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Colecciones en esta comunidad

Envíos recientes

  • Agricultura de precisión en fruticultura: el mapa de rendimiento como base 

    Fernandez, Dario Eduardo; Magdalena, Jorge Carlos; Curetti, Mariela; Benitez Piccini, Jose Edgardo; Romitelli, Mauricio Hernan (Ediciones INTA, 2016)
    La agricultura de precisión (AP) es la aplicación de tecnologías y principios para manejar la variabilidad espacial y temporal asociada con todos los aspectos de la producción agrícola. El manejo por ambientes es uno de ...
  • Análisis del ICV* ecoinvent para la huella de carbono de la producción de peras en Argentina 

    Romagnoli, Sergio Osvaldo; Thomas, Esteban Ricardo (Red Argentina de Huella Hídrica, 2021-05)
    Los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, aportan más del 80% del volumen de fruta fresca exportado por el país (Villarreal et al., 2011). Utilizando la base de datos ecoinvent 3.6, se procedió a identificar los datasets ...
  • Estudio de la huella de carbono de la producción agrícola de peras en el Alto Valle del Río Negro (Argentina) 

    Romagnoli, Sergio Osvaldo (Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Comahue, 2022)
    La huella de carbono (HC) constituye la suma de gases de efecto invernadero (GEI) emitidos por efecto directo o indirecto de un individuo, organización, evento o producto. El objetivo general del trabajo consiste en estimar ...
  • Ensayo de variedades mixtas de tomate en Río Negro 

    Favere, Verónica Mariela; Nievas, Walter Ernesto; Isasmendi, W.; Starmone, C.; Argerich, Cosme Alberto; Smith, Patrick Allan (EEA Alto Valle, INTA, 2017)
    El ensayo se realizó en Choele Choel, Río Negro, en la finca del Productor Miguel Mollo, Lat 39° 17’ 45” S y 65° 40’ 04” O; altitude msnm 134. El lote del ensayo fue cultivado anteriormente con alfalfa, y tiene una textura ...
  • Grupo Lanas del Colorado 

    Devesa, Antonia; Albizuá, Cristina (AER Río Colorado, INTA, 2019)
    "Con el grupo de la lana acompañados por el INTA logramos revalorizar la cría del ganado ovino, mejoramos las ofertas en el mercado y nos reencontramos con buenos amigos ganaderos"
  • Tecnología innovadora en biosistemas frutícolas 

    Magdalena, Jorge Carlos (Dirección General de Educación Tecnológica Agropecuaria, México, 2016-11)
    Presento las experiencias de innovación tecnológica con el objeto de mitigar los efectos de la escasez de mano de obra y mejorar la calidad del trabajo en el Alto Valle d el Río Negro, en Argentina, en el norte de la ...
  • Superficie cubierta con mallas doble propósito en la Patagonia norte 

    Muñoz, Angel Rafael; Raffo Benegas, Maria Dolores; Rodriguez, Andrea Betiana (EEA Alto Valle, INTA, 2022-06)
    Estimación de la superficie cubierta con mallas para la prevención de adversidades climáticas, a través de imágenes satelitales. En los valles de la Norpatagonia se determinó un aumento en la ocurrencia de los eventos de ...
  • Heladas primaverales 

    Rodriguez, Andrea Betiana; Muñoz, Angel Rafael (EEA Alto Valle, INTA, 2017-09)
    Se considera que ocurre una helada cuando la temperatura del aire está por debajo de 0ºC. En términos productivos las heladas tardías o primaverales son las de mayor importancia en nuestra zona. La frecuencia de temperaturas ...
  • Secador de frutas y hortalizas a nivel familiar 

    Aliaga, Liliana Noemi (AER Cipolletti, INTA, 2016)
    El proceso del secado paso a paso. ¿Cómo construir tu propio secador? Material generado en la Agencia de Extensión Rural Cipolletti.
  • Nematodos en cultivos hortícolas 

    Azpilicueta, Claudia; Rodríguez, Andrea; Reybet, Graciela E.; Galará, María Virginia; Vasquez, Pablo Antonio (EEA Alto Valle, INTA, 2016-10)
    Los nematodos provocan disminución de los rendimientos y de la calidad comercial de los productos agrícolas. En las raíces pueden ocasionar: *Agallas: protuberancias en las raíces. *Lesiones: sectores necrosados ...
  • Sanidad Vegetal. Principales ejes de investigación. 

    Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra; Santagni, Adalberto; Di Masi, Susana Noemi; Lago, Jonatan (EEA Alto Valle, INTA, 2016)
    Los valles irrigados de la Norpatagonia, constituyen la región productora de peras y manzanas con destino a exportación más grande del país. Existen además, otros cultivos frutales entre los que se destacan carozos, vid, ...
  • Secado de frutas y verduras a escala familiar 

    Quizama, Silvana Mariel; Ciccioli, Juan (AER Villa Regina, INTA, 2016-06)
    El proceso del secado paso a paso. Material generado en la Agencia de Extensión Rural Villa Regina.
  • Desecado de frutas y hortalizas a nivel familiar 

    Muñiz, Jorge Alberto (EEA Alto Valle, INTA, 2016-12)
    La conservación de alimentos tiene como objetivo prevenir o evitar el deterioro que provocan agentes físicos, químicos o biológicos. De esta forma se mantienen intactas las propiedades nutricionales y organolépticas (color, ...
  • Actitudes del operador frente al uso de la maquinaria agrícola 

    Daga, Gabriel Antonino; Ziaurriz, Sergio Adrian; Aguilar, Neuquen Lautaro (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
    Todo tractorista debería adoptar actitudes frente al uso de la maquinaria agrícola para un mejor desempeño de la maquinaria y su propia seguridad. 1. Antes de subirse al tractor, dar una vuelta al mismo y controlar los ...
  • La huerta agroecológica 

    Alfaro Soruco, Eliceo Omar (AER Valle Medio, INTA, 2020)
    La realización de una huerta familiar se logra a través de técnicas básicas como preparación del suelo, armado de canteros, asociación de cultivos, elaboración de compost, siembra y manejo de distintas especies.
  • Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) 

    Aguilar, Neuquen Lautaro; Kiessling, Juan Roberto; Copes, Walter Javier; Urraza, Maria Soledad (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Son un conjunto de acciones orientadas a mejorar la calidad e inocuidad de los alimentos de origen vegetal y que involucra al sector productivo de frutas y hortalizas que se consumen frescas. Preservando además la salud ...
  • Role of "well known" proteins on cell wall degradation and softening 

    Vicente, Ariel Roberto; Rodoni, Luis Maria; Salato, Gloria Silvia; Basanta, Maria Florencia; Ponce, Nora Marta Andrea; Stortz, Carlos Arturo; Raffo Benegas, Maria Dolores; Powell, Ann L.T.; Bennett, A.B.; Labavitch, John Marcus (International Society for Horticultural Science, 2015-03-25)
    Fruit softening has been largely associated with cell wall degradation by a number of loosening proteins. Firmness is a major quality attribute of fresh cherries and also an important factor affecting the susceptibility ...
  • Escaldadura superficial: un desafío para la comercialización de peras y manzanas 

    Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario; Ziaurriz, Sergio Adrian (EEA Alto Valle, INTA, 2020-06)
    La escaldadura superficial es una alteración fisiológica que afecta a gran parte de las peras y manzanas que se comercializan en todo el mundo. Si no se controla, esta fisiopatía ocasiona elevadas pérdidas económicas, ...
  • Fruticultura de pepita de la Norpatagonia 

    Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2020-03)
    Cuál es el peso relativo de la fruticultura de pepita medida en términos de su participación en las exportaciones nacionales y provinciales, su aporte al PBG provincial, generación de empleo, entre otros? Responder a ...
  • Manzano (Malus sp) 

    Calvo, Paula Cecilia; De Angelis, Veronica (EEA Marcos Juárez, INTA, 2023-05)
    La conservación se realiza a campo; y se establecen dos árboles por cada accesión. La regeneración se realiza mediante injertos, las plantas permanecen en vivero hasta alcanzar un desarrollo óptimo para que puedan ser ...

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