EEA Alto Valle
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Modelación e Información Geoespacial: Análisis de eventos climáticos y antrópicos en la dinámica del acuífero en el distrito de riego de Villa Regina
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, 2021-12)El consorcio de Riego y Drenaje de Villa Regina forma parte de un extenso valle irrigado para la producción de frutales de pepita. A lo largo de los años se han detectado problemas asociados al riego y el drenaje, consecuencia ... -
Brown spot of pear, an emerging disease in Argentina: identification and pathogenicity characterization of Argentinean Stemphylium vesicarium isolates
(Springer, 2022-03)Recently, a new plant disease was detected in the rural area of the High Valley of Río Negro, in Northern Patagonia, Argentina, called “Brown Spot of Pear” (BSP), caused by Stemphylium vesicarium (teleomorph: Pleospora ... -
¿Cómo preparar tus propias conservas de aceitunas?
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-03)En la presente cartilla, la Técnica en Alimentación Silvana Quizama (INTA Villa Regina) comparte sus conocimientos en la materia, junto a una selección cuidadosa de recetas e información útil de distintas fuentes. La autora ... -
Recomendaciones básicas para la implantación y el manejo del maíz bajo riego
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-03)El maíz es un cultivo que requiere buenos suelos, profundos y fértiles, sin presencia de sales. Por ello es importante conocer sus características y elegir aquellos aptos para este cultivo. Además de lo mencionado, es ... -
Pera: Beurré Hardy
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha tardía, productiva, fruto cónico piriforme de tamaño grande. -
Manzana: Frimley Beauty
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha tardía, fruto globoso de tamaño mediano a grande. -
Guía fenológica del nogal
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)La fenología es el estudio de las reacciones de los organismos vivos, frente a los cambios estacionales y climáticos en su medio ambiente. El estudio fenológico del nogal tiene como objetivo conocer las fechas de inicio y ... -
Evolución del mercado interno de manzanas y peras en las últimas diez temporadas
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)A continuación se brinda un informe sobre el comportamiento del mercado interno de manzanas y peras para el período 2010/2021, en el que se especifican los volúmenes egresados de la región Patagonia Norte con destino al ... -
Producción Orgánica Argentina
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)La Producción Orgánica forma parte de las principales herramientas de diferenciación y agregado de valor en materia de políticas públicas del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, a través de su ... -
Programa de comercialización de la Federación de Productores de Río Negro y Neuquén
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)La Federación de Productores de Río Negro y Neuquén lleva adelante la experiencia denominada “Programa de comercialización para los pequeños y medianos productores”. Junto a la Federación trabaja la Fundación Barrera ... -
Huella de carbono de la producción de peras en Argentina: La necesidad de contar con información generada localmente
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)Actualmente existe una creciente presión por parte de los gobiernos y consumidores, respecto de contar con mayor información acerca de los impactos ambientales de los bienes y servicios adquiridos. Este requerimiento se ... -
Estrategias asociativas de los chacareros frutícolas: la Cooperativa de Productores Frutihortícolas Fernández Oro
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)Desde la colonización del valle el chacarero es el sujeto social característico de la actividad frutícola. Dentro del grupo de los chacareros frutícolas existe un amplio grado de capitalización en la combinación de la ... -
Experiencia a campo en el uso de una plataforma para poda
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)En esta nota se describen los resultados obtenidos y la metodología empleada durante cuatro años en la chacra de un productor neuquino que innovó en la poda de perales y manzanos a través del uso de una plataforma diseñada ... -
¿Cómo asegurar un buen nivel de floración y cuaje en manzanos Red Delicious?
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)El principal cultivar de manzanos plantado en la Norpatagonia es ‘Red Delicious’ y sus clones, con alrededor de 11.000 hectáreas y cerca del 65 % de la superficie de los manzanos (SENASA, 2021). Un problema habitual en ... -
Resultados preliminares de la parcela demostrativa de manzanos
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)A cinco años de iniciada la plantación de la parcela demostrativa de manzanos en la EEA Alto Valle (Raffo et al., 2020), se realiza un primer análisis del comportamiento mostrado en cada distancia de plantación y sistema ... -
Uva de mesa, una posibilidad de diversificación productiva
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)El cultivo comercial de uva de mesa existe en el Alto Valle desde principios de los ´90, surgiendo como alternativa productiva a los tradicionales cultivos de pera y manzana. Hoy lo sigue siendo, dada la sostenida demanda ... -
Resultados preliminares con el uso de Mallas Multipropósito en perales cv Forelle en el Alto Valle
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)En la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén la caída de granizo es una de las principales adversidades climáticas que afectan la calidad y cantidad de frutos de esta región. A su vez, las altas temperaturas y radiación ... -
Tecnología y comercialización: los ejes del futuro de la fruticultura
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)Como en temporadas anteriores, la última revista del año pone foco en la producción frutícola. En la editorial del número 86 de diciembre de 2020, mencionaba que las últimas cosechas podían considerarse “buenas”, o al menos ... -
Pera: Beurré de Rance
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)