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Represas: una alternativa para el desarrollo de las zonas áridas
(Agencia de Extensión Rural Caucete, EEA San Juan, INTA, 2017-10-27)La Agencia de Extensión Rural Caucete de la Estación Experimental Agropecuaria San Juan del INTA, conjuntamente con el Programa de Desarrollo Integral (PRODERI), Secretaria de Agricultura Familiar y Ley Caprina se encuentran ... -
Representaciones sociales de campesinos de tres localidades rurales de San Rafael, Mendoza sobre las innovaciones técnico-productivas y los vínculos de colaboración logrados
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2010)La presente investigación se realizó en el departamento de San Rafael (al centro sur de la provincia de Mendoza) más precisamente en los distritos de Monte Comán, Cañada Seca y Villa Atuel durante el 2008. Está orientada ... -
Reproductive biology of the native forage grass Trichloris crinita (Poaceae, Chloridoideae)
(2017-05)Trichloris crinita is a perennial forage grass species native to arid regions of the American continent. Due to its extensive area of distribution, good forage quality and resistance to drought and grazing, this species ... -
Requerimientos climáticos del cerezo. Cómo producir cerezas al norte del paralelo 32°. Monitoreo y control del déficit de frío en cerezos.
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2023)Las especies de frutales de hoja caduca, entre las cuales están los frutales de carozo, de pepita y algunos frutos secos, demandan estar expuestas a condiciones de frío durante el periodo de reposo vegetativo invernal y ... -
Resistencia a heladas en plantas frutales
(Universidad de Colima, 2013)El daño por congelación en los tejidos vegetales es considerado un estrés abiótico principal en los cultivos frutales. Sin embargo, las plantas han desarrollado mecanismos de resistencia al frío. Para una especie y ... -
Response of inflorescence structure and oil yield components to source-sink manipulation by artificial shading in olive
(Springer, 2022-03)Olive yield components are first determined during flowering, ovary growth, and fruit set. However, variations of the assimilates available during these important processes have been little studied. The aims of this study ... -
Response of Oil Production and Quality to Hedgerow Design in Super-High-Density Olive cv. Arbequina Orchards
(MDPI, 2021-08)An analysis is presented of the response of olive oil production and quality parameters, viz. fatty acids (palmitic, oleic and linoleic acids), phenolic compounds and oxidative stability to hedgerow spacing and orientation ... -
Respuesta de clones de ajo mediterráneo al efecto combinado de densidades de plantación y condiciones de provisión de nitrógeno
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2015)Los crecientes déficit hídricos en la región de Cuyo marcan la necesidad de incrementar los rendimientos por unidad de superficie cuidando optimizar el aprovechamiento de recursos. En cultivos de ajo, sistemas de fertilización ... -
Respuesta fisiológica y agronómica del olivar en seto (cv. Arbequina) a la orientación de filas y al ancho de calle: relación entre la producción y calidad del aceite y la radiación interceptada
(Universidad Politécnica de Madrid, 2015)En las últimas dos décadas, los productores han plantado olivares en seto para lograr la mecanización de la poda y en especial de la cosecha, reducir los costes de mano de obra y permitir intervenciones de manejo rápidas ... -
Respuestas fisiológicas a estrés salino e hídrico en Vitis vinifera l. (cv. Cabernet sauvignon) sobre dos portainjertos
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2017)En zonas áridas bajo riego, los viñedos enfrentan condiciones de déficit hídrico y salinidad. Como frecuentemente estos factores de estrés ocurren simultáneamente, es difícil evaluar la gravedad relativa de cada uno de ... -
Resultados preliminares de un ensayo adaptativo de kiri (Paulownia spp.) en San Carlos, Mendoza
(Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Misiones, 2020-12)El género Paulownia reúne varias especies forestales de rápido crecimiento y presenta características maderables muy similares al álamo, por ello ha despertado el interés en algunos productores, extensionistas e investigadores ... -
El reuso de lejias, una alternativa para disminuir la contaminación en aguas residuales en la elaboración de aceitunas verdes de la variedad Arauco
(2015)Las aceitunas de la variedad Arauco se colocaron con lejía al 2,25% durante ocho horas en bidones por triplicado. La lejía se reutilizó previa restitución del título hasta diez veces. Luego se lavaron con agua estanca ... -
Reutilización de residuos sólidos y semisólidos del proceso de extracción de aceite de oliva como enmienda orgánica de suelos
(EEA San Juan, INTA, 2017-01)Anualmente esta industria genera grandes cantidades de residuos sólidos y semisólidos que presentan inconvenientes relacionados a su manejo y disposición final. Por diversos motivos estos residuos son aplicados mayoritariamente ... -
Review: critical appraisal of methods to investigate the effect of temperature on grapevine berry composition
(Wiley, 2015-02)The grapevine is an economically important crop and a model species of long‐lived perennials widely used in bioclimatic studies. Ambient temperature modulates berry composition, hence the significant research effort in ... -
Riego por goteo
(PROSAP; INTA, 2015) -
Riego superficial
(PROSAP; INTA, 2015)Ante la presencia de periodos hidrológicamente escasos o de entrega de bajos caudales, la finalidad de la presente publicación es contribuir al conocimiento y brindar los principales conceptos, técnicas y estrategias que ... -
El rolado en Mendoza
(Ediciones INTA, 2014)El rolado es una tecnología de control de renoval y recuperación de ambientes degradados muy difundida en todos los ecosistemas de bosques nativos de la República Argentina. Poder desarrollar información local referida a ... -
Role of ABA and Gibberellin A3 on gene expression pattern of sugar transporters and invertases in Vitis vinifera cv. Malbec during berry ripening
(2018-03)Sugars are key constituents that affect quality of grape berries, and consequently the grape metabolic profile relevant to wine’s industry. However, enzymes and transporter genes expression involved in sugar transport at ... -
Rootstocks increase grapevine tolerance to NaCl through ion compartmentalization and exclusion
(Springer, 2020-09)The productivity of Vitis vinifera L. is limited by salinity, especially under water and drainage deficits, and could aggravate with climate change. The use of tolerant rootstocks is a strategy against salinity that helps ... -
El rotulado en las presentaciones de ajo para exportación
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, 2013)En este documento, se indica la información que debe estar en un RÓTULO (marbete o etiqueta), o la inscripción con la que se da a conocer el contenido de un envase, el objeto o destino y toda información clara que permita, ...