de este ...
    • "Asistimos a un momento histórico de la mujer en la ciencia" 

      Migliorati, Mario Andres; Esperbent, Cecilie Elisabet (Ediciones INTA, 2019-04)
      Con esta definición Viviana Parreño reconoce el lugar de las científicas como parte de un cambio en la ciencia argentina. Repasa el presente del desarrollo de nanoanticuerpos VHH de llama para prevenir el rotavirus, un ...
    • Aumentar el peso de faena para producir más carne 

      Perez Casar, María Laura (Ediciones INTA, 2022-05)
      Incrementar la productividad con la misma cantidad de animales surge como una alternativa frente al desafío que tiene la Argentina de impulsar el crecimiento del sector. Frente a esto, especialistas del INTA brindan una ...
    • Aumentar la producción sin comprometer los recursos es posible 

      Perez Casar, María Laura (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2018-12)
      Un consorcio de investigadores de Alemania y Argentina –del que participa el INTA– evaluó el costo ambiental de la expansión de la frontera agropecuaria y el impacto de los cambios en el uso del suelo en el Chaco semiárido. ...
    • Avanzan sobre zonas poco conocidas del genoma de la célula vegetal 

      Novelli, Daniela (Ediciones INTA, 2019-04)
      Científicos del Instituto de Genética del INTA estudian el ADN contenido en los cloroplastos, organelas del citoplasma de la célula vegetal encargadas de realizar la fotosíntesis. Mediante técnicas de inducción de mutaciones, ...
    • Un avispón activado por energía solar 

      Plotkin, Marian (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-08)
      Se trata de la primera especie del reino animal descubierta hasta el momento que utiliza radiación solar para sus actividades metabólicas. Los investigadores observaron que los obreros trabajaban más durante los momentos ...
    • Bacterias multirresistentes: una amenaza oculta que crece 

      Esperbent, Cecilie Elisabet; Migliorati, Mario Andres (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-04)
      El incremento en la aparición de cepas resistentes a los antibióticos plantea un serio reto a la comunidad científi ca. Estimaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) indican que, para 2050, esto podría tener ...
    • Balance entre la producción de una huerta agroecológica y la demanda nutricional de una familia tipo en el Área Metropolitana de Buenos Aires 

      Pescio, Francisco Jose (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DG-SICyP, INTA, 2020-04)
      Entre los principales problemas sociales globales se encuentra el acceso a alimentos saludables. En Argentina, la problemática alimentaria se manifiesta principalmente como subconsumo de vitaminas y minerales y una alta ...
    • Bibliografía institucional : producción institucional del INTA 2013 

      Tripaldi, Nicolás Marí­a; De Pedro, Gabriela Liria (Ediciones INTA, 2014-08-19)
      La presente edición 2013 de la Bibliografía Institucional es la segunda versión en formato electrónico que estará disponible en la Web del INTA con acceso libre. Incluye 3.027 registros bibliográficos rigurosamente ...
    • Bibliografía institucional : producción institucional del INTA 2014 

      Tripaldi, Nicolás Marí­a; De Pedro, Gabriela Liria (Ediciones INTA, 2015-10-23)
      La Bibliografía Institucional del INTA se publica en forma ininterrumpida desde el año 2001. A lo largo de su historia ha presentado varios cambios en su organización hasta llegar al formato actual. Sin embargo, su objetivo ...
    • Bibliografía Institucional : producción Institucional del INTA 2015 

      Tripaldi, Nicolás Marí­a; De Pedro, Gabriela Liria (Ediciones INTA, 2016)
      Durante este último período, después de una fructífera experiencia en la gestión bibliográfica, se ha mantenido la organización imprescindible y estable de nuestro repertorio. Se recuerda que los 2.835 asientos bibliográficos ...
    • Bibliografía Institucional. Producción Institucional del INTA 2012 

      Tripaldi, Nicolás María; De Pedro, Gabriela Liria (2013)
      La presente edición de la Bibliografía Institucional no presenta cambios sustanciales en cuanto a su organización y sus estándares bibliotecológicos internacionales con respecto a la del año anterior. Asimismo, las referencias ...