• La agricultura familiar frutícola 

      Galará, María Virginia; Urraza, Maria Soledad (EEA Alto Valle, 2018-11)
      En la fruticultura del Alto Valle existe un abanico de agentes económicos que trabajan, producen, empacan y comercializan. Conocer los diferentes sectores sociales que la componen permite pensar políticas públicas apropiadas ...
    • Algunos protagonistas de la horticultura regional 

      Zunino, Natalia Marina; Vasquez, Pablo Antonio; Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      ¿Quiénes son los productores diversificados que proveen de alimentos a nuestras familias? ¿En qué condiciones producen? Sus principales problemáticas y su importancia estratégica para el desarrollo de la actividad y el ...
    • El Alto valle rionegrino, entre loteos urbanos, hidrocarburos y manzanas 

      Catoira, Patricia Fernanda (2017)
      El presente trabajo desarrolla los modos y los principales impactos generados por la urbanización creciente de tierras agrícolas en el Alto Valle rionegrino. Aborda los desafíos y los riesgos que plantea la presencia de ...
    • Aproximaciones a la interpretación de la Investigación Acción Participativa en relación al trabajo con una organización de productores 

      Mauricio, Betina; Zunino, Natalia Marina (Ediciones INTA, 2013)
      La elaboración de esta ponencia está relacionada con la necesidad y voluntad de generar reflexiones que nos permitan avanzar en la mejora de nuestra intervención como profesionales que ejercemos nuestra tarea en el Área ...
    • Caracterización de productores hortícolas del Alto Valle de Neuquén y análisis de los procesos de movilidad social 

      Nuñez, Pablo Roberto; Zunino, Natalia Marina (2018)
      El propósito del estudio es describir las características de productores hortícolas que integran una cooperativa en la provincia de Neuquén y analizar sus dinámicas en los procesos de movilidad social. En esta región el ...
    • Caracterización socio-productiva en parajes del Alto Valle 

      Galara, María Virginia; Sheridan, Miguel Mariano (Ediciones INTA, 2013)
      A partir del trabajo como extensionistas en los parajes “El 15” y “Lote G” de Contralmirante Cordero, proponemos una caracterización de los productores locales como un recurso útil para profundizar y mejorar la intervención ...
    • Una chacra en el Valle del Po 

      Nievas, Walter Ernesto (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Tecnología, rol del Estado y asociativismo en un establecimiento familiar de la Emilia Romagna. A pocos kilómetros de la ciudad de Ferrara, en un pequeño pueblo de la campiña italiana llamado Porporana, Riccardo Volpin ...
    • Cinco productores. Un catalán, un uruguayo, un italiano, un chileno y un rionegrino contaron lo suyo en el I Encuentro Internacional de Productores Frutícolas 

      Nievas, Walter Ernesto (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Un catalán, un uruguayo, un italiano, un chileno y un rionegrino contaron lo suyo en el I Encuentro Internacional de Productores Frutícolas. La parte del león: La frase con origen de fábula hace referencia al beneficio ...
    • La colonización y consolidación de Campo Grande 

      Urraza, Maria Soledad (Ediciones INTA, 2013)
      El objetivo del presente trabajo1 es conocer el proceso de distribución y la puesta en producción de las tierras del actual Municipio de Campo Grande -Río Negro- en el marco del proceso de colonización del Alto Valle ...
    • El Consejo Asesor local de la Agencia de Extensión Rural Valle Medio. Una experiencia de participación con productores, dirigentes y técnicos 

      Nievas, Walter Ernesto (Ediciones INTA, 2013)
      La conformación del Consejo Asesor Local (CAL) es un objetivo planteado en la institución para orientar, legitimar y dar marco general al accionar de una Agencia de Extensión Rural (AER), y como tal es rescatado por el ...
    • Consideraciones sobre la fruticultura y la agricultura familiar frutícola en el Alto Valle de Río Negro 

      Urraza, Maria Soledad (Universidad Nacional del Litoral (Argentina) y de la Universidad de la República (Uruguay), 2019)
      El trabajo de extensión con productores frutícolas de la región del Alto Valle es el que interpela la reflexión–acción desde diversos ángulos. Se parte de la necesaria intervención para el desarrollo rural con centro en ...
    • Cooperativa agropecuaria de hongos comestibles "Girpat" 

      Zunino, Natalia Marina (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      Girpat es una cooperativa agropecuaria de producción y comercialización de hongos comestibles que funciona desde hace cinco años en la localidad de General Roca. Sus integrantes producen hongos del género Pleurotus ...
    • De la focalización al enfoque territorial: experiencias de extensión rural en los grandes valles de la norpatagonia 

      Alemany, Carlos Enrique (coordinador) (Ediciones INTA, 2013)
      En los últimos años, se desarrollaron en el INTA una serie de cambios conceptuales e institucionales que buscaron alejarlo del pensamiento y las prácticas neoliberales, iniciando procesos de reflexión y acción que le ...
    • Desarrollo Local en Río Colorado: la experiencia del “Grupo 21”, 10 años después 

      De Rossi, Rafael Pablo (Ediciones INTA, 2013)
      El periodo más intenso del programa Cambio Rural en Río Colorado transcurrió entre 1993 y 1997, con cinco grupos activos y sesenta productores frutícolas formando parte del proceso. Hasta que hubo que darlo por terminado ...
    • Dinámica de las tipologías de los productores agropecuarios en el Valle Medio de Río Negro y su zona de influencia 

      Klich, María Guadalupe; Peralta, Paola Fernanda; Favere, Verónica Mariela; Costera, Adrián; Leuret, Camille; Lucero, Gabriela; Neira, Diego; Dipp, Shadi; Alan, Analía (Unidad Integrada para la Innovación del Sistema Agroalimentario de la Patagonia Norte, 2020-01)
      La zona del Valle Medio del Río Negro se caracteriza por las fluctuaciones de las producciones frutícolas y ganaderas que afectan la economía de la región. Debido a que el desempeño y las decisiones de los productores ...
    • Editorial 

      Nievas, Walter Ernesto (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      Esta edición especial de la Revista F&D pretende compartir con el lector algunas experiencias en Desarrollo Rural, a fin de poner en valor el trabajo realizado por sus profesionales desde las agencias de extensión de la ...
    • Elementos para el estudio de la dinámica y evolución histórica de la extensión rural en Argentina 

      Alemany, Carlos Enrique (Instituto de Sociología y Estudios Campesinos, Universidad de Córdoba (España), 2012-01)
      En este trabajo se han identificado y analizado algunos momentos significativos de la historia de la extensión rural argentina. Para ello, primero se ha desarrollado un marco conceptual sistémico, que permitió abordar la ...
    • Una experiencia de intervención junto a productores hortícolas 

      Zunino, Natalia Marina; Mauricio, Betina (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      El acompañamiento interinstitucional al proceso organizativo de la Asociación Hortícola de General Roca. En el Alto Valle de Río Negro y Neuquén se desarrolla un complejo frutícola especializado en la producción de peras ...
    • Ferias de la agricultura familiar 

      Mauricio, Betina (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      Otros mercados, otras oportunidades: No es casual que en los últimos años se haya hecho visible una importante cantidad de mercados alternativos entre los que se posicionan las ferias. Este fenómeno, que crece a nivel ...
    • Fruticultores de Campo Grande 

      Urraza, Maria Soledad (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      A través del diálogo y la gestión colectiva, un grupo de productores de esa localidad logró poner en marcha un frigorífico y formó una cooperativa. En esta nota se narra cómo fue el proceso, las dificultades, los logros y ...