• Alternativas sostenibles para el control del oidio de la vid (Oidium tuckeri) 

      Arias, Maria Fernanda; D'innocenzo, Sandra Haydeé; Turaglio, María Eugenia; Navarro, Rosanna Graciela (Asociacion Argentina de Fitopatologia, 2022-01-03)
      El oidio de la vid es una enfermedad fúngica que produce grandes pérdidas de producción. Para su control generalmente se utilizan fungicidas de síntesis química, cuyo uso a nivel mundial es cada vez más restrictivo. Asimismo, ...
    • Characterization of grapevine wood microbiome through a metatranscriptomic approach 

      Paolinelli, Marcos; Escoriaza, Maria Georgina; Cesari, Cecilia Alicia; Garcia Lampasona, Sandra Claudia; Hernandez Martinez, Rufina (Springer, 2021-06-30)
      Grapevine trunk diseases threaten wine and table grape production worldwide, primarily by reducing yields and, in its advanced stages, causing plant death. Among those diseases, the complex etiology disease known as hoja ...
    • Detección, caracterización e identificación de hongos asociados a la enfermedad Pie negro de la vid en Argentina 

      Longone, Maria Valeria; Escoriaza, Maria Georgina; Gramaje, D. (Asociacion Argentina de Fitopatologia, 2021-11-09)
      En 2018 se analizaron 30 plantas provenientes de viñedos jóvenes de Mendoza y Salta (var. Malbec, Cabernet Sauvignon, Aspirant bouchet, Chardonnay y los portainjertos 101-14 y Paulsen) con vigor reducido, entrenudos cortos, ...
    • Enfermedades de madera (hoja de malvón) Varios 

      Escoriaza, Maria Georgina (EEA La Consulta, INTA, 2022-07)
      Las enfermedades de madera (EM) afectan a los cultivos de plantas leñosas. Si bien en esta ficha nos enfocaremos especialmente en las EM de la vid (EMV), específicamente la Hoja de malvón, la información descrita puede ...
    • Etiología, manejo y monitoreo de Alternaria spp. en uva de mesa 

      Stocco, Antonella Fabia (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2016)
      En estudios previos realizados en la Estación Experimental INTA Mendoza durante la postcosecha en uvas de mesa cv. Red Globe se observó un tipo de podredumbre negra que no había sido previamente citada para la Argentina; ...
    • Excoriosis Phomopsis viticola 

      Caligiore Gei, Pablo Fernando (EEA La Consulta, INTA, 2022-07)
      La excoriosis de la vid es causada por el hongo Phomopsis viticola. Esta enfermedad está presente en la mayoría de las regiones vitícolas del mundo, principalmente en aquellas con clima húmedo. En Cuyo puede manifestarse ...
    • First report of Dactylonectria alcacerensis, Dactylonectria macrodidyma and Ilyonectria liriodendri associated with black-foot disease of grapevine in Argentina 

      Longone, Maria Valeria; Escoriaza, Maria Georgina; Paolinelli, Marcos; Gramaje, David (American Phytopathological Society, 2022-03-07)
      Black-foot is a fungal disease that affects young vines and planting material in the countries where grapevines are cultivated. During the 2018 grape-growing season, symptoms of reduced vigor, short internodes, leaf ...
    • Identificación de Botrytis allii en semillas y bulbos de cebolla producidas en la region de Cuyo, Argentina 

      Valdez, Jorge Gustavo; Caligiore Gei, Pablo Fernando; Tarnowski, Christian (Asociación Latinoamericana de Genética, 2019)
      Se cultivan aproximadamente 700 ha de cebolla para semillas en Cuyo (Fig1). La pudrición del cuello es una enfermedad que afecta la producción y además, se transmite por semillas.
    • In vitro plants of Vitis vinifera respond to infection with the fungus Phaeoacremonium parasiticum by synthesizing the phytoalexin nerolidol 

      Escoriaza, Maria Georgina; Garcia Lampasona, Sandra Claudia; Gomez Talquenca, Gonzalo; Piccoli, Patricia Noemí (Springer, 2019-09)
      This study investigated terpene biosynthesis in basal and apical tissues of in vitro-grown plants of Vitis vinifera cv. Chardonnay infected or not (control) with Phaeoacremonium parasiticum. This pathogen is one of the ...
    • Mycobiota and toxicogenic Alternaria spp. strains in Malbec wine grapes from DOC San Rafael, Mendoza, Argentina 

