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    • Cómo multiplicar aromáticas y medicinales 

      Sepulveda, Patricia Noemi (2018)
      Además de su uso tradicional en salud y alimentación, estas hierbas cumplen un importante rol en la huerta agroecológica. Para obtener nuevas plantas se pueden emplear técnicas sencillas que van desde la siembra hasta el ...
    • ¿Cómo preparar tus propias conservas de aceitunas? 

      Quizama, Silvana Mariel (EEA Alto Valle, INTA, 2022-03)
      En la presente cartilla, la Técnica en Alimentación Silvana Quizama (INTA Villa Regina) comparte sus conocimientos en la materia, junto a una selección cuidadosa de recetas e información útil de distintas fuentes. La autora ...
    • Crecimiento de malezas acuáticas en el Canal Principal del Sistema Integral de Riego del Alto Valle 

      Mañueco, María Lucía; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Montenegro, Ayelen; Sheridan, Miguel Mariano; Labollita, Héctor; Othaz, Ayelén; Sorá, Gabriel; Merino Tosoni, María de la Paz; Kamerbeek, Enrique; Storti, Cesar; Bernardis, Adela (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      Abordaje interinstitucional de una problemática regional: avances en la gestión hídrica sustentable. Hacia una gestión hídrica sustentable. El Canal Principal de Riego del Alto Valle de Río Negro y Neuquén fue construido ...
    • Crecimiento de nuevos sauces en suelos salino-sódicos de los valles irrigados del norte de la Patagonia 

      Montero, E.; Thomas, Esteban Ricardo; Ortiz, Stella Maris; Cerrillo, Teresa (2017-11)
      En los valles del norte de la Patagonia Argentina se utilizan principalmente álamos (Populus ssp.) para la plantación de cortinas rompevientos y macizos. Los sauces (Salix ssp.) tienen un gran potencial para la producción ...
    • Crecimiento urbano en el área de la Agencia de Extensión Rural Cipolletti 

      Urraza, Maria Soledad; Muñiz, Jorge Alberto (2017)
      Las ciudades en el Alto Valle del Río Negro se constituyen inicialmente a partir de estaciones ferroviarias en torno a las cuales se fueron emplazando algunos servicios, mientras que la conformación, ubicación y distribución ...
    • Cripp´s Pink. Investigación regional sobre el comportamiento de la variedad en cosecha y poscosecha 

      Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula; Gomila, Teofilo; Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2008)
      La variedad de manzana Cripp´s Pink: Cripp´s Pink lleva el nombre de su creador-productor, John Cripps, y fue seleccionada del programa original de producción de manzanas (Malus domestica, Borkh) en la Horticultural Research ...
    • Cuando el agua de riego no alcanza ¿Los problemas dónde están? ¿Fuera o dentro de la chacra? 

      Aguilar, Neuquen Lautaro (AER General Roca, INTA, 2019)
      ¿Los problemas dónde están? ¿Fuera o dentro de la chacra? Contar con datos o registros cuantitativos es clave para determinar el caudal y la cantidad de agua necesaria para regar un cuadro (el cuánto). Además, permite ...
    • ¿Cuándo sembrar maíz? 

      Cancio, Hernan (2018)
      La fecha de siembra es fundamental para el desarrollo y la productividad del cultivo. En este artículo se resumen las claves para que esa elección sea lo más acertada posible. En la última década, el cultivo de maíz ...
    • El cultivo de la higuera (Ficus carica). Aspectos ambientales y económicos para el Alto Valle del río Negro 

      Nievas, Walter Ernesto; Villarreal, Patricia; Rodriguez, Andrea Betiana; Gomez, Gustavo (Ediciones INTA, 2021)
      Se entiende que la especialización, al aprovechar las ventajas comparativas de una región y las economías de escala, permite concentrar esfuerzos y recursos en una actividad principal, generando conocimiento y encadenamientos ...
    • Cultivo del almendro 

      Iannamico, Luis Alberto (EEA Alto Valle, INTA, 2015)
      El almendro integra un grupo de frutales que no son tradicionalmente cultivados en la Patagonia Norte, aunque tiene una enorme potencialidad por su comportamiento agronómico y su muy buena rentabilidad y posibilidades de ...
    • El cultivo del avellano. Aspectos agroambientales y económicos para el Alto Valle del río Negro. 

