• Fertilización nitrogenada en maíz y lavado de nitratos. Fertilización única vs fertilización fraccionada 

      Favere, Verónica Mariela; Starnone, Nazarena; Pérez, Gastón (EEA Alto Valle, INTA, 2017)
      Dada la importancia del cultivo de maíz en la zona de Valle Medio, es necesario conocer que factores limitan su producción para poder lograr rendimientos elevados, cercanos al potencial de la región. En este caso, nos ...
    • Fertilizantes de suelo y foliares disponibles en Patagonia Norte 

      Curetti, Mariela; De Rossi, Rafael Pablo; Sanchez, Enrique Eduardo; Ziaurriz, Sergio Adrian; Kiessling, Juan Roberto; Boltshauser, Verónica; Gómez, Gustavo; Giardina, Gustavo (INTA, 2020)
      El objetivo de la presente publicación no es promover ni alentar el uso de fertilizantes sintéticos u orgánicos, sino orientar al usuario reuniendo en un solo lugar la información dispersa acerca de productos y sus ...
    • Fichas varietales de duraznos, nectarines y ciruelas 

      Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2004)
      La presente obra fue realizada en la Estación Experimental Alto Valle del INTA y es una completa colección de fichas varietales de duraznos, nectarines y ciruelas. La información fenológica, épocas de cosecha, la detallada ...
    • Fin de año y de ciclo 

      Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)
      Editorial de Darío Fernández, director de la EEA Alto Valle. Analiza las temáticas abordadas en la edición Nº 95 de F&D, repasa cada uno de los temas y aprovecha la ocasión para hacer mención a su fin de mandato, siendo ...
    • First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina 

      Marangi, María Julia; Temperini, Carolina Virginia; Fernandez, Diana; Pardo, Alejandro Guillermo; Pose, Graciela Noemí (Ediciones INTA, 2020-08)
      Bacterial Spot of Almond is a pathology caused by Xanthomonas arboricola pv. pruni responsible for significant yield losses. During 2017, young symptomatic almond fruits were observed in orchards of Northern Patagonia, ...
    • Fitosanitarios para cultivos hortícolas de la Norpatagonia. Actualización 2023 

      Jocou, Adriel Ian; Garrido, Silvina Alejandra (EEA Alto Valle, INTA, 2023-11)
      En esta publicación se incluyen los fitosanitarios (insecticidas, acaricidas, nematicidas y molusquicidas) disponibles y autorizados comercialmente para su uso en diferentes cultivos hortícolas de la Norpatagonia. El ...
    • Forestaciones con álamo Blanc de Garonne para la producción de postes impregnados en los valles del norte de la Patagonia 

      Thomas, Esteban Ricardo; Ortiz, Stella Maris (EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)
      En los valles del norte de la Patagonia, los álamos que tradicionalmente se han utilizado para la implantación de cortinas rompevientos son el álamo criollo (Pppulus nigra "Itálica") y el álamo chileno (Populus nigra ...
    • Forestación con aguas residuales tratadas: una alternativa para transformar un problema ambiental en un recurso valioso 

      Romagnoli, Sergio Osvaldo; Thomas, Esteban Ricardo (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      Es una práctica utilizada en varios países del mundo que presenta dos ventajas fundamentales: por un lado, evita problemas de contaminación en lagos y ríos. Por otro, permite aprovechar recursos naturales renovables. La ...
    • Forestación con sauces para la rehabilitación de canteras en el Alto Valle de Río Negro 

      Thomas, Esteban Ricardo; Voglino, Sergio; Mariguan, Pablo; Pili, Francisco; Pili, Eduardo; Holzmann, Rosa De Lima; Ortiz, Stella Maris; Romagnoli, Sergio Osvaldo; Cerrillo, Teresa (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      La rehabilitación es el proceso de restablecimiento total o parcial de un ecosistema cuando ha sido modificado por disturbios externos. El proceso de extracción de áridos, que posteriormente son utilizados en la industria ...
    • Forjando los escenarios del futuro regional 

      Menni, María Fernanda (2018)
      Desde hace cuatro años, gobernantes e instituciones de Valle Medio y Río Colorado han recurrido a la prospectiva, disciplina que permite orientar la toma de decisiones para generar políticas públicas dirigidas a construir ...
    • Forrajes, ganaderia bajo riego y diversificación ¿Hacia la prefruticultura o hacia la posfruticultura? 

      Nievas, Walter Ernesto (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      Durante el Siglo XX la Región Pampeana se constituyó en una de las principales productoras mundiales de cereales y carne, mientras que las restantes regiones del país según sus aptitudes agroambientales se orientaron, entre ...
    • Freatímetro con flotador. Construcción, instalación, operación y mantenimiento 

      Requena, Antonio Mario; Nordenstrom, Gustavo; Mañueco, María Lucía; Castillo, Eduardo Raul (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      El freatímetro de lectura directa es un implemento práctico, de bajo mantenimiento, que permite apreciar visualmente el nivel freático. La mayor parte de los suelos del Alto Valle presentan una capa freática cercana a la ...
    • Frutales de pepita : Cydia pomonella Linnaeus (Gusano de la pera y la manzana) 

      Lago, Jonatan; Fernandez, Dario Eduardo; Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra (2015)
      La capacidad de la producción frutícola argentina de abastecer tanto al mercado interno como a los mercados limítrofes y de ultramar obliga a poseer un acabado conocimiento de las exigencias oficiales de los ...
    • Frutales de pepita : Pseudococcus viburni Signoret (cochinilla harinosa) 

      Lago, Jonatan; Vera Macaya, Diana Lorena; Garrido, Silvina Alejandra; Cichon, Liliana (2015)
    • Fruticultores de Campo Grande 

      Urraza, Maria Soledad (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      A través del diálogo y la gestión colectiva, un grupo de productores de esa localidad logró poner en marcha un frigorífico y formó una cooperativa. En esta nota se narra cómo fue el proceso, las dificultades, los logros y ...
    • La fruticultura de carozo en Valle Medio 

      Besada, Carmina (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2013)
      Una síntesis de la actividad, sus prácticas culturales y pormenores en los últimos treinta años y el relato de una experiencia del INTA con un grupo de productores de Lamarque. Allá por los ochenta podía verse en las ...
    • Fruticultura de pepita de la Norpatagonia 

      Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2020-03)
      Cuál es el peso relativo de la fruticultura de pepita medida en términos de su participación en las exportaciones nacionales y provinciales, su aporte al PBG provincial, generación de empleo, entre otros? Responder a ...
    • La fruticultura de Río Colorado se mantiene a martillazos 

      De Rossi, Rafael Pablo (2018)
      Fue el filósofo alemán Friedrich Nietzsche quien se refirió en su trabajo al “hacer filosofía a martillazos”. De él tomamos esa figura para referirnos a los fruticultores que persisten en nuestra zona. ¿Cómo han hecho ...
    • "La fruticultura moderna no la hace quien quiere, sino quien puede" 

      De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      En el INTA siempre la mayor dedicación está puesta en el futuro inmediato, en lo que se viene de acá a seis meses, y en la captación de recursos financieros para financiar eso que se viene, lo urgente. Planificaciones ...