      Prendes, Luciana Paola; Merín, María Gabriela; Andreoni, Mario Alberto; Ramirez, Maria Laura; Morata, Vilma Ines (2015-11)
      Alternaria, one of the most mycotoxigenic genus commonly found in wine grapes, could represent a high risk for wine consumer's health. The aims of this work were to identify the mycobiota of Malbec wine grapes under the ...
    • Necrosis apical marrón o BAN Varios 

      Caligiore Gei, Pablo Fernando (EEA La Consulta, INTA, 2022-06)
      Complejo de hongos y bacterias entre los que se han reportado Xanthomonas arboricola pv. juglandis, Alternaria alternata y Fusarium sp. Durante las etapas iniciales, la sintomatología puede confundirse con el tizón del ...
    • Oidio del duraznero Oidium leucoconium 

      Pizzuolo, Pablo; Lucero, Gabriela; Boiteux, Joana (EEA La Consulta, INTA, 2022-08-09)
      Esta enfermedad se encuentra ampliamente difundida en todo el mundo. En Argentina fue citada por Marchionatto en 1925 y actualmente se encuentra presente en todas las áreas dedicadas al cultivo del duraznero. En Mendoza ...
    • Oídio de la vid Uncinula necator 

      Arias, Maria Fernanda (EEA La Consulta, INTA, 2022-07)
      El oidio de la vid es una enfermedad producida por Oidium tuckeri, fase asexual (= Uncinula necator, fase sexual), que ataca los órganos verdes de la planta, durante todo el ciclo vegetativo. Pasa el invierno como micelio ...
    • Peronóspora o mildiú de la vid Plasmopara viticola 

      Pizzuolo, Pablo; Lucero, Gabriela (EEA La Consulta, INTA, 2022-07)
      Esta enfermedad es la más destructiva para la vid a nivel mundial. Su agente causal es originario de América del Norte. En Europa fue señalado por primera vez en 1878, donde llegó como consecuencia de la importación de ...
    • Plomo de los frutales Chondrostereum purpureum 

      Caligiore Gei, Pablo Fernando; Pizzuolo, Pablo (EEA La Consulta, INTA, 2022-08-18)
      El plomo de los frutales es una enfermedad de poca importancia económica, pero que puede aparecer ocasionalmente. Es causada por el hongo Chondrostereum purpureum. El patógeno penetra a la planta a través de heridas presentes ...
    • Podredumbre de cuello y raíces; Mal de la tinta Phytophthora spp. 

      Pizzuolo, Pablo H.; Lucero, Gabriela S. (EEA La Consulta, INTA, 2022-07-05)
      Este problema fitosanitario se encuentra ampliamente difundido tanto a nivel internacional como en nuestra región. La enfermedad es provocada por distintas especies del género Phytophthora. Este microorganismo habita en ...
    • Podredumbre lanosa Rosellinia necatrix 

      Pizzuolo, Pablo; Lucero, Gabriela (EEA La Consulta, INTA, 2022-10-05)
      Esta enfermedad, provocada por el hongo Rosellinia necatrix Prill. (fa. Dematophora necatrix Hartig.), afecta a cerca de 170 especies vegetales. Si bien la enfermedad está mencionada en todo el mundo, aparentemente es más ...
    • Podredumbre morena de los frutales de carozo Monilia fructicola, M. laxa 

      Rodriguez Romera, Mariela Carmen (EEA La Consulta, INTA, 2022-08-16)
      A nivel mundial, la podredumbre morena es la enfermedad ocasionada por hongos más importante en los frutales de carozo (especies del género Prunus). Su importancia radica en que ataca flores, brotes y frutos, originando ...
    • Podredumbre negra Phyllosticta ampelicida (anamorfo) (Syn: Phoma uvicola) 

      Tarquini, Adriana (EEA La Consulta, INTA, 2022-08)
      La podredumbre negra de la vid es causada por Phoma uvicola. Este hongo sobrevive durante el invierno como picnidio en los brotes afectados y en los granos enfermos caídos al suelo o que han quedado en la planta. En Cuyo ...
    • Roya Tranzchelia discolor 

      Pizzuolo, Pablo; Lucero, Gabriela; Boiteux, Joana (EEA La Consulta, INTA, 2022-08-16)
      Esta enfermedad se encuentra distribuida en todo el mundo, sin embargo, su importancia en duraznero no suele ser muy marcada. En Argentina, y en particular en Mendoza, la situación no es diferente. No obstante, en años con ...