      Nievas, Walter Ernesto; Villarreal, Patricia; Martin, Dario Miguel; Rodriguez, Andrea Betiana; Lago, Jonatan (Ediciones INTA, 2021-09-01)
      Esta publicación sobre el avellano (Corylus avellana), tiene como objetivo aportar información básica de los aspectos que pueden condicionar o bien favorecer su cultivo en el Alto Valle del río Negro para quienes estén ...
    • El cultivo del lúpulo. Aspectos agroambientales y económicos para el Alto Valle del río Negro. 

      Nievas, Walter Ernesto; Villarreal, Patricia; Rosati, Alfredo; Rodriguez, Andrea Betiana; Lago, Jonatan (Ediciones INTA, 2021-07)
      Uno de los emergentes del proceso de transformación que atraviesa el territorio se verifica en el interés de distintos actores en explorar las posibilidades de los llamados “cultivos alternativos”. Como respuesta inicial ...
    • El cultivo del nogal en climas templado - fríos 

      Iannamico, Luis Alberto (Ediciones INTA, 2009)
      Esta publicación es una guía que permite conocer mejor el nogal como especie frutal, su morfología y su fisiología, así como los portainjertos y las variedades que se pueden cultivar en zonas templado-frías, brindando ...
    • Cultivo semi-forzado de lechuga (Lactuca sativa L.) en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén 

      Sanchez, Jorge Rodolfo (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2018-07)
      En los valles de la Norpatagonia durante diferentes épocas del año, se observa que el crecimiento de los cultivos hortícolas resulta afectado por las condiciones climáticas. El desarrollo normal de las plantas puede ser ...
    • Cultivo y uso de la remolacha forrajera para pastoreo directo 

      Favere, Verónica Mariela (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      Este escrito tiene como objetivo hacer una breve reseña y compilar las experiencias que hemos ido teniendo en remolacha forrajera y poder transmitir a todas aquellas personas que quieran conocer las principales características ...
    • Curso internacional fruticultura de precisión 

      Magdalena, Jorge Carlos (2017)
    • Cydia pomonella (L.) (Lepidoptera: Tortricidae). Aspectos de su taxonomía, comportamiento y monitoreo aplicados a programas de control en grandes áreas 

      Fernandez, Dario Eduardo (Departament de Producció Vegetal i Ciència Forestal, Universitat de Lleida, 2012)
      La carpocapsa [Cydia pomonella (L.) (Lepidoptera: Tortricidae)] es una de las plagas principales de los frutales de pepita (peras, manzanas y membrillos) y nogales. Su control es crítico para lograr una producción sustentable ...
    • Daño por asoleado en manzanas 

      Raffo Benegas, Maria Dolores; Rodriguez, Andrea Betiana; Gomila, Teofilo; Muñoz, Angel Rafael (INTA. Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, 2013)
      La radiación solar es necesaria para el desarrollo normal de los frutos y su incidencia mejora la textura de los mismos. Sin embargo, cambios en su intesidad, por exceso o por deficiencia, alteran la calidad. Un nivel de ...
    • Defensa contra heladas. Los veinte puntos clave que hay que conocer para la defensa de esta adversidad climática mediante riego por aspersión y subarbóreo 

      Fernandez, Diana; De Rossi, Rafael Pablo (2018)
      Los veinte puntos clave que hay que conocer para la defensa de esta adversidad climática mediante riego por aspersión y subarbóreo. Los valles patagónicos se caracterizan por su clima semidesértico, con una media anual de ...
    • Deficiencia de magnesio en manzano 

      Blackhall, Valeria; Curetti, Mariela; Colavita, Graciela (2018)
      En esta nota se describen los efectos que este problema genera en la producción y la calidad del fruto. Los datos corresponden a tres años de investigación conjunta entre el INTA y la Universidad del Comahue. El magnesio ...